首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮师党委中心组集中学习《党委会的工作方法》
来源:淮师新闻网 2016-03-19 10:52:36 跟帖 打印

  淮师新闻网3月19日电(记者 庄飞)3月18日下午,淮阴师范学院党委中心组在长江路校区图书馆第一会议室举行了本学期第一次集中学习,主题是学习《党委会的工作方法》。校党委书记朱汉清主持会议。校党委中心组全体成员参加了学习。

图为淮师党委中心组集中学习《党委会的工作方法》。记者 庄飞

图为表彰仪式。记者 庄飞

  朱汉清传达了习近平要求各级党委班子成员重温毛泽东《党委会的工作方法》的重要指示精神,并做重点发言。他的发言全面提炼概括了毛泽东《党委会的工作方法》的主要内容和精髓,阐述了习近平推荐学习毛泽东这篇光辉著作是对毛泽东思想当代价值的认可以及今天重温毛泽东这篇讲话的重要意义。

  朱汉清认为,毛泽东《党委会工作方法》十二条主要包括:党委书记要善于当“班长”;要把问题摆到桌面上来;“互通情报”;不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对;学会“弹钢琴”;要“抓紧”;胸中有“数”;“安民告示”;“精兵简政”;注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作;力戒骄傲;划清“延安”与“西安”、成绩和缺点这两种界限。这十二条工作方法涉及领导责任、决策机制、执行机制、从政道德、思维方式和关系协调等诸方面,而从结构上看,前三条侧重成员之间的组织原则,第4-9条,侧重具体的工作方法;最后三条侧重工作作风。

  朱汉清指出,习近平总书记的推荐意味深远。毛泽东在《党委会的工作方法》一文中指出:“党的各级委员会把自己的领导工作做好,是极为重要的。”这里尽管没有就党委会的作用展开论述,但表明了各级党委会的重要性。毛泽东之所以要规定党委会的工作方法,首先源于党委会的特殊地位。事实上,各级党委会担负领导经济社会发展的重任,需要总揽全局、协调各方,党委领导班子内部的团结、执政水平的高低,直接关系各地经济社会发展的速度和质量。为规范党组工作,2015年6月中共中央印发《中国共产党党组工作条例(试行)》;为完善地方党委运行机制,2016年1月中共中央印发《中国共产党地方委员会工作条例》。习近平总书记要求重温《党委会的工作方法》一文,旨在加强各级党委(党组)的建设。

  朱汉清强调,重温毛泽东著作具有重要意义。毛泽东思想尽管形成于战争与革命时代,但又具有超越时代的属性,在一定意义上可以说,毛泽东思想奠定了中国共产党人的思想基础,为中国特色社会主义理论的产生提供了活水源头。从党委会的工作方法来看毛泽东对党委会建设的重视、对党委会工作方法的提炼,对于当今强调各级党委领导班子建设具有借鉴意义。事实上,全面从严治党的一些举措,如群众路线教育实践活动的开展、巡视制度的推行、铁腕反腐的态度,正是借鉴了毛泽东时代的做法和经验,毛泽东思想中的建党理论,是全面从严治党思想的理论渊源。

  最后,他还结合学校的学科建设、师资队伍建设、人才培养等重大问题,对校院两级党组织如何根据毛泽东关于党委会“十二条”工作方法要求,在充分发扬民主作风、实施集体领导、敢于担当、勇于创新,形成合力的基础上,加快推进学校深化改革、推进转型、特色发展的步伐,无愧于责任和使命。

  全体中心组成员在有关同志的带领下,学习了《党委会的工作方法》的原文,听取了《党委会的工作方法》发表前后的相关背景介绍。

  学习会上,还分别对2015年二级单位党委中心组、教职工政治理论学习工作案例征集活动先进进行了表彰。

  为了配合本次集中学习,深化对《党委会的工作方法》的理解,宣传部还印发了《学习〈党委会的工作方法〉》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《淮阴师范学院章程》(节选)等自学材料。

(作者:庄飞 审核:阎大伟)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。