首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
【精彩2013-17】纪委监察处2013年十大新闻
来源:淮师新闻网 2014-01-13 08:51:17 跟帖 打印

  1.淮阴师范学院荣获江苏省2011-2012年教育系统纪检监察工作先进集体称号。

  2.淮阴师范学院与淮安市纪委联合成立“淮安市廉洁政治研究中心”。

  2013年5月24日,为加强“校地合作”,充分发挥地方纪检监察机关工作实践和淮师理论研究人才优势,淮阴师范学院与淮安市纪委联合成立的“淮安市廉洁政治研究中心”举行揭牌仪式。研究中心以廉洁政治理论研究和工作研究为重点,为干部清正、政府清廉、政治清明的目标实现提供科学化、可操作性的依据和参考,进一步推动“校地”双方深化惩防体系建设研究和反腐倡廉工作。

  3.邀请著名反腐倡廉研究专家黄苇町作反腐倡廉专题报告。

  2013年5月24日,校纪委邀请中共中央《求是》杂志研究员、红旗出版社原副总编、著名反腐倡廉研究专家黄苇町为学校党委理论学习中心组全体成员、机关部门主要负责人作反腐倡廉专题报告,对党员干部进行党性廉洁从政教育。

  4.开展会员卡专项清退活动。

  2013年6月至9月,根据上级部门相关部署,纪委办、监察处协助校党政召开相关会议,发布《关于在全校科级以上干部中开展会员卡专项清退活动的通知》,开展会员卡专项清退活动。全校各分党委、党总支(直属党支部)和各部门、单位积极配合,认真组织实施,确保会员卡清退要求不折不扣落到实处。

  5.落实《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》。

  2013年9月,根据上级要求和校党政的部署,校纪委转发了中央纪委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》,把刹住节日期间公款送礼等不正之风作为执行党的政治纪律和党的群众路线教育实践活动正风肃纪的重要内容,严格执行“一把手”负责制,做到及时提醒,坚决纠正。双节前,校纪委通过向全校中层干部发送手机短信,强调节日期间党风廉政建设的纪律要求,要求学校各级党组织以及各部门、单位高度重视,严格按照“严禁规定”执行,节后开展自查,并对照检查内容和相关要求形成《自查报告》。

  6.制定颁布《淮阴师范学院关于规范中层干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》。

  2013年10月初,纪委办、监察处协助校党委制定颁布了《淮阴师范学院关于规范中层干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(淮师委办〔2013〕19号),从“遵守廉洁自律的各项规定”等五个方面对我校中层干部操办婚丧喜庆事宜作了进一步的规范。

  7.开展“校园廉洁文化周”活动。

  2013年10月15日至11月15日,本次活动结合党的群众路线教育实践活动,以“中国梦•廉洁情”为主题,通过开展廉政书法比赛、廉政绘画比赛、创作表演艺术类节目评比、橱窗宣传、举案说廉征文评比等一系列形式多样的活动,充分发挥廉洁文化的教育、示范、熏陶、导向作用,促进广大干部师生树立勤俭廉洁意识。经评选,学校13个党组织荣获优秀组织奖,4个项目荣获项目创新奖,155人作品荣获个人奖,并受到党委表彰。

  8.校党委召开会议重申作风建设和过一个文明廉洁之节、勤俭节约和欢乐祥和之节。

  2013年12月13日,校党委在召开的全校各部门、单位负责人会上,再次重申学校“作风建设年”的相关规定,明确倡导党员干部和师生员工过一个文明廉洁之节、勤俭节约和欢乐祥和之节。校党委副书记、纪委书记顾建国传达了中办、国办关于《党政机关国内公务接待管理规定》、中央纪委《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》的文件精神,并就贯彻落实提出了要求。

  9.继续推进试点单位廉政风险防控建设。

  2013年校纪委、监察处协助校党委组织人事处、实验室与设备管理处(招投标办公室)、财务处、后勤管理处等4个试点单位在明确职权、全面排查廉政风险点的基础上,制定了《权力运行项目、风险点及防控措施一览表》、《权力运行流程图》。经相关领导和专家评审、试点单位总结完善,下半年,各部门的权力运行项目、流程图等均在部门网页上分别公布、试行,接受全校师生员工的监督,促进了试点部门工作的透明、公开、公正,稳妥推进学校廉政风险防控工作。

  10.开展中层领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制情况的考核工作。

  2013年12月底前,校纪委协助校党委把落实党风廉政建设责任制情况作为专项工作进行检查考核,与中层班子和中层干部年终考核同步,强化中层领导班子及其成员反腐倡廉的使命感和责任感,促进党风廉政建设责任制的进一步落实。

(作者:邓永红 审核:孙晓东 柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。