首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
美术学院:喜迎八方学子 共筑艺术人生
来源:淮师新闻网 2018-09-17 15:08:17 跟帖 打印

淮师新闻网9月17日电(记者 马娟)九月美丽的淮师校园还夹杂着些许炎热,一年一度的迎新季伴随着美院师生如暖阳般的热情悄然而至。美术学院根据学校有关精神,立足学院和学生实际,精心策划、认真组织,诚心迎新,通过讲解、宣传、讲座、参观等多种形式,开展了形式多样、内容丰富、针对性较强的系列教育活动,为414名新生未来四年校园生活打下了良好基础。   

青春活跃,一路有“我”

新生入学的第一印象决定了他们能否对学校产生认同感和归属感。为此,美院精心准备了别开生面、热情温暖的迎新服务引导。来到美术学院的新生报名接待点,一片片聚集而晃动的“蓝精灵”映入眼帘,美术学院的志愿者们身穿蓝色工作服,穿梭在学生服务中心、新生接待点等地方,用“一对一”的至诚服务为新生和家长搭建了一条有温度的迎新通道。“蓝精灵们”在引导护送每一位新生的同时,也亲切地为家长们介绍学院情况和系别专业特色,他们热情周到的服务引导缓解了新生面对大学的压力和困惑,便于新生学弟学妹们更好地融入到大学学习生活中来。  

 

 图为美术学院迎新志愿者为新生托运行李。记者 李楚凝 摄

专业画展,艺术熏陶

迎新当天,美术学院版画专业教师作品展在西辅一楼开展,吸引了不少新生前来观赏。画展展出了教师们个性鲜明、风格各异的版画作品,近四十余幅作品或写实,或写意,描绘出时代印记下的艺术形象或艺术景象,每位教师都通过自己的画笔,用自己独特的艺术风格,将朴实、生动的版画思想和造型色彩植入到作品中。这些高水平的作品,让广大新生同学在报道的第一天,就感受到了美术学院浓浓的学术氛围,在接受艺术熏陶的同时,上了一堂别样的“专业第一课”。

 

   图为美术学院西辅一楼迎新画展现场。记者 李楚凝 摄

携手育人,助力成长

家庭教育是学校教育的基础,在学生教育管理中起着举足轻重的作用。美术学院在新生报到期间,于西辅会议室召开了新生家长座谈会,与新生家长作深入的互动交流,为新生未来的求学之路增一份指引,减一段弯路。会议期间,美术学院院长顾卫国向各位家长表示感谢,感谢大家对淮阴师范学院的选择与信任。他向新生家长简要介绍了学校的办学基本情况、美术学院的发展理念和发展前景,着重向与会家长代表介绍了美术学院育人理念和思路,并对家长所关心的学院管理、专业学习、考研出国等问题进行了一一回复,座谈会气氛温馨、融洽。此外,顾卫国院长还强调了新生入学特别要关注的几个问题,包括关注孩子的情绪、学习等,指出好习惯养成的重要性,引起家长的强烈共鸣和纷纷点赞。

     图为美术学院2018年新生家长座谈会现场。记者 李楚凝 摄

入学教育,心灵贴士

更好地了解学校和专业,更快地融入新环境新生活是2018级新生入校的首要任务。淮阴师范学院美术学院在开学三天内举行了“安全教育讲座”专题学习、“心理健康教育”专题学习、“图书馆入馆教育”专题学习、“校纪校规教育、团学工作介绍”专题教育学习、“应急救护知识”专题学习、“周恩来精神引领大学生活”专题学习、“校史校情、理想信念教育”专题学习以及“专业思想教育”专题学习等8场专题教育讲座。这8场入学专题教育讲座,让美术学院新生对学校和学院都有了较为全面深刻地认识,有利于培养新生良好的行为规范和学习生活习惯,使得新生对他们刚刚面临的大学生涯有一个更清晰和正确的了解和认识,进而尽快地适应新的学习生活环境。

     图为美术学院新生参加新生入学教育讲座。记者 李楚凝 摄

莘莘学子,灼灼其华。接下来美术学院将始终坚持以学生为本,突出聚焦“德育为先、德艺双馨”培养理念,充分发挥艺术教育专业特点优势,全面加强新生学风建设和教育工作,为2018级美院学子的成长成才保驾护航。

(作者:谢沛阳 马娟 审核:郭书记)
关键词:迎新生 美术学院
本文来源:淮师新闻网责任编辑:马娟
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。