首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮安大学筹建工作领导小组第一次会议在淮师召开
来源:淮师新闻网 2014-09-29 18:00:02 跟帖 打印

  淮师新闻网9月28日电(记者 韩翔 雪寻)9月27日上午,淮安大学筹建工作领导小组第一次会议和苏南苏北高校对口支持工作交流座谈会在淮阴师范学院第一会议室召开。淮安大学筹建工作领导小组组长、江苏省教育厅厅长沈健主持会议,淮安大学筹建工作领导小组组长、淮安市人民政府市长曲福田发表重要讲话。

  会议交流了苏南苏北高校对口支持工作的情况,听取了淮安大学筹建工作情况的汇报,讨论了淮安大学筹建工作的重要事项。会议强调,要站在实现苏北全面小康的高度,从服务全省“两个率先”的大局出发,充分认识筹建淮安大学工作的重要性,要充分利用苏南苏北高校对口支持这一机遇,提升淮阴师范学院和淮阴工学院的人才培养、科学研究、师资队伍等建设水平,为筹建淮安大学提供有力支撑。

图为沈健、曲福田等现场考察淮阴师范学院。江苏教育网记者 崔婕

  会上,沈健宣读了《关于公布淮安大学筹建工作领导小组组成人员名单的通知》。江苏省教育厅厅长、江苏省委教育工委书记沈健、淮安市人民政府市长曲福田担任淮安大学筹建工作领导小组组长,省教育厅副厅长、省教育科学研究院院长丁晓昌、省发展改革委副巡视员汤明海、省科技厅副厅长夏冰、省财政厅副厅长徐宁、淮安市人民政府副市长王红红、淮阴师范学院党委书记朱汉清、淮阴工学院党委书记章跃担任副组长,省发改委、省教育厅、省科技厅、省财政厅等有关部门负责同志、淮阴师范学院校长朱林生、淮阴工学院校长李北群、淮安市有关部门负责同志担任成员。

  在听取了淮安大学筹建工作汇报和苏南苏北高校对口支持工作情况汇报后,沈健发表讲话,对淮安大学筹建工作和苏南苏北高校对口支持取得的成绩给予充分肯定,对下一阶段工作,他提出了四点要求:一是要充分认识加快苏北高校改革发展的重要意义。扎实做好筹建淮安大学和苏南苏北高校对口支持合作,是高教展现贯彻省委、省政府决策部署、推进苏北教育现代化建设的具体行动,要站在实现苏北全面小康的高度,从服务全省“两个率先”的大局出发,不断增强做好对口支持工作的责任感和使命感。二是要认真抓好工作规划的落实。结合淮安大学筹建与对口支持工作的实际和要求,科学研究制定学校发展规划,严格实行责任制,定目标、分任务,把责任落实到具体部门和人员,确保各项工作落到实处。对口支持的苏南高校,要结合淮安区域经济发展,和淮阴师范学院、淮阴工学院共同开展课题研究。三是突出抓好重点建设项目。对口支持工作要把重点集中在加强师资队伍建设、提高人才培养质量和科研创新能力三个方面,要突出抓好高层次人才的建设,加快提升高校办学实力、影响力和服务地方发展的能力。学校要一手抓校内建设,一手抓大学筹建工作,切实做到两手抓、两不误、两促进。四是要不断强化政策支持。省教育厅在事业发展、师资队伍、教学研究项目、重点学科建设和各类科研创新平台等项目中,对对口支持合作申报项目和平台,同等条件下将优先予以立项,立项后取得重大进展,合作成效明显的学校,将给予相应的经费支持和奖励。

  曲福田指出,高铁和大学是淮安人民的两大梦想,高铁今年开工,今年8月,省政府同意筹建淮安大学,标志着淮安人民的大学梦想起航了。在江苏省第十八次运动会刚刚闭幕的喜庆时刻,淮安大学筹备领导小组第一次会议和苏南苏北高校对口支持工作交流座谈会在淮安召开,省教育厅、苏州大学、南京工业大学对淮安的大力支持和热情帮助,让我们深为感动,倍受鼓舞,对筹建淮安大学工作也是信心倍增。下一步,淮安将按照省政府的部署,着重做好四件事:一是认真完成好筹建论证报告;二是明确重点任务要求,主攻关键点,在学科建设、师资队伍建设、硕士点建设、国家级奖项申报等重点工作上着力突破;三是进一步加强与上级部门的对接和沟通,把淮安人民的热情、省政府的支持转化为实实在在的成果;四是进一步统一思想,把广大师生的思想、学校发展的要求统一到省政府的精神上来,积极稳妥推进筹建工作。建议淮安高校充分利用南北共建这一契机,进一步加强区域经济文化研究,吸引更多优质资源,为组建淮安大学提供有力支撑。

  淮安大学筹建工作领导小组副组长、淮安市人民政府副市长王红红作了淮安大学筹建工作情况汇报。今年8月8日,省政府召开专题会议研究淮安大学筹建工作之后,淮安市认真落实省政府专题会议精神,严格按照会议纪要要求,联合淮阴师范学院、淮阴工学院,组建专门工作班子,从完善规划、细化路径、加强沟通、查漏补缺等环节入手,扎实推进各项工作,做到思想认识高度统一,组织领导坚强有力,规划论证深入细致,重点环节扎实推进。下一阶段,将科学制定筹建规划,加快弥补短板项目,积极向上申报争取。

  淮阴师范学院党委书记朱汉清、淮阴工学院党委书记章跃作了表态发言。朱汉清说,筹建淮安大学的决定极大地鼓舞了学校的办学积极性,提升了广大师生办人民满意教育的信心,对于深化高校内涵建设意义重大,淮阴师范学院一定做到校内建设和大学筹建工作两不误两促进。章跃说,淮阴工学院党委及时召开了常委会传达省政府专题会议精神,统一思想,提高认识,并在暑期全校战略研讨会上全面传达,对全校提出要求,做到坚决拥护,积极参与,坚持内涵发展不动摇,认真做好日常工作。

  会议交流了苏南苏北高校对口支持工作,苏州大学副校长袁银男、淮阴师范学院校长朱林生汇报了一年来苏州大学对淮阴师范学院的支持和两校深度合作共建情况,南京工业大学副校长张进明、淮阴工学院校长李北群汇报了南京工业大学对淮阴工学院的支持和深度合作共建情况。

  会前,沈健、曲福田等淮安大学筹备工作领导小组成员现场考察了淮阴师范学院和淮阴工学院,听取了学校发展情况的汇报。

  江苏省教育厅办公室、发展规划处、高教处、研究生处、社政处、科技处、淮安市人民政府办公室、淮安市教育局主要负责同志、苏州大学、南京工业大学、淮阴工学院有关领导和部门负责同志、淮阴师范学院全体校领导参加座谈会。

图为淮安大学筹备工作领导小组第一次会议在淮师召开。记者 韩翔

图为教育厅厅长沈健讲话。记者 韩翔

图为淮安市人民政府市长曲福田讲话。记者 韩翔

图为淮安市人民政府副市长王红红讲话。记者 韩翔

图为沈健、曲福田等参观淮阴师范学院展示厅。记者 韩翔

(作者:韩翔 雪寻 审核:朱延华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。