首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
【精彩2014-12】文学院2014十大亮点回眸
来源:淮师新闻网 2015-01-14 09:10:02 跟帖 打印

淮师新闻网1月14日电(记者 张善荣)梅香四溢,匆匆又是一年。文学院的2014年,紧张而充实,快乐而奋进。一年来,教育教学改革稳步推进,内涵发展不断深化,“文以化人,学以致用”渐入人心,“阅读、写作、做人”稳步实施,更有诸多精彩,于无声处绽放。为了做好这些工作,全体教职工也是蛮拼的。

一、党建工作获美誉

一年来,文学院党总支扎实开展党建工作,不断加强基层党组织思想建设、组织建设、作风建设、制度建设与党风廉政建设,党总支的凝聚力和战斗力不断增强。文学院党总支被省委教育工委授予“江苏省高校先进基层党组织”称号;“依托红色文化,践行核心价值观”荣获江苏省“最佳党日活动”优胜奖。

二、教学科研结硕果

教学工作喜事连连:许芳红老师被评为校级教学名师,李建平老师被评为校第七届教学标兵,杨颖老师喜获青年教师教学评优课一等奖与2014年度青年教师“十佳教学能手”称号,许彩云老师获得学校“做党和人民满意的好老师演讲比赛一等奖。课程建设与教学团队建设不断强化,《西游记文化历史解读》获中国高等教育研究会精品课程称号,6支教学团队被确定为校级教学团队。

科研工作斩获多多:获批国家社科基金1项,教育部人文社科基金2项,省教育厅哲社基金一般项目4项,淮安市社科联项目5项。获得江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖4项,省高校第九届哲学社会科学研究优秀成果奖二等奖1项、三等奖2项,省哲学社会科学界第八届学术大会优秀论文一等奖1项、2等奖2项。12月,施军教授的作品《“虚伪的形式”——论余华小说的象征世界》获紫金山文学评论奖。学院先后成立了4个以资深教授领衔的学术研究机构,积极打造科研整合与孵化平台。

三、学术盛宴频登场

8月,杰出校友徐则臣连获老舍文学奖鲁迅文学奖,已成为70后作家的中坚力量。10月,一场高端学术研讨会——“从‘花街’到‘耶路撒冷’”徐则臣作品研讨会暨“我们这一代”青年作家批评家论坛在淮师召开。鲁迅文学奖评委汪政、黄发有,鲁迅文学奖获得者徐则臣、李浩,著名批评家邵燕君、何平等30余位知名作家、批评家出席,活动受到《人民日报》、《文艺报》等多家媒体的关注。

8月19日2014文化视阈中的明清小说学术研讨会暨江苏省明清小说研究会第六届代表大会在淮安隆重召开来自江苏省社科院、南京大学、东南大学等研究机构和高校的30余位专家参加会议。本年度,还先后召开了胡健美学研究学术研讨会与蔡铁鹰教授新著《吴承恩年谱》、《吴承恩集》首发式活动。

四、名家济济竞风流

“翔宇论坛”与“名师讲堂”双星闪耀,学术权威、教学名家纷纷亮相。翔宇论坛先后邀请作家阿成、诗人焦桐、学者徐有富、武秀成等开坛设讲,名师讲堂先后邀请著名学者陈思和、莫砺锋、萧兵、汤振刚等国内外教学名家主讲,为淮师师生奉上一场场精彩的学术盛宴,名家济济,启发真知。

  微课堂有大收益:学院焦亚东教授、许芳红教授、陈树萍教授、刘海宁副教授、李建平博士先后做客“淮安微课堂”以“小课堂大收益”的方式播撒文化的种子,成为提升公民文化素养助推城市文化品位的新载体,受到淮安市民热捧

小沙龙有大文章:胡健教授主讲教学沙龙“积累•突破•创新——以教材为参照系谈教学改革”,陈树萍教授主讲博士沙龙“翔宇茶座”——“女性的天空”,受到《中国教育报》、《淮海晚报》等媒体关注,获得较大反响。小小沙龙,已成为广大师生展示才华的舞台、交流学术的平台、提升自我的载体。

五、人才培养创佳绩

文学院狠抓学风建设,通过“优秀诗文四六级大赛”、大学生(师范生)基本功大赛、中学语文说课示范活动第二届“雅好诗书”读书笔记评选等活动,营造刻苦勤奋、奋发进取的学习氛围。大力促进“四考”工作,学院2014届毕业生共考取研究生53人,考取公务员5人,考取事业单位编制近80人,考取村官10余人,出国6人,高质量就业比例将近50%,再创历史新高。2014年,学校与宁夏大学、江苏师范大学等联合培养的5名硕士研究生、与苏州大学联合培养的16名硕士研究生顺利通过答辩,杜运威同学顺利就读吉林大学博士。

六、社会服务谋新篇

文学院积极发挥自身文化优势,主动服务地方经济文化建设,不断提升城市文化影响。5月,胡健教授做客第46期市级机关高端讲坛,为市委、市政府领导主讲《长河掠影——淮安历史文化漫谈》,深刻解读“包容天下、崛起江淮”淮安精神的深刻内涵。6月,蔡铁鹰教授受聘担任“淮安西游记文化体验园”文化总顾问;9月,被聘为“淮安市人民政府文化顾问”。12月,周薇教授的提案《关于推进我市创建全国文明城市的建议》获得市长批示,相关提议得到市政府高度重视。

七、品牌活动靓校园

品牌活动精彩纷呈,校园文化活力四射。坚持打造以“四月的思念”“采菊诗社”古诗词吟唱、“我爱记诗词”“汉字听写大赛”为龙头的文化品牌,积极打造丰富多彩的第二课堂活动。4月,为纪念周恩来总理诞辰116周年,举办了“四月的思念:又见海棠花开——周恩来诗歌朗诵会”;5月,举办了第二届“母亲节感恩周”系列活动;10月,举办了首届“传统文化月”系列活动;11月,举办了第二届“翰墨春秋”大学生汉字听写大赛;12月,举办了第三届“风雅颂——我爱记诗词”大赛。

八、对外交流书华章

文学院先后与扬州大学、江苏师范大学、临沂大学、阜阳师范学院、盐城师范学院等兄弟高校的文学院开展交流探讨,谋划发展大计。学院共有近10位老师赴境内外开展访学、研修或对外交流活动。采菊诗社4月份参加“世界读书日暨运河诗词吟诵会”活动,9月份参加第17届全国推广普通话宣传周江苏省开幕式活动,10月份赴邯郸学院继续参加海峡两岸“古韵新妍”古诗词联吟大会,古诗词吟唱已成为学院及学校对外交流的闪亮名片。上半年,有3位同学成功获得江苏省高校学生境外学习政府奖学金项目资助,赴加拿大多伦多大学进行了为期一个多月的交流学习。12月份,学院组织学生赴山东临沂大学参加第三届海峡两岸大学生语言、文学与文化学术研讨会

九、主题教育凝特色

文学院坚持依托红色文化与传统文化两条主线,培育大学生社会主义核心价值观。一是依托红色文化,4月份开展英烈纪念周活动,暑期开展淮安本土红色文化调研,9月30日至10月30日开展首个“国家烈士纪念日”系列活动,通过实境教学、瞻仰凭吊、座谈研讨、基地共建、志愿服务、家风调查、奉献爱心、网络加砖、撰写心得等形式,让红色文化滋润师生党员心田,产生实实在在的教育效果。二是依托中华传统文化,积极打造传统文化活动系列品牌——“四月的思念”大型诗歌朗诵会、“我爱记诗词”大赛、采菊诗社古诗词吟唱,同时,将每年10月定为文学院传统文化月,开展“古诗词晨唱班”“传统手工课堂”“传统文化知识竞赛”“为德馨之室正名”等喜闻乐见的活动,深入挖掘传统文化中的积极因素,唤醒同学们对中华传统文化的认同感

十、社会实践重创新

5月,文学院采菊诗社、起兮文学社、文欣文学社和涟漪诗社四大文学社团一行20余人前往洪泽湖文化生态保护区,开展“寻找最美洪泽故事”为主题的采风活动。7月,文学院大学生志愿者组建5支社会实践团队,深入革命老区淮安的多个乡镇,走进淮安区顺河中心小学,开展了以“学子魂·老区情·中国梦为主题的暑期社会实践活动,文学院实践团队被表彰为校级优秀团队火红的9月,省十八运盛大开幕。文学院有132名同学担任省运会志愿者,2位同学担任最重要的礼宾引导。志愿者们团结协作、无私奉献的精神、活力四射的风貌,得到省市领导的高度赞扬。

 

(作者:张善荣  审核:孙辉 编校:柏华)
关键词:精彩2014 文学院
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张善荣
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。