首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
【人物】王慧雅:跳出“墨菲”怪圈的温暖女孩
来源:淮师新闻网 2014-12-20 08:08:03 跟帖 打印

  编者按:从2005年度人物沈建军,到2014年度人物王慧雅,淮阴师范学院大学生年度人物评选已经走过了十年,已经成为年度校园文化活动中最受欢迎的一出“戏”。淮阴师范学院充分发挥先进典型的示范引领作用,在典型人物的选树上,注重科学性、亲和力,发挥身边人身边事的影响力、带动力,努力把一个个鲜活的、灵魂血肉丰满的先进典型呈现在师生面前,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,用典型示范引领校园风尚。让我们在宋航和郑玉婷两位记者的笔尖下,感受王慧雅同学是如何抛开“舒适圈”,努力做“学霸”;共铸“公益圈”,做有爱女孩;珍惜“朋友圈”,用心呵护友谊的。

  淮师新闻网12月20日电(记者 宋航 郑玉婷“墨菲定律”指出凡是可能出错的事必定会出错。当“第五维空间”、“虫洞旅行”、“星际航行”不断刷新人类宇宙观时,你的世界观、人生观、价值观有所震动吗?你有去重新定义自己的“墨菲定律”吗?淮阴师范学院2014年度人物——王慧雅就是个带着温暖笑容打破“墨菲定律”怪圈的温暖女孩。

图为淮师2014年度人物王慧雅。记者 柏华

抛开“舒适圈”,学霸不是天生的

  墨菲定律怪圈一:如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。

  文科专业的王慧雅误打误撞地进入了淮阴师范学院标准的理科学院——数学科学学院。“知道被数学专业录取的时候,我快要崩溃了!真的是怕什么来什么。”王慧雅说,高中的时候她的数学成绩就不怎么好,本以为上了大学能“看韩剧、读小说,舒舒服服地好好玩”,没想到还是没有逃开“墨菲定律”的怪圈,依旧被数学“魔爪”控制。

  “既然逃不开,那就活在当下,明天未必比今天好。”步入大学校园,王慧雅迅速调整自己的心态,底子薄的她抛开了大学的“舒适圈”,埋头啃起了自己并不擅长的数学。

  大学三年,王慧雅永远坐在第一排听课。她不放过老师说的任何一个知识点,甚至偶尔以找出老师的小错误为兴奋点。下课后,王慧雅不仅会认真整理笔记,圈出难点重点,还会专研一些简便方法,和同学进行讨论,分享、交流学习心得。

  很快,她的专业成绩就在班级名列前茅。不过,王慧雅不满足于专业课的提高,本是文科生的她还有一颗“文学梦”。周末,她会在图书馆静心地与各类书籍“交谈”,一待就是一整天……“能够有一整天静心看书,是一大幸福。”做了学院学生会宣传工作的负责人,王慧雅注重思考与创新,把自己的写作才能发挥得淋漓尽致。特别在新媒体时代,为了鼓励同学告别“低头族”,她积极宣传学校的“走下网络、走出宿舍、走向操场”群众性体育锻炼活动,以独特的视角和思路阐述总结活动,多次在学校网站、《大学生在线》、《团学苏刊》等媒体上发表文章。

  天道酬勤,曾经害怕数学的小女孩,已经成长为学生会的主席,才大三的她已经获得了无数荣誉:国家奖学金、四次校一等奖学金,校三好学生。抛开“舒适圈”的她,成为了同学们眼中不折不扣的“学霸”。

共铸“公益圈”,做有爱女孩

  墨菲定律怪圈二:计划永远没有变化快。

  大三,王慧雅成了学院学生会主席,她参与组织了大量的公益活动。

“刚接手,事情千头万绪。计划好的事情不少最后都黄了。”王慧雅坦言,她当时有些不明白,觉得是自己的能力不足,有一段时间工作、学习都很泄气,“后来发生了汤伟康学长的事情,我才明白,有些事情始料未及,计划赶不上变化,但有爱就无敌。”

  去年年末,淮师体育学院大四学生汤伟康被确诊为急性淋巴性白血病。王慧雅得知此事,在捐款的同时,放弃元旦假期回家的机会,组织参与了1月4日的广场大型募捐。寒风凛冽,顶着零下六度的严寒,她同体院老师及学生一起前往淮安市中心进行募捐活动,淮海广场、新亚广场、金鹰门口都是志愿者们“作战”的第一线。王慧雅擅长与人沟通,表达能力强,她充分发挥优势,用清晰的嗓音向市民们介绍汤伟康的病情、募捐情况及汤伟康的后续治疗计划。整整八个小时,手脚都冻僵了的她也不曾离开。王慧雅和她的团队共募捐了万余元,涓涓细流终汇成爱的海洋,同学们的努力为汤伟康多赢得一次化疗的资金,给了他多一份战胜病魔的勇气。

图为王慧雅组织公益募捐活动。记者 冯亮

  这件事情后,王慧雅对自己的工作有了更深刻的理解。她和小伙伴们在有爱的“公益圈”里不断努力着,更把公益活动带出校门,走进社会。

  王慧雅组织参与各种志愿活动,走进向阳社区,展开“廉洁文化进社区、心心相‘廉’幸福同行”文化活动;在淮安市康馨语言恢复中心照顾残疾孩子,帮这群特殊天使筑起无声世界;去古寨乡中心小学陪伴留守儿童,给孩子们带去温暖。“明天和意外我不知道哪个会先来?但爱能够穿越时间和空间。”王慧雅坚定地说,她爱的“公益圈”不会止步。

珍惜“朋友圈”,我们都曾二过

  墨菲定律怪圈三:错误不可避免,容易犯错误是人类与生俱来的弱点。

  王慧雅当选淮师2014年度人物,不仅源于她优越的成绩,丰富的社会公益活动,更由于她在学校的好人缘、高人气。

  “微笑面对每一天、每个人、每件事。”王慧雅心中一直记着爸爸的话,她懂得人的感情都是珍贵的,交朋友需要用心。

  舍友董倩,因病卧床,整天忙于学业和各种活动的王慧雅立刻暂停手头的工作,照顾起舍友。端茶、倒水、拿药,王慧雅样样都来,“一个宿舍偶尔也会拌嘴,但我生病了她什么都不说就来一直照顾我,真的很感谢。”董倩回忆说。

  对身边的同学王慧雅关心备至,而不熟悉的人她也十分热情。

  新生军训,王慧雅在校园恰巧遇见一个脚踝被刮伤的学妹。她立刻帮忙把学妹扶上自己的自行车,并把她送到了校医室,还帮助医生为她止血、上药。

  后来,这个小学妹肖巧懿,也与王慧雅成了好朋友。“我是福建人,家离得远,学姐过节常从家里给我带好吃的呢!”肖巧懿腼腆地说,“学姐,她是我见过笑得最开朗的人。”

  “我可没有朋友们说得那么好。”王慧雅坦言,她是学生,没有经过社会的历练,说话做事也常常惹得朋友们不开心。“大概是别人也看到我‘二’后面的真心了吧!”王慧雅在“朋友圈”得到了大家的赞。

  “墨菲定律说人都会犯错。既然错误不能避免,那我们就彼此包容些吧!毕竟谁都二过。”王慧雅笑着说,他们都年轻,不怕犯错,错了改正就好,适当总结不妄自尊大,以后为人处世才能更想得周到、全面,未来她愿意做更好的自己。

(作者:宋航 郑玉婷 审核:柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。