首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
历史学院开展纪念五四运动100周年系列活动
来源:淮师新闻网 2019-05-13 13:55:36 跟帖 打印

淮师新闻网5月14日电(记者 林旭)今年是五四运动一百周年、新中国成立七十周年,为激励和引领学生传承五四精神,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,历史学院团委积极响应校团委号召在五四青年节前后开展了内容丰富、形式多样的系列纪念活动,引导广大青年传承五四精神,争做时代青年,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

观看大会直播  感悟五四内涵

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。历史学院师生代表在学院会议室观看了大会直播,认真学习习近平总书记在大会上的重要讲话。

习总书记回顾了五四运动的光辉历程,充分肯定了青年学生在五四运动中的先锋作用,并指出:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。同时对广大青年提出了六点要求,殷切希望中国青年积极奋进新时代、拥抱新时代,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

观看结束后,师生们纷纷表示:要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬“五四精神”,自觉把个人前途与国家民族命运结合起来,把“青年梦”融入“中国梦”之中,让自己的青春在这个伟大的时代里绽放出绚丽的色彩。


图为历史学院师生观看大会直播。记者 林麟

走进烈士陵园  追思五四英烈

一百年前,一大批有志之士走上街头,喊出了“外争国权内惩国贼”等响亮口号,吹响了五四运动的号角,奏出了时代最强音。为了缅怀五四运动的先辈英烈,向为中华民族解放和在共和国成立、建设中英勇献身的革命烈士表达无限哀思,历史学院学生来到淮安区烈士陵园,祭奠英烈。

苍松翠柏掩映中的烈士陵园,在共青团团旗的映衬下显得格外庄严肃穆。高唱国歌之后,学生们在纪念碑前默哀肃立,向五四先驱们表达最崇高的敬意。

随后,团员青年们高举右拳,用洪亮而坚定的声音面向团旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务……”重温入团仪式,使得团员青年们增强了责任感和使命感,牢记入团时对党和人民的庄严承诺,继承五四英烈们的遗志,担负起时代赋予青年人的历史使命。


图为历史学院学生瞻仰烈士陵园。记者 王艺霖

举办诗歌朗诵  回顾五四历程

为继承五四光荣传统,回顾五四光辉历程,庆祝五四青年节,历史学院团委在弘文楼阶201举办了“少年强则中国强”纪念五四诗歌朗诵会,学院学生踊跃报名,积极参与。

朗诵会在《青春万岁》的朗诵声中拉开了帷幕,对美好明天的向往、顽强不屈的斗争精神,在这首诗歌中得以体现。《向五四青年节敬礼》、《五四,永不熄》、《五四放歌》则为大家回顾了五四运动的光辉历程,展现了当时波澜壮阔的历史画卷。《你从梁家河走来》则为大家展现了习近平主席远大的志向和坚定的理想信念。激情澎湃的《少年中国说》则诠释了青年强则国家强、青年兴则国家兴的时代内涵。

用诗歌回顾五四、用朗诵纪念五四,能够帮助同学们更好地回顾那段刻骨铭心的历史。而朗诵者们声音或慷慨激昂,或柔情款款,则彰显出了学院学生的年轻活力与积极向上的昂扬精神。


图为历史学院纪念五四诗歌朗诵会。记者 祁晨静

召开主题班会  传承五四精神

为了进一步营造纪念五四运动100周年的浓厚氛围,弘扬好、传承好五四爱国精神,激励青年建功新时代,历史学院各班级积极组织开展了“传承五四精神 争做时代青年”的主题班会。各班级通过PPT宣讲、征文、朗诵、演讲等多个形式,来宣传五四的光辉历程,弘扬五四的伟大精神,展示了丰富多彩的班团活动和风华正茂、朝气蓬勃的青年大学生风貌。主题班会的召开,引导了学生去感悟、宣扬五四运动所倡导的爱国、进步、民主、科学的精神,使得大家能够更好地传承伟大的五四精神。

青年是国家的希望、民族的未来。我们要深刻学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,牢记习近平总书记的嘱托,继承和发扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,同祖国和人民一起奋斗,谱写出新时代的历史华章。

 

图为历史学院举办主题班会。记者 林旭

(作者:林旭 审核:丁浩亮 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:陈彦
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。