首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
盘点2018-10 | 马院十大新闻
来源:淮师新闻网 2019-01-24 12:01:23 跟帖 打印

淮师新闻网1月24日电(记者 程元鹏)2018年,在校党委、行政的正确领导下,在全校各部门的大力支持下,马克思主义学院全体教职工聚焦校、院两级“十三五”发展目标,勠力同心,携手并进,克服了发展道路上的一个个困难与瓶颈,较好地完成了各项工作任务。

隆重纪念改革开放40周年


新闻概况:为了纪念改革开放四十周年,追寻总书记足迹,马克思主义学院党委走进安徽,开展“谛听改革足音 把握开放大势 锤炼坚强党性”主题党日活动。本次活动分别走进金寨感受红军精神、走进科大讯飞感受创新精神、走进小岗村感受改革精神,让广大党员同志切实感受改革开放40周年伟大成就,树立创新意识,鼓舞学院干事创业的士气。

影响指数★★★★★

思想政治教育(师范)专业顺利通过教育部师范专业二级认证


新闻概况马克思主义学院思想政治教育(师范)专业顺利通过教育部师范专业二级认证。为了确保本次师范专业认证顺利通过,全院老师主动放弃暑假休息时间,齐心协力、攻坚克难,紧跟学校师范专业认证工作的步伐,认真研读认证标准,精心设计,统筹推进。

影响指数★★★★★

三、学院再次被遴选为江苏省示范马克思主义学院(培育点)


新闻概况2018年,马克思主义学院再次被遴选为江苏省示范马克思主义学院。学院自2015年正式独立以来,深入贯彻中央、省委关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的决策部署,积极落实中宣部、教育部关于加强马克思主义学院建设有关意见精神,依靠团队协作推动项目培育,依靠制度激励促进学术研究。2018年全院申报各级各类项目近50项,获批省部级项目4项,厅级项目4项;全年发表学术论文20余篇,其中C刊10篇,出版著作5部。

影响指数★★★★★

马克思主义理论学科中期考核优秀



新闻概况近期,在省教育厅组织的“十三五”省重点学科中期检查中,马克思主义学院“马克思主义理论”一级学科顺利通过检查,并获得“优秀”等级。此次检查由省教育厅统筹,经单位自查、专家评议等环节,重点对照各立项学科《任务书》,检查立项以来各学科在优质资源建设、创新团队建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的建设成效和任务完成情况。

影响指数★★★★★

人才引进取得新突破


新闻概况申硕工作离不开一支科研能力强、教学水平高、师德师风好的教师队伍。2018年,马克思主义学院高度重视教师队伍建设,全年引进翔宇学者1人,博士2人;有2位老师获取博士学位,全院教师博士学位比达60.06%;1位老师晋升高级技术职务,高级职称比达91%。

影响指数★★★★★

思政课教学再上新台阶


新闻概况马克思主义学院以创建省示范马院为契机,推进思政课教育教学模式改革,建设马院“思政课创新示范课堂”,教师授课水平稳步提高。姜强强副院长在江苏省高校“思想道德修养与法律基础”课教学展示活动中荣获特等奖;奚刘琴老师获得“第二届江苏省本科学校青年教师教学竞赛二等奖”;由学院派出的林旭老师获得江苏省2018年“形势与政策”课教学比赛一等奖。

影响指数★★★★★

学习周恩来取得新突破


新闻概况马克思主义学院作为学校思想理论研究高地,坚持用周恩来精神办学育人。学院教师全力参与的《周恩来精神育人体系的构建与实施》项目获得国家级教学成果二等奖;马院1501班荣获淮安市“周恩来”班、淮阴师范学院“周恩来”班,思政专业首次问鼎;1501班宋唱唱同学荣获周恩来奖学金。

影响指数★★★★★

设立“91政教奖助学金”


新闻概况淮阴师范学院60周年校庆之际,马克思主义学院91级优秀校友张大平回母校设立“91政教”奖助学金。根据捐助协议,第一期捐助期限为5年,每年5万元,共25万元,每年资助马克思主义学院5名品学兼优的家庭经济困难学生,每人每年受助金额1万元整。近年来,马院积极发挥校友力量,切实加强与广大校友的联系,着力搭建与校友互动平台,鼓励校友投身到人才培养过程中。

影响指数★★★★★

人才培养再创佳绩


新闻概况马克思主义学院2018届毕业生就业率达98%,高质量就业超过50%。其中,16人考取研究生,研究生录取率全校第二,学院连续三年被表彰为“学生考研工作先进单位”;1人考取公务员,14人考取教师事业编制。

影响指数★★★★★

十、师范生技能大赛表现突出


新闻概况马克思主义学院高度重视师范生技能训练。学院统筹规划,学生会技能训练部配合落实,每周四晚固定开展“三笔一话”训练,形成师范生技能训练的自我运行机制。2015级朱倩、顾影两位同学在江苏省第七届师范生技能大赛中表现突出,分别荣获省二、三等奖。

影响指数★★★★★

(作者:程元鹏 审核:陈树湘 编校:董旭冉)
关键词:马院十大新闻
本文来源:淮师新闻网责任编辑:严凤莲
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。