首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
【校庆巡礼6】音乐学院:扬帆远航 乘风破浪
来源:淮师新闻网 2018-09-18 16:57:33 跟帖 打印

音乐学院成立于1997年8月,起初名为淮阴师范学院音乐系,2009年8月校院两级管理改革成立二级学院,更名为淮阴师范学院音乐学院。学院设有音乐学、音乐表演、舞蹈编导、舞蹈学四个本科专业。1998年招收全日制师范类音乐教育三年制专科生,2000年6月开始招收师范类音乐学本科生,2005年非师范类舞蹈编导本科招生,2006年增招非师范类音乐表演专业本科生,2011年又增招了师范类舞蹈学本科专业。2014年与江苏师范大学联合培养硕士研究生,招收艺术硕士(声乐表演)与学科教学论(音乐)方向硕士研究生,2018年与白俄罗斯国立文化艺术大学建立国际交流联合培养“3+1+1”项目,音乐学作为艺术硕士培育项目列入我校2020年专业硕士培育点计划,现有在校本科生875人,在校硕士研究生2人。

音乐学院现有教职工65人,其中,专任教师53人,教授4人,国家一级演奏员1人,副教授16人,讲师23人,博士15人(含5名在读),硕士27人(含3名在读),台湾籍教师3人,乌克兰籍教师2名,柔性引进专家2人,外校兼职硕士生导师4人。现有音乐教学楼一幢、音乐实践楼一幢和800座自然电声双功能现代音乐厅一座,总面积22000平方米。拥有江苏省内一流的音乐教学硬件设施,其中钢琴、铜管乐器、电声乐器等教学仪器设备总额已达1500多万元。实验剧场、电脑音乐制作室、录音室、数码钢琴室、音乐多媒体教室、管乐排练厅、民乐排练厅、合唱排练厅以及大型舞蹈排练厅等功能性专业场馆齐全,实施设备完善。

学院高度重视人才培养,教学成果丰硕,形成了“日日晨练,周周剧场,月月擂台,季季讲坛”具有特色鲜明特色的人才培养实践体系。同时,学院建有苏北地方音乐文化研究所、古琴艺术研习所、淮安市艺术教育研究中心等科研平台及音乐学专业特色重点学科。近年来,师生获国家、省、市大赛奖项百余项,学院教师承担教育部课题2项、江苏省社科基金3项、江苏省艺术基金项目3项,江苏省高校哲学社会科学基金项目12项,市厅级科研项目6项。学院教师在国内外学术期刊上发表论文100余篇,其中CSSCI收录10余篇,出版学术著作10余部;市厅级以上科研成果奖35项。在老师们的精心指导下,学生个人在国内、国际各类比赛中获奖近百余项。先后荣获全国第三届、第四届大学生艺术展演舞蹈比赛一、二等奖;江苏省“五星工程奖”金奖;江苏省第二届“莲花杯”舞蹈大赛青年组金奖;江苏省“茉莉花杯”合唱比赛银奖;江苏省“紫金合唱节”银奖;江苏省第五、六届音乐教育专业基本功大赛全能比赛团体二等奖(第三名);江苏省师范生教学基本功大赛一等奖、二等奖多项;江苏省第四届、第五届大学生艺术展演比赛中,夺得声乐、器乐、舞蹈比赛特等奖四项、一等奖三项。

学院坚持以质量树品牌,以特色创优势,以服务求发展,积极打造和建立“音乐名师大讲堂”、“1+1+1”对接服务校园文化建设工程、“礼乐讲堂”、“乐青驿站”、“月度大会”等教育实践平台,进一步加强对大学生的思想引领,推动学风建设,为学生成人成才提供有力保障。学生综合素质全面提升,核心竞争力不断增强,近年来考取苏州等地区编制100余人,考取研究生50余人,毕业生就业率一直保持在97%以上。学院连续两次荣获校党建与德育工作评估先进单位、淮安市先进基层党组织、校先进基层党组织、就创业工作先进集体、考研工作进步奖、主题教育月先进单位,学院团委荣获江苏省五四红旗团委、淮安市五四红旗团委、校五四红旗团委、2个班级荣获周恩来班称号,学院工会被授予淮安市模范职工之家称号。美国著名花腔女高音歌唱家朱丽叶的登台亮相,上海音乐学院杨光的前沿思想,满天星交响乐团的历史回望,新加坡民乐团的文化传唱,高雅艺术的校园弘扬都受到社会的广泛关注和赞赏。

大合唱江苏省大学生艺术展演特等奖

民乐《大运河随想》江苏省大学生艺术展演特等奖

全国第三届大学生艺术展演一等奖、优秀创作奖、精神风貌奖、江苏省五星工程奖金奖

全国第四届大学生艺术展演二等奖、江苏省大学生艺术展演特等奖

舞蹈《八女投江》江苏省莲花奖金奖

舞蹈《孤鸿》江苏省莲花奖金奖

白俄罗斯国立文化艺术大学客人来访

(作者:张菁菁 审核:殷成志 编校:董旭冉)
关键词:校庆 巡礼
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张菁菁
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。