首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
胡健美学研究学术研讨会在淮师举行
来源:淮师新闻网 2014-03-18 15:12:06 跟帖 打印

  淮师新闻网3月18日电(记者 王晶晶 苗珍虎)3月17日下午,胡健美学研究学术研讨会在淮阴师范学院举行,本次研讨会由江苏省美学学会与淮阴师院文学院联合举办。副校长施军出席会议并致欢迎词,来自校内外30余名专家学者参加会议。江苏省美学学会副会长徐放鸣教授、南京大学包忠文教授、浙江大学潘立勇教授专门发来贺信。

  研讨会上,胡健教授首先畅谈了自己美学研究的历程与感想。他说,美学研究侧重于“史”,就是选择“坐冷板凳”的路子;方法上喜欢现代解学的开放精神,并追求“贯通”的境界。

  与会学者对胡健美学研究进行了真挚而热烈地研讨,肯定了他在美学研究上执著的探索精神、开阔的学术视野、扎实的学风以及创新精神,并对学术研究交流了意见,气氛非常热烈。

  扬州大学博导徐林祥教授认为,胡健的《存在之光——美学引论》反对美学追求的是认识之“是”,而主张美学呈现的是存在之“在”,富有新意。他的《中国审美意识简史》采用了美学思想与审美文化相结合的方法,重新解释了中国的美学史,虽然篇幅不算太大却很厚重。他的《存在与语言——20世纪西方美学论要》则以跨学科性来结构全书,这是个创新。江苏师大张玉勤教授认为,胡健教授的美学研究具有全球化的视野,既写中国美学史又写西方美学史,这是罕见的,把做学问当做兴趣爱好,对学术永无止境的追求,能保持一份虔诚与敬仰。扬州大学孙德喜教授认为,胡健的研究形成了自己的特点。一是以史为本;二是体现出一种开放的“游牧式思维”;三是方法上注重提问与善于采用对话式的研究方法。  

  胡健美学研究学术研讨会是继去年蔡铁鹰教授的学术研讨会之后的又一次学术研讨会,与会者对这种形式表示肯定和赞赏,认为这是活跃文学院学术思想的好方法。并希望更多地年轻学者能尽快地成长起来。

c 116_meitu_1.jpg

图为与会代表。 记者 胡耀辉

c 146_meitu_5.jpg

图为学术讨论会。 记者 胡耀辉

(作者:王晶晶 苗珍虎 审核:陈年高 柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。