首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
辅导员笔谈录 | 刘仁明:风起扬帆正当时
来源:淮师新闻网 2019-04-15 10:50:46 跟帖 打印

习近平总书记“勤学 修德 明辨 笃实”的八字箴言,既是青年树立和培育社会主义核心价值观的基本要求,也是重要的途径和有效的方法。如何引导激励青年大学生在勤学中夯实知识根基,在修德中提升个人素养,在明辨中找准奋斗方向,在笃实中创造青春业绩?学校以此为核心的主题教育月给予了我们一个反思自身的契机,让我们在深刻把握主题教育月内涵要义的同时,通过过筋过脉地查摆问题,切实找准“病因”,细化整改措施,推动主题教育落细落实。

勤于学习,奋力拼搏。青年大学生要勤学善思、持之以恒,才能学有所成;要注重实践,才能学以致用。应该牢记勤奋学习是个人成长成才的重要途径,将勤学作为一种生活态度。抓学风建设,是我们进行思想教育主要的载体之一。面对部分学生迟到、早退、旷课、考试作弊等突出问题,学院一方面修订和完善了学风建设规章制度,通过硬性指标规范学生的行为,帮助学生养成良好的行为习惯;另一方面发挥“朋辈效应”,激发学生学习兴趣。为此,学院先后开展了“寻访身边榜样”“梦想公开课”“学风建设大会”“考研动员大会”等系列活动,线上线下进行推广宣传,进一步引导学生交流讨论学习。这种借助身边榜样力量进行学习教育的方式,以一种零距离、无压力的形式增加了学生学习热情,效果显著,让同学们在主题教育活动中明白“下得苦功夫,求得真学问”的道理。

修养德行,行善积德。核心价值观其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。道德历来是人们修身养性、完善自我乃至治国安邦的重要途径。修德,是确保当代青年大学生才华用得其所的关键。青年大学生更应当注重品德修养,树立良好精神风貌。在主题教育月实施过程中,依照“德才兼备,以德为先”的理念,狠抓学生思想品德修养锤炼,着力提升青年学生精神境界、夯实思想根基。针对活动查摆中发现部分同学“公共场合不文明”“屡次违反校纪”“为人不诚信”等公德缺失的突出问题,学院通过开展“优秀校友分享会”“三色课堂”助力教育扶贫、举办“人文素养公开课”“理工科人文知识竞赛”“知礼守礼,文明有我”公寓活动等,让学生在参与活动中学习新思想、建构新品德、规范新行为,引导他们从身边小事做起,既要修好公德,又要修好私德,努力做一个有益于人民、有益于社会的好青年。

善于思考,明辨是非。明辨是非能力的强弱,直接关系到一个人的思想境界高低。在纷繁复杂的社会现象面前,青年大学生应该正确地辨真假、厘善恶、分美丑。特别是面对网络上各种思潮的互相激荡,更要善于明辨是非,树立正确的世界观、人生观、价值观。经调查发现学生中仍存在“大学生安全事件”“网络贷套路贷”“轻信网络谣言、转载未经证实的网络言论”等缺乏安全意识的问题,学院专门“对症下药”,开展了“大学生安全教育专题讲座”“生理安全知识讲座”“艾滋病防治专题讲座” “新疆籍少数民族学生安全教育座谈会”“网络新闻宣传专题会”等,帮助青年学生提高自己的政治敏锐性和鉴别力,做一名具有较高思想觉悟的有志青年,做一名青春奋斗、扬帆勇航的掌舵者。

扎实做事,踏实为人。笃实是将难事做易、大事做实的有效方法。青年大学生必须严格要求自己,把社会主义核心价值观的要求变成日常的行为准则和内在的信念理念;必须把艰苦环境作为磨练自己的机遇,把小事当作大事干,用实际行动实现自己的社会价值。我院在排查问题的过程中,发现有些同学存在“上课不认真,考前临时抱佛脚”“投机取巧,不劳而获”“放弃学习想赚钱”等好高骛远、心浮气躁的心态。针对这种现象,学院一方面以青年学习社为媒介开展读书会、主题演讲比赛、辩论赛等活动,让学生准确理解“笃实”的科学内涵;另一方面强化榜样带动,邀请王保林等优秀校友回母校,通过故事分享、座谈交流、媒体访谈等方式和途径,用真人、真事和真情实感,引导同学们立鸿鹄志,练真本领,从基层做起,从细节做起,一步一个脚印往前走。

潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。“勤学、修德、明辨、笃实”承载着淮师人“坚守朴实 追求崇高”的精神追求,我们的使命光荣、责任重大。我们必须引导广大青年树立正确的价值观,努力学习进行自我提升,加强道德修养,善于明辨是非,扎扎实实干事,把自己的人生价值融入社会主义核心价值观中,从现在做起、从自我做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,在时代大潮中建功立业,成就自己的精彩人生。

(作者:刘仁明 审核:陆林召 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。