首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮师青年周恩来读书交流会:海棠芬芳 恩泽华年
来源:淮师新闻网 2015-04-16 09:32:12 跟帖 打印

  淮师新闻网4月16日(记者 余云洁)“为什么周恩来曾经是独身主义?为什么周恩来背井离乡66年未曾归来?为什么周恩来与邓颖超之间的感情是真正的爱情?”4月15日下午,淮阴师范学院周恩来研究会学生分会在图书馆咖啡厅举办“海棠芬芳,恩泽年华”青年周恩来读书交流会。本次活动作为读书节开幕式的主要板块,由文学院、图书馆和周恩来研究会共同打造。

图为青年周恩来读书交流会。记者 沈婕

  “待得归农功满日,他年预卜买邻钱”,“人间的万象真理,愈求愈模糊;模糊中偶然见着一点光阴,真愈觉愈娇妍”,马晓晴、黄哲轩的深情朗诵拉开了本次活动的序幕,带领在座师生从周总理诗歌的字里行间领略总理上下求索图破壁的文艺观。谈及传统文化,吴慧慧同学分享了周总理对传统文化“取其精华,去其糟粕”的感悟。

  “立志者,当计其大舍其细,则所成之事业,当不至限于一隅,私于个人矣。”余潇艋、王燕从不同的角度解读了周总理“舍小家成大家”,为振兴中华66年不曾回乡的高尚品德。鲍湘佳从一个旁观者的视角写了一封信,让在场师生深切感受到周总理与邓颖超之间相濡以沫的爱情。诗朗诵《我愿做总理胸前的小像章》动情演绎了后世愿将所有悲恸和哀思化为总理胸前那枚小像章的美好希冀。“言语来自读书,读书是享受,读书是归宿。多读书,读好书,是每个大学生所必须做的事。”

  校党委组织部、周恩来研究中心、周恩来研究会、团委、文学院等部门单位负责人参加读书会。

(作者:余云杰 审核:孙辉 编校:柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张善荣
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。