首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
美术学院暑期“三下乡”: 艺路生态梦 美丽中国策
来源:淮师新闻网 2018-07-13 09:23:48 跟帖 打印

淮师新闻网7月13日电(记者 夏振华 胡强 李楚凝 韩雅婧 徐曦颖)为进一步深入学习贯彻习近平总书记提出的“生态文明建设功在当代、利在千秋”的十九大报告精神,在校团委的支持和指导下,7月7日,美术学院师生实践团一行22人在院长顾卫国、党委副书记郭雪晴、淮安市美术家协会主席华龙宝、淮安市美术家协会顾问陈士桂的带领下,前往金湖县闵桥镇开展以“艺路共绘生态文明梦,青春贡献美丽中国策”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

7月7日上午,美术学院师生实践团到达金湖县闵桥镇后,受到了闵桥镇镇党委书记张荣健,副镇长张玉好等领导的热情欢迎和接待。美术学院师生与闵桥镇党委书记张荣健、副镇长张玉好、镇党委组织委员陈丽华、宣传委员周小吉等镇领导,以及党政办、外宣办、文广计生站等负责同志,在闵桥镇便民服务中心举行了淮阴师范美术学院暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式。

在启动仪式上,美术学院院长顾卫国代表美术学院致辞,顾院长强调,闵桥的荷花荡之美,闵桥的生态环境之美,让人惊赞不已,美术学院今年大学生暑期“三下乡”社会实践活动来到风景美丽的闵桥镇,主要是为闵桥镇送文化、送书法、送美术,进行生态文创产品开发和农村土特产产品包装创意设计,开展社会实践服务与文化传承,为闵桥的生态文明建设作出贡献。镇党委书记张荣健对美术学院将暑期“三下乡”社会实践活动选择在闵桥镇开展,表示诚挚的欢迎和由衷的感谢,他向前来参加实践活动的美院师生们简要介绍了闵桥镇的经济社会发展和荷花荡生态旅游发展情况,要求参加和配合这次活动的单位负责同志抓住这一难得的机遇,多与大学生们交流互动合作,促使此次活动取得实实在在的成效,结出丰硕成果。仪式最后,美术学院党委副书记郭雪晴与镇党委书记张荣健共同为美术学院大学生社会实践基地揭牌。

图为美术学院大学生社会实践基地揭牌现场。记者 胡强

启动仪式结束后,美术学院的师生实践团在闵桥镇便民服务中心挥毫泼墨,师生们创作灵感如泉奔涌,情寄丹青,或书或画,师生们以荷乡闵桥“情归荷处,心系闵桥”的发展理念为主题现场创作出了一系列书画作品,无偿赠送给闵桥镇镇机关和镇上爱好书画的人士珍藏。

图为美术学院师生实践团书画创作现场。记者 李楚凝

图为美术学院师生实践团书画创作现场。记者 李楚凝

77日下午,张镇长带领美术学院师生实践团来到荷花荡景区参观万亩荷花的生态美景。荷花素有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”之美誉。正逢夏季,闵桥镇的荷花开得袅袅婷婷,风姿绰约。美术学院师生们无不陶醉在这碧绿的荷叶、鲜艳的荷花之中。在景区荷博园,学生们用书法、国画和速写等不同的艺术形式描绘了闵桥的荷花荡之美,以实际行动来践行绿色发展的理念,积极投身于推进“美丽中国”的生态文明建设中。

图为美术学院学生实践团创作现场。记者 李楚凝

图为美术学院学生实践团创作现场。记者 李楚凝

随后美术学院学生实践团还来到双庙村便民服务中心,现场教授20多名孩子书法、国画和剪纸,并向留守儿童们赠送了“弘恩来精神”系列手抄报和相关书籍。在美术学院学生实践团的引导下,村民和孩子们还纷纷参观了十九大报告中生态文明建设的系列宣传海报、展板,向当地村民讲解关于“生态文明建设功在当代、利在千秋”的知识。通过宣讲,向村民广泛传播了保护生态环境就是保护生产力的理念,普及了环保科学知识,从而不断提升村民参与环境保护的热情和能力。

图为美术学院学生义务支教现场。记者 李楚凝

图为村民参观宣传展板。记者 李楚凝

图为美术学院学生义务支教现场。记者 李楚凝

此次暑期社会实践活动不仅体现了美术学院师生贯彻落实推进生态文明建设的十九大精神,为建设美丽中国献计献策;同时也是美术学院主动服务地方文化建设,不断提升实践育人水平和多年来一直坚持“学习周恩来精神,用艺术服务社会”做法的生动展现。

(作者:夏振华 胡强 李楚凝 韩雅婧 徐曦颖  审核:郭雪晴 编校:董旭冉)
关键词:美术学院 三下乡
本文来源:淮师新闻网责任编辑:夏振华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。