首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
主题教育巡展17 | 马院:宣讲中的使命与担当
来源:淮师新闻网 2018-05-09 16:02:25 跟帖 打印

东风解冻,蜇虫始振,鱼陟负冰。在三月的依依春风里,一年一度的主题教育月如约而至。

今年,学校主题教育月的主题是:践行周恩来精神,担当新时代使命。在校主题教育月动员大会上,马院团委副书记、大学生蜜蜂志愿微讲团团长吴冬梅同学说:主题教育月是一种前行的仪式。马院的青年学子应声而动,以“蜜蜂”的名义,在淮安大地穿梭,积极开展志愿微宣讲,努力让习近平新时代中国特色社会主义思想在更多的普通人的心里生根发芽。

 “蜜蜂”的前世今生

期许于青年学生思想引领工作的现实能效,不断优化青年学生的思想政治工作,马克思主义学院利用思想政治教育专业和学科优势,组建起以优秀大学生党、团员为核心力量、有专业教师引路的理论宣讲社团——大学生蜜蜂志愿微讲团,鲜活思想引领,开创青春理论阵地。

2013年3月成立以来,“蜜蜂”的学“习”热潮接连不断:从十八大精神到习近平总书记治国理政新思想,再到党的十九大精神,乃至当下的习近平新时代中国特色社会主义思想。面对党的理论每一次创新,“蜜蜂”步步跟上,时刻秉持专业特质,严格要求自己,总是先学一步,学深一些,学透一些。“蜜蜂”们主动学的同时,还充分利用学院专业教师资源丰富的优势,主动邀请专业教师辅导学,帮助学。渐渐地,“蜜蜂”们开始了宣讲之路,他们深入社区、企事业单位、学校,将微小的生活小道理融入社会的发展大道理,运用微博、微信等微媒体发布宣讲内容和行程,汇聚自己的微力量延展青年人的理论阵地。如今,蜜蜂志愿微讲团不但开展线下实地宣讲,还在淮阴师范学院马克思主义学院微信号上推出《蜜蜂政宣讲》栏目,每周固定时间,结合社会热点与青年学生的关注点,推出时事内容,努力做到线上、网下相结合,发出马院青年的声音,把宣讲扩展到网上,主动占领舆论主阵地,唱响网上主旋律。

成立5年来,在蜜蜂们接续不断的努力下,大学生蜜蜂志愿微讲团踏出了一条坚实的成长之路:2015年荣获全国大学生百佳理论学习社团称号,同年获评全国基层党建百强;2016年先后获江苏省大中专学校“活力团支部”称号,获校共青团创新创优项目一等奖,校2016年度十佳志愿服务项目; 2017年获得全国高校素质教育品牌活动铜奖,江苏省百优社团称号;2018年被校团委表彰为青年文明号。

“蜜蜂”们说:我们一直在路上。

 “蜜蜂”的青春集结

理想就是付出与回报互不辜负。马院2016级学生沈亦漪已参与多次理论宣讲。说起宣讲感受,沈亦漪收获不少,感想颇多。她说:“没参加宣讲前,我就是一个被圈养的乖乖女。在朋友面前可以海阔天空,但真正宣讲后,我才逐渐褪变成自信勇敢的思政人。面对着不熟悉的人、不熟悉的教室、不熟悉的话筒,我是紧张的,但我是勇敢的。”回忆起宣讲前后的变化,沈亦漪的感受依然清晰如昨。

在宣讲这条路上,“大家看到的只是我们在人前的滔滔不绝。但是,每次宣讲之前,我们都会疯狂的搜集资料,因为,如果要让别人信服,自己首先要信服。这不仅是一个自我提升的过程,更是一个学会对听众负责的过程。她还强调说,宣讲走出去的第一步就是,你讲出口的东西,你自己必须懂的透彻,你才能有能力有底气让别人听懂和记住。”沈亦漪这样说。

微讲团的成员们非常认同:大学生蜜蜂志愿微讲团不是为宣讲而宣讲,而是在互相学习的路上,发出我们力所能及的声音。宣讲是一个能充分发挥专业所长、充分展现自我、塑造自我的平台。很高兴的是,在这样的平台上,我们还能与更多的普通人一起融入中国梦的实践征程。

这样的认同来自一位老党员的一句极为朴实的话语。成员们回忆说,记得一次宣讲结束之后,一位老党员非常激动地说:“我们老了,有时不能及时了解到党的政策、不能及时的跟上党的步伐。大学生一定要多出来跟我们讲讲党的事情。”朴实的话语道出的却是最真切的需求,当然,还有一份从未曾想过的被肯定与被需要。“那时真切地感受到了什么是幸福!”参与宣讲的徐洁洁说。

“蜜蜂”的青春担当

理论宣讲是传播党的创新理论、推动科学理论走进群众的重要途径,是统一思想认识、凝聚社会共识的重要举措。

“蜜蜂”们深谙此理。每到重要节点、特殊时日,微讲团总是第一时间亮出青春旗帜,积极作为,勇敢而为,不忘肩头的使命与担当。

4个月前,正是学期快要结束,微讲团成员积极复习备考的时候。市委宣传部、市文明办向淮安高校招募志愿者,微讲团积极响应,推出石明、徐洁洁、卢泰行、钱嘉怡4名同学前往南京参加“党的十九大精神百场宣讲活动”志愿者培训。培训结束,微讲团又立即邀请赵国付、张红安等淮安市委宣讲团成员为蜜蜂志愿微讲团的宣讲活动问诊把脉,每个主讲成员从宣讲主题到宣讲内容再到宣讲方式等,逐一过关。期末考试一结束,“蜜蜂”们从经济开发区到洪泽区,从清江浦区到淮安区,走进相关社区,接连开展12场宣讲。

12场宣讲中,宣讲团成员们将“中国梦,人民的梦”和“从十九大看当下中国教育发展的问题”两个主题分解为多个“微话题”,按照群众需求进行宣讲,做到有的放矢。宣讲也从以往的死板平淡的课堂上搬到了弄堂口、树下、草坪上,因地制宜、不拘形式地宣讲理论政策,让群众坐得住、听得懂、记得牢、用得上。宣讲中,平实的数据、生动的事例、1+4组合宣讲、宣讲上门……这些逐渐成为微宣讲的标签。

在积极开展校外宣讲的同时,微讲团还列出宣讲计划,开出菜单,推出“走进”系列宣讲,立志走进淮师的各个二级学院,把党的理论创新成果带到每位淮师青年的身边。

在今年的校主题教育月活动还未启动之时,微讲团就按照自己的计划,分别走进音乐学院和美术学院,开展“‘乐’读十九大精神,勇做时代的弄潮儿”、“笔墨丹青须言志,芳华正茂行所行”等主题宣讲活动,用青年人的视角,从青年问题、困惑到不同时期青年人姿态,再到贴近实际地解读习近平总书记在党的十九大报告中对年轻一代的寄语;面对面地向淮师学子传递十九大精神,积极推动十九大精神入耳入脑入心,推动习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。

不断的学习,不断的宣讲,蜜蜂们在理论把握越来越精当的同时,宣讲的技巧也越来越成熟,宣讲越来越有模有样,每次宣讲力争做到由浅入深、层层递进,用“小故事”阐述“大道理”,将“理论话”转为“普通话”。

在主题教育月启动后,微讲团主动对接教育月主题,跟上教育月节奏,用最朴素的行动诠释着今年主题教育月的主题:践行周恩来精神,担当新时代使命。

3月31日上午,蜜蜂志愿微讲团走进钵池山开展“喜看家国盛世,敢于时代弄潮”的全国两会精神主题宣讲活动。他们巧妙利用专业优势,倾听普通老百姓的声音,用朴素的语言宣讲党的精神和国家大政方针。2018年是周恩来总理诞辰120周年,在宣讲的过程中,成员们充分的将周恩来总理实干、务实和勤学善思的精神带到基层民众当中。

宣讲进校园,理论话梦想。蜜蜂志愿微讲团除了开展校外宣讲,还继续扎实推进“走进”系列宣讲,分别走进城环学院、化院,为同学们带来了一场场别开生面的主题宣讲,鼓励青年学子在新媒体技术日新月异、信息纷呈的年代,勇于发出理性声音,积极作为,把个人发展融入祖国发展,在践行中国梦的伟大征程中,烙下青年人的印迹。

马院大学生蜜蜂志愿微讲团的成员们就是这样,坚定“星星之火可以燎原”的信念,跟上党的理论创新步伐,在实践中诠释周恩来精神,担当新时代使命。他们将专业知识和生活哲学相结合,创造出了属于他们自己的宣讲方式,每一次勇往直前都是与稚嫩的对抗,都是对青春的不辜负。

天下百川,归于滚滚江河。那千万道莲火星河,天南海北,八方桃李,沿滔滔东水汇于古楚,而有一些心怀梦想的人,亦汇聚于此,便有了同一个名字:大学生蜜蜂志愿微讲团。相聚时,他们是一团火,薪火熊熊秉守着诚朴雄伟的治学之道;散开时,他们是满天星,星河灿烂呼唤着后生携手同行。你我的淮师情,通过一场场宣讲,将淮师梦在天南海北延续,将淮师情薪火相承。

图为马院“蜜蜂”向民众宣讲周恩来精神。记者 陈佳颖 摄

图为马院大学生蜜蜂志愿微讲团合影。记者 徐洁洁 摄

(作者:徐洁洁 审核:陈树湘 编校:董旭冉)
关键词:主题教育月 马院
本文来源:淮师新闻网责任编辑:史晶璐
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。