首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
淮师大学生职业生涯规划大赛落幕
来源:淮师新闻网 2018-09-20 15:11:24 跟帖 打印

淮师新闻网9月20日电(记者 李丹 颜嘉琪)人们的满足感、幸福感往往来源于从事某种活动,做自己喜爱的事情,才能获得快乐。9月19日,淮阴师范学院第十一届大学生职业生涯规划大赛在图书馆多功能厅落下帷幕。淮安市人力资源社会保障局就创业指导中心、校后勤管理处、教务处、经济与管理学院、马克思主义学院部门领导担任评委并为获奖选手颁奖。

职业生涯规划教育,一直是我校大学生就业教育的主要内容,旨在科学、系统、规范的指导大学生合理规划职业生涯。本届大学生职业生涯规划大赛历时6个月,自活动启动以来全校8701 名学生参加职业生涯测评,271名学生提交参赛作品,最终遴选13名选手进入决赛。决赛阶段采取PPT讲演职业规划、评委提问两个环节,以参赛选手职业目标选择的科学性、职业生涯规划的合理性、职业目标实施的可行性为主要评分依据。整个比赛过程中,参赛选手专业化的职业素养,现代化的职业品性,多样化的职业目标,多元化的职业信念,充分展现了当代大学生朝气蓬勃的精神风貌和对人生价值的不懈追求,得到评委的一致好评。

“所有美的事物都给生命带来无限希望,而我的职业定位是能够成为一名可以引领生命去发现美、引领美、创造美的生活美学主播。”这是来自美术学院宋权超同学对自己的职业定位,他希望运用自己专业的美术学知识,丰富的主持人经验,独特的美学视角成为生活美学的缔造者。

一身旗袍,温婉端庄,一份坚守,矢志不渝。“汉语之桥,筑立我心,成为我逐梦和圆梦的桥梁,汉语之桥,连通中外,承载着文化传播和传承的重担。”这是文学院徐雪同学的心声。她坚守着同舟共济,汉传天下的信念,希望成为一名对外汉语教师,进而成为中华传统文化的传播者和践行人。

“教师总是真正上帝的代言者,真正天国的引路人”。来自教育科学学院的黄馨漪一直被教师的伟大精神所指引,从小就立志成为一名乡村小学教师。她始终相信振兴乡村教育不是一个渺茫的希冀,从来不是一个苍白的口号,需要教师与学生的共同努力,她深爱着乡村教师这份职业,并将为之努力奋斗,终生无悔。

没有计划的人生叫拼图,有了计划的人生叫蓝图。传媒学院的杨煜,从审视自我、确立目标、成就人生三个方面入手,立志成为一名优秀的新闻记者,心怀责任、敏锐、文笔、视野,扛起爱与责任、使命与担当,力主正义舆论,传递正能量、传播好声音,强新闻本领、塑记者品格,做真实、客观、有温度的报道。

经过两个环节紧张而激烈的角逐,文学院徐雪、教育科学学院黄馨漪、美术学院宋权超三位同学荣获特等奖;法律政治与公共管理学院刘思明、传媒学院杨煜、生命科学学院王诗韵、物理与电子电器工程学院侯睿媛四位同学荣获一等奖;传媒学院周珈羽、历史与文化旅游学院赵艺凡、化学化工学院陶晓晨、城市与环境学院邵丹、外国语学院费巧玉、历史文化旅游学院王新新六位同学荣获二等奖。

图为评委为特等奖选手颁奖。记者 来捷 化晓雅 摄

大学之大,不仅在于大师和大楼,还在于每一个大学生对其资源的充分利用。一个大学生经过四年的历练和洗礼,可能成为一名综合素质全面、职业能力突出的精英,也可能成为一名通晓专业知识、具备研究潜质的科研人才。职业生涯规划教育正是帮助和引导学生尽早确立自己的人生理想和职业目标,并根据理想与目标合理规划大学学习生活,促进职业认知与发展,掌握职业测评方法,强化职业规划技能,客观认识就业形势,助力毕业生充分高质量就业。

(作者:李丹 编辑:王新鑫 审核:姜淮)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:李丹
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。