首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
生科院暑期“三下乡”:行环保之路 守绿色之源
来源:淮师新闻网 2019-07-09 09:11:47 跟帖 打印

淮师新闻网7月9日电 (记者 黄静怡 周瑜琳)7月4日-8日,生科院“绿色方舟”暑期社会实践团开展了水质检测、环保宣教与农业科普指导“三下乡”系列活动。实践团通过实地调研、调查问卷、宣讲会等形式,探寻生态环境相关问题,针对性地进行环保宣教,为倡导绿色生活、提高群众环保意识、建设美丽中国出一份绵薄之力。


图为活动现场。记者 徐珍珍

检测水质 合理防治

生科院实践团赴洪泽湖流域,在专业教师的指导下,利用水质检测仪、赛克盘、气象仪、采水器等检测仪器对水体参数浓度、浊度以及叶绿素a含量、PH值等进行了一系列的检测,考察水质的富营养化程度。实践团成员发挥自身的专业优势和实践能力,对洪泽湖水质、悬浮物浓度、水生生物情况有了整体把握,综合评估了洪泽湖水域的水质状况及污染情况,为日后的有效防治措施提供数据支持。

问卷反馈 环保宣教

实践团将预先封存的样品带回实验室进行进一步检验,依托学院省洪泽湖生态农业生物技术重点实验室平台进一步分析洪泽湖的水质状况。实践团以检测数据为基础,前往古淮河文化广场、社区街道等人群聚集地,以问卷调查的形式了解居民的环保意识,向广大居民宣传水资源的保护措施,强调水环境保护的重要意义,切实加强了居民的水环境保护意识。实践团通过问卷调查并采用专业SPSS软件进行分析,为环境保护提供科学的分析报告。

 农业科普 绿色生产

生科院实践团赴洪泽区劳模农庄,实地参观了农庄,利用专业知识指导农户如防治病虫害,为切实提高农作物产量以及预防病虫害献计献策。实践团还参观了当地食用菌科普展馆,并开展农业科普宣传讲座,向农户传授工业化废弃菌棒仿生栽培杏鲍菇技术,指导农户绿色种植。

此次“三下乡”活动中,生科院“绿色方舟”实践团结合专业优势科技支农,为洪泽湖水环境保护提供数据支持,将理论与实践相结合,提高了学生的服务意识与实践能力,生科学子在实践中长才干、展才华、作贡献。

图为水质检测现场 记者 徐珍珍

图为问卷调查现场 记者 徐珍珍

图为农业科普现场 记者 徐珍珍

图为活动合影留念 记者 徐珍珍

(作者:黄静怡 周瑜琳 审核:陈进 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:高翔翔
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。