首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
城环学院开展寻访淮安“阅读文化遗存”实践活动
来源:淮师新闻网 2018-07-13 09:58:33 跟帖 打印

淮师新闻网7月13日电(记者 孙丽 姬广建)为进一步贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的关于“培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”重要指示精神,挖掘具有时代价值、淮安符号、地域特色的“阅读文化遗存”和优秀传统阅读文化,7月11日,城环学院暑期社会实践团开展了寻访淮安“阅读文化遗存”实践活动。

上午,同学们身着印有“淮师青年”的服装在学校集合准备前往淮阴中学,由淮阴中学工作人员带领师生们参观了淮阴中学校史陈列馆,校史馆由原来的教学楼改建,分为四个展区,从不同方面展现了学校风貌、校史沿革、学校荣誉、历届校友等发展情况。其中一位工作人员介绍到,学校大门两旁的“入则进德修业,出则任重道远。”是著名教育家李更生先生亲自提写,充分展现淮阴中学教学制度和育人方法。

随后,工作人员又带领师生们参观了淮阴中学老教学楼。白色的墙皮已经脱落,用来加固的钢筋一目了然。工作人员说,老教学楼后期经过改造,建筑风格偏向于现代建筑,在设计上区别于一般的教学建筑。古老的建筑虽经历了数十载风雨的洗礼,但如淮中精神一般让人肃穆起敬。

图为参观现场。记者 孙丽 摄

下午,实践队伍前往位于洪泽区岔河镇江淮大学陈家楼旧址。江淮大学创建于抗日战争时期,创办目的是吸收敌占区的知识分子到根据地来学习和工作,为革命事业培养和输送人才。首先从陈家楼附近的左家楼开始参观,走进小楼,木门砖瓦之间依然残留着岁月的痕迹。楼内展现出的老照片以及文字资料,还原那段烽火中的大学岁月。江淮大学学生主要来自上海部分大专院校,学校名称由陈毅同志亲自命名。学校先后办了两期,学生共计120余人,为党的统战史和中国教育史留下了光辉的一页。从这个学校里走出来的青年,在后来的工作实践中为革命、为人民作出了许多贡献,有在抗日战争中牺牲的田超,解放战争中牺牲的蒋文华和郑宜焜同志,也有在工作中殉职的俞华良同志。江淮大学陈家楼旧址由于尚未被修葺,四周已没有任何遗存,相信通过本次实践,通过社会集体力量,旧址一定会得到妥善保护。

通过本次实践活动,师生们不仅体验了书香文化,还了解了具有淮安地域特色的文化遗存和历史变迁,让同学们受到了良好的爱国主义教育,促使大家争做时代的弄潮儿,积极投身于社会主义建设,努力提升内在知识,争取早日为国家做贡献。

图为全体合影留念。记者 孙丽 摄

(作者:孙丽 姬广建 审核:羊森 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙楠
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。