首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
教科院举办"振兴乡村教育的政策与实践"学术研讨会
来源:淮师新闻网 2018-11-26 14:49:05 跟帖 打印

淮师新闻网11月26日电(记者 潘架丹 周梁阳光 闫如玉)11月24日上午,“振兴乡村教育的政策与实践”学术研讨会在淮阴师范学院教育科学学院智慧教室举行。来自南京师范大学以及地方中小学校长、教研人员等30余名专家学者参与了此次会议。

图为“振兴乡村教育的政策与实践”学术研讨会。记者 章亦迈

教科院院长蒋亦华致欢迎词。他向与会人员介绍了教科院发展情况并预祝本次学术研讨会取得圆满成功。

南京师范大学教授魏峰以“改革开放以来的农村教育:回顾与展望”为题作了主题报告。魏峰对改革开放以来中国乡村教育历程进行了回顾,分析了乡村教育发展取得的成就以及乡村教育演进的特征。他从当下乡村教育所面临的形势出发分析乡村教育发展面临着理念分歧、布局不合理、质量滑坡、师资短期、结构脆弱、留守儿童教育问题突出、职业技术教育缺失等诸多挑战。魏峰还对未来乡村教育标准化建设的上限与下限、数据驱动的乡村学校教育改革与质量提升、乡村教师队伍建设的去编制化去职称化等政策进行了展望与思考。淮阴师范学院教授刘国艳从社会资本理论出发阐释了乡村学校社会资本的内涵,指出乡村学校社会资本由社会信任、互惠规范、关系网络构成,具有集体性、乡土性和教育性的特点,乡村学校社会资本的建设需要政府的制度化保障和乡村学校的理性积累。淮阴师范学院教授何杰结合40年来中国乡村教育变迁的历程,从现代化的视角分析了当下乡村教育变迁的社会、政策、科学与技术及其内生逻辑。

淮安市实验小学副校长顾琴、涟水县淮文外国语学校校长徐崇明、淮安市外国语实验小学副校长张建以及淮阴师范学院教科院王会亭博士分别从乡村教育的实践层次阐述了自己对乡村教育发展的思考。顾琴结合自身从事淮安市乡村骨干教师研修工作站的经历,剖析了四位乡村教师通过研修专业成长的案例,指出乡村骨干教师的培养需要制定完备机制与科学计划来唤醒教师的自律精神,通过聚焦教师阅读素养来提高教师教学力实践力与研究力,从而推进民主课堂使教师更加成熟。徐崇明通过自身乡村教育的长期实践,分析了当下农村学校办学水平不高的原因,提出设立乡村教师培育站、加大教育经费投入等促进乡村教育发展的实践路径。张建通过对三所不同类型不同层次的乡村学校发展状况的描述,提出振兴乡村教育需要抓好顶层设计、建立帮扶团队等建议,以有效提升乡村学校发展。王会亭从社会认同理论出发,认为当下乡村教师存在自我、他人与社会认同感偏低的困境,建议通过改善乡村环境、加大政策倾斜力度等举措以提高乡村教师的社会认同度。淮阴师范学院孙启进博士分析了台湾地区推进学前教育免费政策的实施情况,他认为大陆地区农村学前教育的改革与发展可以吸收台湾地区的良好做法,通过制定科学的实施方案、赋予家长拥有幼儿园的选择权等政策举措以公平合理推进城乡学前教育的发展。南京师范大学陈菲硕士以自身参与慈济基金会助学活动的经历为例,分析了慈善组织参与当下乡村教育改进的实践情况及其存在的困境。

  本次学术研讨会时间为时一天,研讨内容安排紧凑,研讨主题时代感强,为与会的大学与中小学科研人员搭建了对话与交流的平台。何杰表示:与会人员从理论、实践、境外三个角度围绕“振兴乡村教育”这一学术主题进行了热烈而深入地交流,各位学者的精彩报告从不同层面对乡村教育政策与实践进行了深入的解读与探讨,在推进学院学科建设和科研工作的同时,有助于深化对振兴乡村教育的政策理论认知与实践的改进。

图为与会专家合影留恋。记者 章亦迈

(作者:潘架丹 周梁阳光 闫如玉 审核:何杰 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:潘架丹
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。