首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
法政学院暑期“三下乡”:以法明德 志承恩来
来源:淮师新闻网 2018-07-11 11:09:41 跟帖 打印

淮师新闻网7月11日电(记者 徐溢辉 傅琪媛 丁晨升 张静弓 彭俊逸)为贯彻习近平总书记“奉法者强则国强”的讲话精神,进一步宣传法治思想,特别是在农村宣传普法思想,7月6日,淮阴师范学院法律政治与公共管理学院暑期社会实践团前往淮安市渔沟镇开展了为期两天的以“以法明德,志承恩来”为主题的实践活动。

宣传法律法规 提高法律素质

普法宣传教育是建设法治社会和依法治国的重要内容,我们要建设社会主义新农村,第一步就是要提高基层民众的法律意识。志愿者们不仅在街道处设立宣传点,更是深入村民的家中,一家一户地进行普法宣传。随行的法政学院副教授赖秀兰老师用自己专业的法律知识为前来咨询的村民们介绍几种生活中比较常用的几种法律,并为他们一一解答困惑。此外,在志愿者们礼貌地询问当地村民能否允许他们进行普法时,杨奶奶热情地把志愿者们迎到了家中。在和志愿者们的交流中,杨奶奶一家表明他们的法律意识确实淡薄,很多事情都不知道可以用法律来进行维权。例如在网上买到假冒伪劣产品,不知道该如何运用法律的武器来维护自己的权益等,志愿者们细心为他们讲解了消费维权的途径,并且,还列举了许多的典型案例来帮助杨奶奶一家了解如何正确地进行法律维权。活动当天,天空中虽然飘落着毛毛细雨,但是依旧抵挡不了法政青年的热情。在进行普法宣传的过程中,法政志愿者们始终面带微笑,谦谦有礼地为每一位村民宣传法律知识,帮助他们树立宪法法律至上、法律面前人人平等等理念。

图为法政学子进行普法宣传。记者 张静弓 彭俊逸

开展基层讲座 助力生民对接

为了让法政青年们在社会实践中了解国情、体察民情,并对基层的党建工作有一定了解。法政学院特地在渔沟镇杨庙村村委会办公室召开基层建设讲座,结合渔沟镇实际情况,分析探讨基层建设工作。参加人员有渔沟镇杨庙村党委支部书记单业高、法政学院党委副书记(主持工作)刘晓苏、副书记孙慧玲、学院关工委常务副主任张亚、赖秀兰副教授、全体辅导员老师以及部分法政党员学子,讲座由法政优秀毕业生——10级公共事业管理专业、现任渔沟镇综治办主任的李莉主持。单书记担任了40多年的支部书记,又被评选为全国模范调解员,他的经验值得大家共勉。首先,他认为要用人品来换人心,毕竟无论是否是基层干部,以德服人才是最重要的。其次,他认为要社会管理变为社会治理,时代在发展,人民自治意识在提高,基层管理方式自然要与时俱进。最后,他对自己以及年轻的党员提出了以下要求:用服务换服从、用民生换民声、用务实换价值、用公正换和谐以及用信誉换信任。单书记讲话后,张主任做出了精炼的总结,他告诉年轻人,要做一个好人,要有为人民服务的精神。

图为法政学子聆听基层建设讲座 记者 张静弓 彭俊逸

关爱留守儿童 行动温暖基层

一些家长为了让家庭和子女过上更好的生活而外出务工,于是他们的孩子便留在了爷爷奶奶甚至是老师或者邻居的身边,法政学院的志愿者为这些孩子送去温馨的问候。孩子们在小屋中坐下,欣赏大哥哥大姐姐们为他们精心准备的节目。根据法政学院的特色,夏琴同学声情并茂的为孩子们讲解了展板上的未成年人保护法;之后,王迎松同学为孩子们表演了精彩的快板,燃起了孩子们与大哥哥大姐姐互动的热情。互动结束,志愿者为孩子们送上了为他们精心准备的书籍以及零食等小礼物,孩子们脸上洋溢的笑容以及一声声发自内心的感谢都是感受温暖后的回馈。这样的活动只是这些孩子生活中一个小小的亮点,也许并不能照亮他们的一生,但在此时此刻,我们的志愿者要让他们知道,世界上爱他们的人很多,他们自己很可爱,愿他们在这温暖之中一路前行。

图为法政学子为留守儿童进行普法教育 记者 张静弓 彭俊逸

举行授牌仪式 建成实践基地

法政学院在杨庙村举行社会实践基地授牌仪式,这意味着杨庙村正式成为淮师法政学院的社会实践基地,这也为大学生提供了一个更好的基层实践平台。如今杨庙村也在与时俱进的发展当中,也希望在这样一个发展的平台当中,学生们能体察更多基层民情,掌握更多实践技能,为自己以后无论是专业学习还是社会实践都积攒下宝贵的经验。

图为法政学子参与庙村实践基地授牌仪式 记者 张静弓 彭俊逸

在此次的社会实践中,法政青年们走出校园,走出课堂,在实践中磨砺自己,检验自己。此次活动,将法律知识和实践合为一体,学以致用,产生了良好的教育效果和社会影响。相信在未来,法政学院一定会继续用自己的法律知识帮助更多的人,做到法育未来,法助社会!

(作者:徐溢辉 傅琪媛 丁晨升 张静弓 彭俊逸 审核:孙慧玲 编校:董旭冉)
关键词:法政学院 三下乡
本文来源:淮师新闻网责任编辑:唐昕
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。