首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
辅导员笔谈录 | 陈华东:让青春梦想在新时代绽放
来源:淮师新闻网 2019-04-25 10:55:05 跟帖 打印

“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”党的十九大报告为新时代青年的奋斗提出了要求,也指出了价值追求方向。今年,文学院的主题教育月活动将思想引导与实践转化相结合,将教育引导目标与学生的成长需求相结合,将活动开展与存在问题的改进提升相结合,引导学生在学思践悟中坚定理想信念,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,用个体的青春肩负起时代的使命。

以勤学立基,坚定文以化人主心骨

习近平总书记曾指出,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务。文学院始终把学生的“学”放在首位,贯彻“文以化人,学以致用”为育人理念,强化基础,扩展平台,打造品牌。以理论学习为核心。依托青年学习社开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想活动,加强广大青年的理论武装和思想引导,注重把握学习形式的温度与深度,推进理论学习入脑、入心。周恩来研究会学生分会开展“青春永远心向党 建功发展高质量”主题团日活动,听团课学团史,以青年的名义,纪念五四运动,弘扬五四精神。以专业知识学习为主线。在“十百千”育人体系的框架下,狠抓以“三字一话”为核心的专业技能训练,邀请知名学者做客“翔宇论坛”,提升学生的学术素养和专业素质。开展“师范生技能大赛”“秘书文化周”等专业特色活动,打造发挥学生才华和考察专业技能相结合的平台。引导学生在广泛阅读的基础上,借助“博雅园”“星期五放映室”等新兴网络文学创作空间,线上与线下贯通,培养学生从读到写的创作兴趣。以传统文化学习为纽带。响应学校“将主题教育与中华优秀传统文化教育结合起来”的号召,组织国学社开展中国古典传统文化宣讲活动,激发了学生对国学研究的兴趣。微信平台推出“古韵新思说”专栏,深入挖掘中国传统文化宝藏,鼓励青年学子在传统文化的滋养下,树立积极健康心态。

以修德正心,筑牢立德树人主阵地

习近平总书记曾指出,人无德不立,育人的根本在于立德。文学院坚持把立德树人作为中心环节,在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。家校联合,全程育人。畅通与学生家庭的联系,发挥亲情的激励作用,用母爱、亲情、乡情等激励感化学生。采取全程育人导师制,为每位学生配备新生导师、考研导师、职业规划导师、就业创业导师,充分发挥优秀教师引路人作用。立足多课堂,全方位育人。立足第一课堂,除专业课程以外,把思想政治理论课、军事理论课、就业和创业指导课、心理健康教育课等作为立德树人工作的重要阵地。依托第二课堂,以周为单位,开展心理教育、女生教育、宿舍教育,培养学生做好小事、管好小节,学会感恩、学会助人,学会自省、学会自律,教育广大青年品德兼修、德才兼备。

以明辨启慧,奏响社会主义主旋律

习近平总书记曾指出,是非明,方向清,路子正。文学院深入学习社会主义核心价值观,奏响社会主义主旋律,开展主题鲜明的学习思辨活动,修炼分辨主次先后的慧眼、判断真假善恶的慧心、驾驭人生事业的智慧。辨是非。利用主题教育辩论赛、演讲比赛、PPT制作比赛、主题征文等活动形式,加强学习心得交流与研讨,引导学生准确理解明辨是非的内涵,培养学生正确判断美丑善恶的能力。辨真伪。制订《文学院新媒体平台网络运行章程》,并设立专门新媒体宣传审批小组,引导同学们恪守网络自由的边界,自觉抵制网络谣言,理性发表网络言论,创造和谐网络环境。对有问题的报道,要敢于提出质疑;对于有争论的话题,要能做出正确的决断。辨行为。进一步落实《文学院课堂行为规范》,杜绝学生上课迟到、早退、课堂进餐、玩手机等不文明行为;集中组织学生学习、宣传《大学生日常行为规范》,加强课堂、早操、晚自习等学习秩序的检查工作;排查不担当、无作为、缺乏责任感等行为,增强学生置身时代的责任感、使命感;制作调查问卷,掌握学生在学习、生活中存在的难题与困惑,针对问题有的放矢开展工作,全心全意为学生服务。

以笃实躬行,打造时代新人主力军

习近平总书记在党的十九大报告中提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新要求。新时代是“时代新人”追逐梦想的时代,要成为最好的自己,就必须努力奋斗。文学院一直牢牢把握“阅读、写作、做人”的实践导向,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,开展各项工作。用实践教育推动学生素质提升。学院继续开展“四月的思念”诗歌朗诵大赛,以“我和我的祖国”为主题,以班级为单位,以师生同台诵经典怀先贤的形式,为祖国70华诞献上美好祝福。恩来故事会、古典诗词吟唱、话剧表演、课本剧大赛、趣味运动会、风筝节等活动让主题教育“活”起来,在促进学生全面发展的同时,不断培养学生个性成长,提高学生综合素质。用榜样引领激励学生成长成才。开展优秀班集体、优秀标兵评选活动,大力宣传优秀学生的先进事迹,在学生中树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向。开展“奋斗的青春最美丽”优秀校友座谈会、考研动员会、考公考编经验交流会,通过故事分享、座谈交流、谈心谈话等方式和途径,用真人、真事和真情实感,让榜样精神入脑入心,从榜样身上汲取力量,坚定为梦想拼搏的信念。

勤学、修德、明辨、笃实,是习近平总书记传授给青年学生的“八字箴言”,这应成为新时代大学生锐意进取、奋发有为的座右铭。向前的脚步永不停歇,文学院将继续教育、引导广大青年敢于迎难而上,善于用好新时代提供的人生舞台,乐于在拼搏中勇于担当,让自己的青春梦想在新时代绚烂绽放。

(作者:陈华东 审核:陆林召 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。