首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
生科院结合专业特色打造心理健康教育特色活动
来源:淮师新闻网 2019-05-15 16:55:19 跟帖 打印

淮师新闻网5月15日电(记者 汤洁 刘晓萌)为引导学生思考、认识和践行坚韧之美,塑造学生积极、健康、乐观的阳光心态,丰富校园课余生活,生科院紧密围绕活动主题,充分结合学院专业特色,开展了“食”来运转健康饮食百科交流会、“心选择、新改变”心理素质拓展活动、“春物画情”植物创意设计大赛心理健康教育特色系列活动。

图为活动现场 记者 严璐

饮食有节  叙浅浅心绪

饮食营养和膳食结构直接关系到大学生身心健康。同学们通过晒一周食谱,分享饮食心情及体会,了解平时饮食习惯中存在问题:荤素搭配不均衡,粗粮细粮搭配不合理,早饭不按时吃等。1704班袁岭同学分别从生化、生理、营养和饮食三方面分享了“饮食与心理健康的关系”。1804班的孟琪同学提醒大家在情绪低落的时候更应该按时吃饭,才能够让我们重新调整心情,面对眼前的困难。

本次活动特别邀请了我院专门从事营养配方、益生菌研究领域的谢鹏老师为大家普及健康饮食知识。他提到现在很多同学都会以忙为理由导致饮食不规律,殊不知健康合理的饮食不仅能为我们的身体提供能量,还能在品尝美食的过程中促进多巴胺的分泌,保持心情的愉悦。谢老师还提倡同学们多吃一些“素”,这能够让我们以更加平常的心态去面对生活中的困难。身体健康与生命科学有不可分割的联系。拥有了好的身体才会有好的心情,才能更好地生活。

户外拓展 绽青春活力

走出户外,放飞心情。本次“心选择,新改变”户外心理素质拓展活动共设置了“不可能的任务”“风雨同行”和“三人四足”三个考验团队合作力的比赛项目。在“不可能的任务”活动中,参赛者双手握紧脚后跟,在30秒内从起点跳到终点,让同学明白有时候赢并不重要,重要的是享受过程,也让同学明白再困难的事也要敢于尝试,不要因为困难而轻言放弃。在“风雨同行”活动中,由各小组成员共同运送5个篮球到终点,用时短者为胜。其中一人蒙住双眼,一人捆住双手,另一人则捆住双脚,这就需要考验团队的协作能力,每位成员必须全力配合,既要快,又要稳,才能在最短的时间内完成任务。通过“风雨同行”让大家学会接纳他人的长处,正确对待自己的优缺点,明白合作的意义,在合作中取长补短。通过此次活动让大家走出“宅”生活,以更加饱满的热情投入下一阶段的学习生活。

图为活动现场 记者 徐卫华

妙手生花  悟坚韧之美

春物画情以“校园植物”为材料进行拼画设计,结合自身专业特色,展开无限想象,拉近同学们与自然的亲密度。活动设置了两个环节:作品展示与解说、现场创作。在第一环节中,同学们结合活动主题,对作品进行解读。徐珍珍同学用鳞毛蕨,龙柏,蝴蝶花,红叶鸡爪槭等素材呈现了《凤凰涅槃》重生的坚韧之美,董光辉的《雄鸡一声天下白》冲破黑暗迎接黎明的坚强意志让大家备受鼓舞,张子妍同学以舞蹈艺术家杨丽萍为原型创作的《舞者》,优雅轻盈的舞步下是布满老茧的双脚,要经过重复练习,换掉多少双舞鞋的艰苦日子下,才能自如地用两个脚尖,支撑起整个身体。何姗、陈婷婷同学利用枯叶、路边的野花等小植物创作的《见鹿即见路》表达了不要彷徨不要心想来日方长,勇敢地去乘风破浪,超越自我,前路便会亮堂堂。

第二环节现场创作,根据现场提供的素材在规定时间内自行设计造型。同学们争分夺秒,密切配合,力求在有限的时间内创作出满意的作品。经过半小时的现场创作,1701班王慧、王梦雅以高尔基著名散文诗《海燕》为灵感,创作了暴风雨来时的海燕不畏艰难,勇敢高飞的光辉形象,还有同学通过作品歌颂了红军不怕远征难的的长征精神,也有同学表达了对正在追梦的自己一种期许。恰逢母亲节刚刚过去,更有同学借此机会创作了《母亲的手》《衔环结草》等作品表达了对母亲的感激之情。

图为作品展示 记者 曾庆甲

在千变万化的自然界里,探寻生命的奥秘。作为生命科学学院的学生,此次活动将植物与创意设计完美结合,将自然界的生命以独特的形式展现出来,领悟生命的坚韧力量,提高学生心理自助、互助的能力素质。

(作者:汤洁 刘晓萌 审核:陈进 编校:董旭冉)
关键词:心理健康教育
本文来源:淮师新闻网责任编辑:高翔翔
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。