首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
生科院举办新生“学习传承周恩来精神”专题讲座
来源:淮师新闻网 2018-09-13 12:24:41 跟帖 打印

淮师新闻网9月12日电(记者 孙如晶)为了让2018级新生更好地了解传承周恩来精神,感悟周恩来伟人风范,9月12日,生科院邀请校关工委常务副主任、周恩来研究会会长王家云教授在图书馆报告厅为2018级新生作“学习传承周恩来精神”专题讲座。

 

图为王家云教授讲座现场。记者王媛媛

王家云教授从青年周恩来在淮安的学习生活谈起,周恩来诞生在淮安驸马巷内一个青砖灰瓦的宅院中,他把童年的12年光阴留在了这里,并向同学们简要介绍了周恩来后来到东北求学,接受西式教育,再到在南开学校读书、关注时事、开办敬业乐群会,以及东渡日本,留学欧洲的成长经历。同学们听了之后感触颇多,感慨于青年周恩来为中华之崛起而读书”的伟大志向,感动于青年周恩来“愿相会于中华腾飞世界时”美好期望。

王家云教授从周恩来精神的概念及提出过程、内涵核心、精神魅力精神传承四个方面,深刻诠释了周恩来精神的丰富内涵和思想力量。他强调,周恩来精神即是无私奉献,全心全意为人民服务,并围绕“理想追求、思想理念、道德情操、工作作风、生活情趣、仪表风采”六个方面阐述了先生的精神风范,视角独特、逻辑严谨。王家云强调,淮安作为周总理故乡,淮师学子理应树立像周恩来那样做人做事的责任意识。淮师坚持以周恩来精神指导办学,学校创建周恩来班活动已经成为全国学校德育教育工作中意义深远的特色方式。他希望同学们能够将周恩来精神的传承与参与实现中国梦相结合、与践行社会主义核心价值观相结合、与感知“坚守朴实、追求崇高”淮师精神相结合、与创建周恩来班相结合。

“愿相会于中华腾飞世界时”,这是周总理的梦想,也是当今中国人的梦想,更是当代青年大学生的梦想。通过此次讲座,让同学们学习了恩来精神,能够引领学生树立远大理想抱负和奋进目标,认知时代使命,践行新思想,为培养德才兼备、全面发展的新时代社会主义建设者打下坚实的思想基础。

(作者:孙如晶 审核:陈进 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:高翔翔
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。