首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
辅导员笔谈录 | 郭雪晴:坚持立德树人 铸造特色品牌
来源:淮师新闻网 2019-04-15 09:19:00 跟帖 打印

美术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“勤学 修德 明辨 笃实”活动主题,在调查研究基础上,分年级、分班级对标找差距、明方向、定目标,切实推动主题教育落小落细落实,为学生“点亮理想的灯,照亮前行的路”。

在勤学上定目标

勤学,就是要珍惜时间,刻苦勤奋,就是要解决“为何学?为谁学?学什么?怎样学?”的问题。习近平同志在《之江新语》中指出:“我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场‘学习的革命’,切实把外在的要求转化为内在的自觉,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式”。学风建设一直是我院学生工作的重心所在。针对部分同学学习动力不足,学习兴趣不浓厚,特别是上课不认真听,玩手机,课后沉迷于网络游戏,睡懒觉等突出问题,我院坚持从解决慵懒散入手,进一步健全相关管理制度,深入开展与“学风”建设息息相关的活动,点燃“勤学”的引擎,激发学生学习专业的兴趣,提高专业水平。一方面,健全完善了《美术学院学生课堂行为规范》《美术学院晚自习管理规定》《美术学院课堂考勤管理制度》等一系列涉及到学风、纪律、常规管理等方面的文件制度,从“硬性”的制度层面对学生的行为进行有效的约束。另一方面,开展一系列与本学院专业特色相结合的专业技能训练和专业竞赛活动,如软笔书法大赛,师范生钢笔字、粉笔字书法比赛,速写大赛,考察学生的专业基本功,促进学生在相互竞争中提升专业水平,形成比学赶帮超的良好学习氛围。通过开展以学风建设为目标的各项活动,使“勤学”成为学院每一位同学的一种牢固观念,一种行为目标,形成一种自觉行动。

在修德上花力气

修德,修的是心智结构的本根与内涵。修的是感知力,静定心;修的是情知意的深高远;修的是自身生命状态的自在、悦愉、淡定;修的是我们“得一”的生命能量。这要求广大师生要用大气魄大样子修好“大德”,用责任与担当修好“公德”,用定力与敬畏修好“私德”。在主题教育月实施过程中,按照“德育为先,德艺双馨”的培养理念,狠抓学生思想品德修养锤炼,着力提升青年学生精神境界、夯实思想根基。针对活动查摆中发现的个别同学存在不遵守学校纪律,考试作弊,使用违章电器,晚归夜不归宿等情况。我院通过开展组织学生参加“《永远的榜样》—周恩来精神风范故事会”、 开展第六届艺术沙龙师生同台共话“勤学 修德 明辨 笃实”、“青春心向党,建立新时代”主题演讲比赛等活动,加强对学生思想道德领域的引导。坚持以常规管理为抓手,开展学院内部的宿舍卫生检查和违章电器排查,利用文明宿舍传帮带活动,以先进宿舍与落后宿舍结对的形式,帮助落后宿舍进步。同时,还在学院内部进行家庭困难学生复查工作,开展资助工作座谈会,强调诚信资助,将假贫困的不诚信行为,杜绝在源头。

在明辨上做文章

明辨,就是要明辨是非、善恶、美丑,这是每个青年学生应该具备的一项基本素质,也是关系到“总钥匙”和“大方向”的关键。做好了明辨这门功课,青年人就能始终保持清醒的头脑、坚定的立场和矢志不渝的信念。在主题教育月活动中,我院通过召开主题班会、“一对一”深度交流、优秀教师“勤学 修德 明辨 笃行”事迹分享会等形式,帮助青年学生廓清思想迷雾,明确人生航标。现在的社会大环境中充满着诱惑,青年学生很容易受到误导,诸如校园贷、电信诈骗、女大学生安全事件等事件时有发生。针对这些问题,我院利用主题教育月的契机,专门开展了“明辨网络诈骗,打造平安校园”防范电信诈骗讲座,邀请开发区枚乘路派出所王梦彤警官为同学们讲述反电信网络新型诈骗知识,提高同学们对电信诈骗的防范意识。针对美术学院女生人数较多的客观情况,还开展了女大学生安全讲座,邀请市公安局巡特警支队王寅和贝成超两位警官,为女生们亲身示范,提供安全指导。

在笃实上下功夫

笃实,就是要脚踏实地,埋头苦干。没有持之以恒的定力,没有攻坚克难的劲头,没有一番“动心忍性”的考验,就难以到达成功的彼岸。新时代广大青年学生唯有摒弃好高骛远、心浮气躁的心态,从实处用力,从小事做起,才能让自己的德行、学业、事业有所成就,才能演绎多彩的人生篇章。我院在排查问题的过程中,发现有些同学存在没有学习目标,“佛系”度日的情况,不在乎奖学金等各类荣誉的评比,学业挂红灯,生活作息不规律。还有些同学有目标,但“拖延症”让达到目标“遥遥无期”。对此我们通过选树优秀典型的方式,强化榜样带动,开展了系列活动:院“十佳大学生”评选;国家奖学金获得者李楚凝和王小荆两位同学作为同学们身边的榜样开了交流会;获得省哲社二等奖的优秀教师代表金建荣和省哲社三等奖的优秀教师代表黎晟与同学们分享了他们的成长历程;优秀毕业生代表国家一级美术师、中国美术家协会会员、淮安书画院专职画家、淮安市美术家协会副主席、淮安市“533英才工程”学术技术拔尖人才左希文,2011届书法学(师范)专业第一位考取书法教师编制的毕业生、现为淮安市第一中学书法教师、高三年级骨干教师、江苏省书法家协会会员、淮安市淮阴区书法家协会副主席戚娇娇,现担任常州市田知花少儿美术集团总经理,创业成绩显著的吴乐乐,目前第一位考取事业单位的美术学院2019届毕业生马浩原四位优秀校友开设专题报告会等活动,从同学、学姐学长、师长、业界同行等不同角度,使广大同学“树有典型,学有榜样”,引导同学们在青春奋斗的路上,脚踏实地,让实干成为自己不凡的人生气度。

(作者:郭雪晴 审核:陆林召 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。