首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮阴师范学院部署2016年招生就业创业工作
来源:淮师新闻网 2016-04-22 17:07:39 跟帖 打印

  淮师新闻网4月22日电(记者 周鹏)4月21日下午,淮阴师范学院在长江路校区多功能报告厅召开2016年招生就业创业工作大会,总结表彰2015年工作,部署2016年工作。校党委书记朱汉清,校党委副书记、副校长杨亚军,副校长赵宜江出席会议。

图为淮师部署2016年招生就业创业工作。记者 柏华

  朱汉清就做好2016年招生与就创业工作提出三点要求:一是做好招生工作要居安思危,二是做好就业工作要内外并进,三是做好创新创业工作要勇于改革。

  朱汉清说,随着高等教育向大众化迈进,大学教育越来越淡化专业,强化通识、素质和能力,强调宽口径、厚基础、多选择;以及职业教育立交桥的构建等,今后“按大类招生”的专业选择和多元化招生途径必然是大势所趋,是保持招生规模,提高招生质量的关键。当然大类招生和多元招生存在着与怎样培养人衔接的问题,或者是如何保障多元生源的应用型能力培养的问题,而学生培养质量的高低,又决定了毕业生就业竞争力优劣,我们即将召开的教学工作大会,对于这些问题我们要深入去探讨。在座的各位都是学校招生、培养和就创业工作的主要力量,所以我们应该有一个共同的认识,这是一个联动的全局性工作。

  朱汉清指出,增强就业能力,提高就业质量,核心问题要提高人才培养质量。因此,不论是从学校长远和可持续发展来看,还是从破解当前毕业生就业难的困境来看,我校都要坚持以应用型人才培养为目标,积极推进以“就业和社会需求”为导向的教育教学改革,大力提高教育教学质量和毕业生就业竞争力。要把提高就业率和就业质量作为调整专业设置、招生规模、培养模式、课程体系的重要参考参考,以适应当前社会对人才的需求变化,这是就业工作的“治本”之道。做好就业工作,要形成“联动机制”。从学校层面来说,要进一步提高各部门的责任意识,发挥全体教职员工的作用,努力形成“全员参与、齐抓共管”的工作格局。从职能部门的层面来说,招就处要进一步发挥各学院就业工作的积极性和主动性,并加大组织、统筹、协调力度;从学院层面上来说,要进一步把就业工作一把手工程真正落实到位,院长作为学院就业工作的第一责任人,要亲自过问,靠前指挥,分管就业工作领导要切实负责,一抓到底,辅导员、班主任要深入学生,有针对性地帮助毕业生解决就业难题。

  朱汉清强调,学校将进一步落实创新创业改革的推进措施,构建校内创新创业教育工作领导小组、综合协调机构、创业导师委员会的“三层组织保障体系”;进一步改进和完善创新创业指导服务,确保“机构、人员、场地、经费”四到位。在实施过程上,要把创新创业教育融入人才培养体系,把培养学生创新创业意识、激发创新创业活力,挖掘创新创业潜能,提高创新创业能力。努力实现创新创业教育与专业教育由“两张皮”向有机融合的转变;由单一注重知识传授向也注重创新精神、创业意识和创新创业能力培养的转变。创新创业实践实训也要由单纯面向有创新创业意愿的学生向全体学生的开放,切实全面提高学校的创新创业工作水平。在协同机制上,要进一步加大与政府、社会、行业企业的协同,吸引社会资源投入,促进产学研用紧密结合,更好地为行业和地方经济社会发展服务。

  杨亚军代表学校党政总结了2015年招生、就业、创业工作实施情况,分析了工作中存在的不足,提出了2016年招生、就业、创业工作整体思路和具体措施。

  赵宜江宣读了学校对2015年招生先进宣传点、就业创业工作先进集体和个人的表彰决定。

  麦可思研究院副院长周凌波解读了“淮阴师范学院毕业生社会需求与培养质量跟踪评价报告”,从毕业生毕业去向、就业质量、校友评价、教学质量、学生工作、生活服务、就业指导等方面,对近三年的调查数据进行横向、纵向对比分析,结果显示我校的主要亮点在于就业质量、校友满意度、在校体验等处于改进状态,诸多指标呈现上升趋势。报告建议学校将教育教学改革引向新阶段,把专业调整作为突破点,狠抓教学质量,将以学生为中心,以结果为导向,以过程为保障的质量理念落实到培养方案的制定、教学过程管理之中。

  经济与管理学院作大会交流发言。

  机关各部门主要负责人,各二级学院党政负责人、分管教学、学生工作负责人,就业工作辅导员,专业负责人参加会议。

图为麦可思研究院副院长周凌波作专题报告。记者 柏华

图为招生先进宣传点颁奖仪式。记者 柏华

图为就创业工作先进集体颁奖仪式。记者 柏华

图为就创业工作先进个人颁奖仪式。记者 柏华

(作者:周鹏 审核:姜淮 编校:柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。