首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
【校庆巡礼4】数科学院:走进新时代 踏上新征程
来源:淮师新闻网 2018-09-13 12:57:22 跟帖 打印

数学科学学院(原数学系)已有50多年的办学历史。1997年开始招收本科生,目前全院共有全日制本科生1100余人,设有数学与应用数学、信息与计算科学、统计学三个专业。自2004年8月以来,学院先后与苏州大学、东北师范大学、宁夏大学、江苏师范大学、延边大学等高校联合培养硕士研究生50余名。经过多年的努力与积淀,学院已经形成了自己的特色和优势。

学院现设有基础数学系、应用数学系、信息与计算科学系、统计学系和大学数学部。现有教职工76人,其中教授12人,副教授33人,博士38人(含在读)。教师有1人被评为全国优秀教师,1人被评为全国优秀科技工作者,有3人被评为省“333”工程中青年学术带头人,有3人被评为省“青蓝工程”中青年学术带头人,4人被评为省“青蓝工程”中青年骨干教师,1人被评为省优秀青年基金项目。获政府“特殊津贴”、省“师德模范”、省优秀共产党员、省优秀教育工作者、省科技先进个人各1人。

2012年以来学院教师获得国家自然科学基金项目立项19项,省、厅以及学校科研项目60余项,在市级以上获奖达20多人次,在国内外发表学术论文500余篇,其中被SCI、SCIE收录达近300篇,其中ESI高被引论文19篇。核心期刊120余篇,出版教材专著10部,省精品教材3门。

促进学科内涵发展,强化专业建设。2006年基础数学学科被确定为校级重点学科,2016年数学学科被确定省校级重点建设学科,2012年数学专业类被确定为省重点专业类。

学院本着服务地方的宗旨,积极探索服务地方社会经济发展的新途径,鼓励教师将科研与教学相结合、将科研与服务社会相结合。近五年来,学院教师带领学生与淮安市统计局、淮安市科技局、淮安市第一人民医院、淮安市疾病预防控制中心等地方政府部门、企事业单位进行深度合作,先后建设了淮安市传染病防控及预警重点实验室、淮安市统计科学研究基地等平台,完成各类服务地方的科研项目20余项,涉及农业生产中的虫害防治、洪泽湖经济鱼类发展、大气污染监测、淮安市电子信息产业发展等方面的研究。

本着“厚基础,宽口径,高素质,应用型”的人才培养模式。几年来,我们坚持高标准、严要求,坚持用周恩来精神教育和引导学生,在实施素质教育方面进行了扎实有效的探索与实践。通过专业素质大赛、学生工作研讨会、学生党员工作责任区、科技艺术周、重点学生帮扶等多种特色活动,为学生充分提供了学术展示、思想展示、技能展示的舞台,不断提高学生的专业素质和择业竞争力。学院近年来获得了江苏省高等学校“先进基层党组织”、校党建与德育工作评估、校教学工作水平评估先进单位等多项荣誉。

学院非常重视学生全面素质的提升和培养,学生在全国大学生数学建模大赛中获得全国一、二等奖六项,全国大学生数学竞赛中获得全国二、三等奖4项。毕业生考取硕士研究生比例名列全校前茅,连续多年获学校考研先进单位称号。学院团委被评为省“五四红旗团委”,多个班级获得省先进班集体称号。学院多个班级获得校“周恩来班”和“周恩来班提名奖”。

数科学院齐心向上,努力开拓进取,走进新时代,开启新征程。创造更加辉煌灿烂的明天!

图为数科学院近五年主持省部级以上自科社科基金项目一览表

图为教材建设和教师部分获奖证书

图为学生竞赛获奖情况

图为淮安市传染病防控及预警重点实验室

图为特色品牌活动:学生工作研讨会

图为特色品牌活动:青春聊吧

(作者:数科学院 审核:高卫国 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:朱守丽
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。