首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮阴师范学院举行纪念周恩来逝世40周年座谈会
来源:淮师新闻网 2016-01-07 08:35:05 跟帖 打印

  淮师新闻网1月7日电(记者 张同刚)1月8日,是敬爱的周恩来总理逝世40周年纪念日。1月6日,淮阴师范学院举行题为“缅怀恩来功绩 弘扬恩来精神”的座谈会。

图为淮师举行纪念周恩来逝世40周年座谈会。记者 柏华

  每年周恩来逝世纪念日、周恩来诞辰日,在淮阴师范学院都要举行纪念活动,让周恩来精神融入育人铸魂的事业,这已经成为一种传统,成为一种仪式。今年的座谈会气氛庄重而热烈。为了表达周总理家乡高校师生对周总理的深情厚谊,与会人员与部分学生一起来到图书馆二楼周恩来铜像前一起默哀三分钟。

  校党委书记朱汉清讲话时说,周恩来总理是中国共产党人的优秀代表和精神楷模,是中华民族传统美德和共产党人崇高理想的完美结合,是历代先贤和当代楷模的集中代表。淮阴师范学院多年来一直注重周恩来思想生平研究,用周恩来精神办学育人已经成为淮阴师院的一大特色。我们要继续加强对周恩来精神的学习、研究与传承,不断强化学校内涵建设,着力提升学校的办学水平与层次,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的精神力量。

  全国周恩来研究会副会长、校党委副书记、副校长杨亚军主持座谈会和默哀仪式。他说,举办座谈会,目的是要缅怀周恩来丰功伟绩,弘扬周恩来精神,以实际行动推动学校的转型发展,为了进一步让周恩来精神融入育人铸魂的事业,要继续学习好周恩来精神、践行好周恩来精神、研究好周恩来精神。

  江苏省周恩来研究会副会长、淮阴师范学院原副院长汪浩发言时动情地说,周恩来是付出爱最多,收获爱最多的人;是逝世以后变得更强大的人;是不打自己旗号、不拉帮结派,却拥有最庞大追随群体的人;是反对个人崇拜、反对偶像,自己最终成了偶像的人。

  全国周恩来研究会副秘书长朱延华建议将3月5日——周恩来诞辰日确定为校庆日,强化仪式性教育,强化环境建设和品牌化,让周恩来精神潜移默化师生。

  张红安教授从理论高度分析了为什么我们40年后还在纪念周恩来。她说,我们纪念周恩来主要是纪念他的丰功伟绩,纪念他的光辉思想,纪念他的崇高品德,纪念他的伟大精神。

  吕峰老师发言的题目是《梦想的接力》。他说,人格的力量可以穿越时空,提升自己感染别人,心中有梦,心中有爱才能更好的前行。

  王伟洁同学说,对于我们青年一代而言,“周恩来”三个字就是是榜样,是航标,是财富,我们要像周恩来那样为中华民族的崛起梦而读书,让周恩来精神引领我们前行并融入青春的奋斗!

  金钊、管爱花、张超、王管、杨成敏等老师分别结合各自工作、教学实际,表达对周恩来的深切怀念,并谈了自己学习周恩来精神的体会感想及今后工作规划。

  参加今天座谈会的还有:副校长周军、机关有关部门负责人和二级学院负责人、教师代表、辅导员代表和学生代表。

(作者:张同刚 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。