首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
传媒学院暑期“三下乡”:“乡”遇非遗,文化兴农
来源:淮师新闻网 2018-07-12 17:39:01 跟帖 打印

淮师新闻网7月12日电(记者 谭诗嘉 王诗雨 冯紫仪为顺利推进暑期“三下乡”社会实践进程,引领和帮助广大青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,7月7日—11日,传媒学院实践团分别前往淮安市新安小学旧址、福音女子小学旧址、淮安洪泽区水釜城以及宿迁沭阳县钱集镇,体验乡土风情,邂逅阅读遗存和非物质文化遗产,记录和传承传统文化,助力生态农村新发展。

巡礼阅读遗存,延续爱阅情怀

读名篇见字如面,话历史思古抚今。学院第一站首先前往新安小学旧址,祭拜小学校长汪达之墓碑,静思默哀,鞠躬致敬。细雨绵绵中寄托浓浓哀思。拾级向前,学院在路人的引导下与不断的摸索中找到福音女子小学旧址。该旧址由美传教士林亨理、林喜美筹建,如今深藏在河下古镇的小巷中。雨势不断加大,沿檐而下,冲湿了志愿者们的衣衫与发丝。在屋檐下,志愿者们重操经典雅乐,合诵文化名篇《弟子规》。

图为志愿者寻访阅读遗存。 记者 刘甜芳 摄

镜头记录非遗 传承文化之光

每一个非遗都蕴含一个故事,记录一段历史。第二站,实践团的同学们也来到四大淡水湖之一的洪泽湖畔,号称现代版“清明上河图”的水釜城内,寻找国家非物质文化遗产——董风草编,记录非遗的故事。董老先生十分好客,热情地向同学们介绍自己的作品,并邀请同学们一起学习。各式各样的花鸟鱼虫惟妙惟肖,墙上的草编汉字更是惊艳,展示着深厚的编织功底和极高艺术成就。实践团的同学充分利用专业特长,用镜头记录下这些宝贵的非物质文化遗产,从制作到产品的成型,镜头都记录下了这些岁月积淀的文化财富,对于曾经的董老先生来说这是养家糊口的手艺,而对于现在的中国乃至世界这是都是珍贵的文化遗产。

心系留守儿童 守护乡村生态

体验乡土风情,助力农村发展。第三站,团队来到钱集镇,参观当地效佐村乡情厅、乡情馆,并前往村庄的留守儿童辅导中心,手把手与孩子们一起“夏日彩绘”,董风先生为孩子们带来了草编的“蜻蜓”“蚂蚱”等小礼物,并亲手教授草编的技艺。接着,团队走进宿迁沭阳同轩工艺品有限公司,参观工厂,欣赏现阶段成品。传媒学院党委副书记兼团队指导老师侯美玲与厂长胡义朝、销售部经理尹彦娜洽谈合作事宜,推动社会实践和“互联网+”创新创业项目的深入发展,并举行了授牌仪式。团队成员带着同轩工艺品进村,向村民发放生态保护传单,讲解展板,加强生态文明教育,让绿色环保理念深入人心。宣讲结束后,团队前往沭阳绿植电商产业园和达之康多彩苗木基地,参观多肉植物,了解苗木种植技术。

图为董风先生进行草编教学。 记者 庄大正 摄

图为传媒学院实践团队与留守儿童中心合影留念。 记者 刘甜芳 摄

在苗木基地绿色的景致中,三下乡社会实践圆满落幕。在这次实践活动中,志愿者们了解民情体察农村生活的艰辛,培养了我们大学生对农民的感情,增长了才干,磨炼了品格和意志,树立起为“三农”服务的意识,在今后更好的为社会主义新农村建设贡献自己的力量。

(作者:谭诗嘉 王诗雨 冯紫仪 审核:侯美玲 编校:董旭冉)
关键词:传媒学院 三下乡
本文来源:淮师新闻网责任编辑:徐洋
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。