首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
文学院暑期社会实践:新时代筑梦新农村
来源:淮师新闻网 2018-07-14 17:40:39 跟帖 打印

  淮师新闻网7月14日电(记者 张承辰)关注留守儿童送教下乡,开展党的十九大精神等政策宣讲,吟诵教唱经典古诗词,参观寻访红色文化基地……近日,淮师文学院“新时代筑梦新农村”大学生暑期社会实践团来到刘老庄乡,深入革命老区和乡镇农村,围绕“宣讲新思想 帮扶新农村”开展暑期三下乡社会实践活动。

图为暑期实践团为刘老庄中心小学孩子们表演古诗词吟唱。 记者 陆佳文

诵诗书扬传统文化, 授技能系留守儿童

  诵诗书承千年古韵,采菊诗社表演古诗词吟唱《送蓬仙兄》《无题》《渔歌子》《淮安览古》等曲目,一曲曲或雄壮、或低婉的诗词吟唱将现场的师生带入诗画相生、歌舞相应的意境之中,一场场灵动细腻的表演将诗词演绎得生动传神。吟古诵今,全体大学生以饱满的精神面貌集体朗诵《聆听青年》,引起在场小学生们阵阵掌声。

  结合专业素养与特色送教下乡,活动中安排文学专业知识、“三字一话”技能突出的同学与刘老庄乡中心小学的孩子们进行互动教学。教写粉笔字的环节大手握小手,孩子们热情洋溢;教说普通话环节师生共读,孩子们争先示范;绕口令、猜字谜、《渔歌子》教唱等互动更是激发了孩子们高昂的热情,或身穿汉服认真吟唱,或踊跃举手欢声笑语,在志愿者们循循善诱的教导和鼓励下,孩子们展现出饱满的活力和旺盛的求知欲。实践团为孩子们精心挑选了一批文学类经典书籍和书包等文具,希望他们好好阅读,认真学习。

述事迹弘总理精神,学恩来展青年担当

  燃灯戏剧社为刘老庄乡的学生和村民们演出原创话剧《周恩来的1931》,带领在场观众走进血雨腥风的1931年。演员们清晰有力的语言表达、拿捏到位的感情演绎、极富渲染力的肢体动作生动讲述了在顾顺章叛变导致的危机时刻,周恩来沉着冷静、临危不乱,巧妙化解特务制造的险境,在地下党人李站长的帮助下,成功撤离上海的故事。演出中,全场观众聚精会神,在总理事迹中体悟周恩来精神。

  随后,“新时代筑梦新农村”实践团的大学生们以故事分享会的形式和低年级小学生们进行互动交流,在雨天让司机慢行怕雨水溅到行人中了解一心为民的周总理;在不责怪理发师刮伤脸中了解严于律己、宽以待人的周总理;在周总理外交中的智言趣语中了解周总理的爱国主义。实践团携小学生、村民、乡镇教师共讲周恩来故事,学习、传承、弘扬周恩来精神。

忆先烈传红色基因,宣政策助文明建设

  为缅怀刘老庄八十二位抗战革命先烈,弘扬红色精神,深刻领悟新时代青年使命,实践团前往刘老庄八十二烈士陵园。同学们有序地参观纪念馆和刘老庄主题战壕。在图片、半景画、电子图、实物展示等形式中了解刘老庄连勇士浴血抗战的历史。大家在纪念碑前凭吊默哀,将对先烈的追思之情融入一声声铿锵有力的宣誓词。

此次实践在乡政府、学校附近设立宣讲点,宣讲十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、周恩来精神。大学生党员学习与践行十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不忘初心,砥砺前行的热情与动力,努力为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的青春力量。

入农园学创新创业,访校友知奋斗故事

  为了解新农村现状、农业发展和农村民情,大学生实践团走进淮阴区刘老庄乡生态农业园。据了解,刘老庄乡仅葡萄种植面积就达1000多亩,共吸纳当地350名农民就业。大学生实践团在实地考察中得知生态农业是刘老庄乡的优势产业,庄主刘海兵给实践团一行讲述创业历程和生态农业知识,大学生们在从历史中走来的红色刘老庄,正走向生态文明的绿色刘老庄看到了生态种植和创业梦的有机结合。

  2018年是淮阴师范学院60周年校庆,文学院实践团队此次的刘老庄之行还肩负重要任务——寻访优秀校友。大学生们与“感动江苏教育人物—2016美德学生”、江苏省“魅力团支书”“人气团支书”文学院1305班王晴同学进行了深入地互动和交流,了解她多次组织助老、助残活动,加入义工团队,影响带动了一批批身边的人奉献爱心的温暖历程和考取江苏省委组织部选调生的奋斗故事。

  校党委组织部、宣传部和团委等相关部门领导慰问了暑期实践团成员,并送去了饮料等慰问品,参与了部分实践活动。

  此次社会实践聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足培养学生社会责任感、创新精神和实践能力,是文学院“文以化人,学以致用”办学理念的有效落实。

图为暑期实践团教孩子们写规范字。 记者 陆佳文

图为暑期实践团教孩子们学唱古诗词。 记者 周昶屹

图为暑期实践团为孩子们表演诗文朗诵。 记者 周昶屹

图为在刘老庄中心小学成立“大学生社会实践基地”。 记者 王云路

图为暑期实践团向孩子们赠送书籍和文具等。 记者 王云路

图为暑期实践团在刘老庄八十二烈士墓碑前宣誓。 记者 王云路

图为暑期实践团参观纪念馆。 记者 王云路

图为暑期实践团成员参观刘老庄生态农业园。 记者 王云路

(作者:张承辰 审核:陈华东 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:管婷婷
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。