首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
音乐学院黄译陞老师举行歌剧魅力专题声乐讲座
来源:淮师新闻网 2018-11-08 10:05:53 跟帖 打印

淮师新闻网118日电(记者 涂聪 王倩 杨存雨在建校六十周年之际,为让同学们更好的了解歌剧,领略到歌剧的风采11月7日下午,音乐学院在音教楼A1-111教室进行了一场别出生面的讲座——歌剧魅力。音乐学院声歌系全体教师以及16、17级全体学生参加,讲座由声歌系主任郑健老师主持。

图为黄译陞老师讲座现场。记者 杨存雨 

黄译陞,古典美声男低音,毕业于台湾东吴大学音乐研究所,2015年 6月在美国克利夫兰音乐学院声乐歌剧系获得专业演唱最高文凭。他曾多次参与歌剧制作及演唱,与国家大剧院、台北市立交响乐团、台湾长荣交响乐团、美国俄亥俄州夜莺歌剧院、亚斯本国际音乐节等多次合作演出歌剧。

讲座伊始,黄老师通过播放世界上著名的大剧院的图片从而带领我们感受到歌剧院风采,黄老师还通过讲述他在美国看歌剧的经历从而向我们展示他对歌剧的热爱。接着黄老师向我们讲述在歌剧中需要的一些素材。首先需要的就是场地,场地的布置对歌剧的演出很重要;第二个就是服装,歌剧对服装要求很重要,新的歌剧对服装的要求更是一丝不苟;第三个就是场景,每一场歌剧都有独具特色的场景;第四个就是关于舞台的要求,台前台后都有一个非常重要的人,黄老师告诉同学们那就是舞监;第五个也是最重要的一个那就是指挥,黄老师说:一部歌剧的主心骨就是指挥,他是整个歌剧中不可或缺的人物,黄老师还告诉同学们,一场歌剧不仅仅是只有主角和配角,还有群众演员三个方面构成一场歌剧。

接着,黄老师对如何培养一位歌剧歌手进而向我们讲述。作为一名歌手,首先要自律,一个好的生活规律才能保护好自己的身体;其次,作为一名歌手需要有健康的体魄,这就需要我们正确去运动,这样才能保持气息的运用;当然,黄老师还告诉同学们歌剧中对于肢体的运用也是必要的,这样观众能够感受到情感的发泄,才能使得观众更好的融入歌剧当中。

之后,为了让同学们能够更深刻的感受到歌剧的魅力,因此黄老师特别邀约王新东老师和骆丽霞老师为我们表演《唐璜》中的一个歌剧场景,通过对所处角色的解析从而对歌剧的演出才能够更加出色。黄老师对于歌剧的演出告诉同学们,面对歌剧中人物的表演,不能平淡无奇,我们应该深入层次的去了解所要要表达的方式。

图为黄译陞老师与骆丽霞老师为同学们表演歌剧《唐璜》选段。记者 杨存雨 

    讲座的最后,黄老师对学生的歌曲演唱时所需要表现的情绪从而告知同学们三个词:confident、confident、confident。在学习音乐的这条路上充满着挫折,但是,没有挫折哪来的成功。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。本次讲座给全体师生留下了深刻印象,也为同学们以后在歌剧的学习道路上指明了方向。

(作者:涂聪 王倩 杨存雨 审核:郑健 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:涂聪
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。