首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
教科院暑期将“课堂”开在乡村一线
来源:淮师新闻网 2018-07-11 08:49:01 跟帖 打印

淮师新闻网7月11日电(记者 戴云)又是一年暑假季,淮阴师范学院教科院50余名大学生开启了另一种“度假”模式:报名到湖南、贵州、广西、江苏等乡村小学开展“寻访最美乡村教师”暑期实践支教活动。实践队员暑期不仅要在艰苦的农村一线“教师”岗位上体验生存,还要寻访乡村一线的优秀教师接受师德教育,从而使师范专业大学生的农村支教生存体验活动达到多方位、立体式和实效化。

2017年暑期,大学生在泗洪县上塘镇郑集小学寻访“最美江苏人物”张学文老师

淮阴师院教育科学学院2015级学生、来自于江苏镇江的江宇辰,就是其中一员。今年暑期,他通过自主报名与被学校双向选择,与学院其他5位同学,来到地处偏远的贵州省安顺市镇宁县大山镇砂锅村小学寻访扎根基础教育的最美乡村教师,并开展为期15天的义务支教。

江宇辰说:“要成为一个好老师,就必须理解‘教师’二字的深刻内涵,利用暑期时间,将课堂放在山区、放在乡村小学,关注留守儿童,开展义务支教,寻访‘全国优秀教师、全国优秀班主任——接兴国’等一批最美乡村教师,感悟乡村教育的情怀,对我们师范专业大学生来说是一次宝贵的锻炼机会,可以让我们近距离聆听优秀乡村教师的教育故事,全方位了解农村教育和留守儿童,对我以后做好人民教师具有积极的意义。”

淮阴师院校友、省特级教师、宿迁市泗洪县界集实验小学校长高杰说,从2016年开始,暑期、周末都会有淮师教科院一批师生前来寻访优秀校友,开展专题报告,关注留守儿童,承担着教师和育人两项任务,对乡村教师的发展和乡村儿童的健康成长起到促进作用,也对他们在校师范生专业成长起到了有效的反哺。

据了解,早于2016年,淮师教科院通过“寻访最美乡村教师+义务支教”项目,有效的将乡村教育情怀内化为归属感和价值感,寻访了江苏“最美教师”——张学文等40余位优秀乡村教师,从他们扎根乡村教育的“生动教材”中汲取精神和力量,将乡村感情转换为义务支教的实际行动。2017年实践队员通过广泛调研,撰写的15000余字《需求视角下乡村教师培训对策研究》调研报告,得到淮安市副市长王红红的批示,并获批省第十五届江苏省大学生课外学术科技作品二等奖,为乡村教师的职后教育提供了较有参考价值的意见和建议。2017年学院的“乡村教师支持计划暨农村义务教育现状实践调研团”获批全国、江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队。

淮阴师院教科院党委书记周友士认为,通过寻访和支教,可以培养一大批爱乡土、知乡音、近乡情,具有社会责任感、实践能力和创新精神的卓越小学教师,为实现教育精准扶贫、支持乡村教育输送稳定的补充师资。同时,更多的师范专业学生走出校门,走进乡小开展关注留守儿童关爱教育义务支教,既可以发挥大学生与留守儿童间的时空相近、心理相亲、情感相融的优势,还可以探索建立由地方政府、高校、乡村小学三方协同,支教志愿者、支教学校和家庭协作的留守儿童关爱教育体系,促进师范生义务支教与留守儿童关爱教育之间的良性互动,从而协同推进乡村卓越教师模式新创新。

 2018年暑期,大学生在盱眙县希望小学寻访全国优秀教师、全国优秀班主任接兴国老师 

(作者:戴云 审核:戴云 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。