首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
【淮安日报】凝聚精神力量 绽放文明之花
来源:淮安日报 2013-11-21 10:05:08 跟帖 打印

——淮阴师范学院再获“省文明单位标兵”称号

  《淮安日报》11月21日B2版报道 11月15日,在省群众性精神文明建设先进单位表彰会上,淮阴师范学院再次被省委、省政府表彰为“江苏省文明单位标兵”。至此,“省文明单位标兵”的故事在淮阴师院已经整整讲了10年。

塑造品牌——“典型示范”争先创优真给力

  “龙老师寒假期间与我们15个同学在学院的舞蹈房打地铺,一起吃住,一起排练,每晚排练到8点多钟。”舞蹈团队员王念动情地说。龙暹,全国第三届大学生艺术展演“优秀指导教师”,《战旗·刘老庄》获得艺术表演类专业组一等奖。

  “经过‘草莓’训练营两个学期的训练,面对老师不再有压力,面对陌生人能够举止自如,面对难题能够自信的应付。”田佳同学兴奋地说。2011年,“草莓”训练营入选《中国教育报》年度感人故事,2012年“草莓”训练营被评为“淮安市精神文明建设新人新事”。

  “他路经清江大闸时看见河中一名女子突然身体整个下沉,立即纵身跳入河里,用尽全身力气将该女子推向岸边。”文通学院曹静怡回忆。他就是周夕雷,淮师学生,2013年淮安市道德模范“见义勇为奖”。

  “她为同学热牛奶、收被子、补衣服,还为生病的同学熬汤药、煮病号粥┅┅我们喜欢称呼她为‘妈妈式的阿姨。”政管学院席开平如此描述。她就是赵艺,省级“工人先锋号”——淮师王营校区4-5号楼学生公寓值班室负责人。

  他们,在淮阴师院还有很多┅┅

  “精神文明建设水平的高低是学校软实力的重要标志。”淮阴师院党委书记郑勇说。

  多年来,淮师始终坚持开展“三育人”先进个人和“我最喜爱的老师”评选;创建“机关作风建设先进单位”、“模范处室”、“优秀标兵”;设立党员示范岗,评选“文明示范窗口”、“文明示范标兵”;评选教学能手、教学标兵、教学名师……

创新平台——“志愿服务”务实开展受欢迎

  “为我市创建国家生态市,为淮安的‘天更蓝、地更绿、水更清’,我们一起携手,我们一起努力。”淮师绿之源环保协会指导老师纪元在“沿洪泽湖生态保护志愿服务大行动”启动仪式上向全体市民发出倡议。

  “活动得到全市从事洪泽湖生态保护的专家学者、环保专业志愿者,驻市区省级以上文明行业、文明单位志愿者,10所大中专院校青年志愿者热烈响应。”市文明办孙河介绍。

  市文明办简鸿剑说,活动已被中央文明办纳入了全国保护山川河流志愿服务活动百个重点项目之一。

  多年来,淮师志愿服务活动蓬勃发展,拥有大学生志愿者协会等学生志愿者组织32个,常态化开展党员大学生志愿者进社区活动,在34个社区、乡镇结对共建、科技支农、关心留守儿童等众多活动。淮师先后获得“全国大学生志愿者暑期社会实践活动先进单位”、“省青年志愿服务行动组织奖”,“省青年志愿服务事业贡献奖”。

凝练特色——“周恩来精神”学习践行有成效

  省教育厅副厅长朱卫国在淮师现场观摩“周恩班”创建活动时,十分感慨:淮师结合市情、国情、教情和校情,充分挖掘周恩来精神的资源,创建‘周恩来班’,紧密联系学校、专业、班级和学生实际,具有淮师特色,也具有时代特征;具有强大的感染力,也具有强大的生命力。

  “创建‘周恩来班’,学习践行周恩来精神,已得到广大学生的充分认可。”淮师副校长杨亚军深有感触。

  淮师多年来始终坚持用周恩来精神办学育人,成立周恩来研究会,建立研究基地,多次组织恩来精神研讨会,出版发行周恩来精神书籍4部。2012年6月,淮师周恩来精神与青少年教育研究中心被命名为全省首批马克思主义大众化学习实践基地。

  “学校必须紧紧依靠精神文明建设的引领,实现学校事业的全面发展,办人民满意教育。” 淮师校长胡相峰说。

  近两年,淮阴师院先后获得“省和谐校园”、“省师资队伍建设先进高校”、“省教育人才工作先进单位”和“省教学工作先进高校”。2013年9月,被省委组织部、省委宣传部联合命名表彰为“全省首届学习型党组织建设工作先进单位”。

  报道链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2013-11/21/content_2571421.htm

(作者:戴正东 审核:张同刚)
本文来源:淮安日报责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。