首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
主题教育巡展16 | 体育学院:构筑体育专业特质文化
来源:淮师新闻网 2018-05-09 09:35:32 跟帖 打印

海棠花开,时值周恩来总理诞辰120周年,在习近平总书记的新时代中国特色社会主义引导下,体育学院开展“践行周恩来精神,担当新时代使命主题教育月动员大会暨文明守纪主题教育大会”,体育学院把周恩来精神与大学生作风建设相融合,同时把勇于担当、勤奋好学、理想远大的精神与学生专业技能训练相结合,在提升学生自律意识,强化作风建设的同时,实现学风建设的深刻转变,从而在体育学院中真正形成自我约束、自我管理、敢于担当新时代使命责任的良好风尚。并将此次动员大会为起点,体育学院努力推行主题教育月常态化。

践行周恩来精神,首先要学习周恩来精神。

体育学院利用班级团支部力量,积极开展学习周恩来精神的团日活动,讲述恩来小故事、摘录恩来名著等多样化学习活动形式,多角度、多层面了解周恩来总理一生的光辉事迹。同时体育学院学生干部组成“学习周恩来精神”小组,先后到周恩来纪念馆、周恩来故居、周恩来童年读书处深入探寻周恩来先进事迹,学习思考周恩来精神,记录所看、所学、所思感想,并与临沂大学的同学积极探讨,最后结合自身经历将学习感悟形成演讲稿和PPT面向全院学生进行汇报,极大提高了恩来精神的亲和力和感染力。

体育学院从微小处悉总理,于事迹中悟精神。周恩来青年时一句“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”,无不表现出他立志救国的豪情与饱负,展现出周恩来的勇于担当精神。为了让周恩来精神润物细无声地进入学生心里,体育学院巧妙利用微信等学生熟悉的新媒体互动平台,打造以“我的故事”“晓耿夜谈”为主的品牌栏目。以优秀学生干部、学生党员为榜样人物,讲述自己的奋斗故事,诠释周恩来勇于担当精神。将周恩来精神与新时代使命联系,立足当下,促进更多的学生学会如何将“担当新时代使命”任务落实在日常学习生活中。鞭策体院学子,在新时代的号角下砥砺前行。

此外,作为体育学院品牌项目,周周赛事在此次主题教育中发挥了重要作用。

周恩来曾经指出:“冰冻三尺,非一日之寒,要提高运动技能水平,只能刻苦训练,才能迅速提高自己成绩”。体育学院践行周恩来体育精神,严格要求学生加强日常训练,埋头苦练基本功,并鼓励学生持之以恒。体育学院在主题教育月期间,创新活动方式,推陈出新,提升学生参与热情,尤其以基本训练为依托的周周赛事,在本次主题教育月中进入一个新的变革阶段,将周恩来精神中的作风建设的良好经验深入到体育学院学生日常锻炼中,将恩来精神、专业特色、思想建设、创新发展的新鲜血液注入到周周赛事中来。本次周周赛事,体育学院非毕业上参与人数高达80%以上,共承办60多场赛事。

实事求是,求真务实

实事求是强调的是“求真”的精神,真抓实干、务求实效突出的是“务实”的作风。周恩来不管做什么工作,都深入实际,了解实际情况,根据实际制定方针政策,针对实际问题提出解决的办法措施。体育学院周周赛事一切从实际出发,深入调研学生运动需求和就业需求,做到不盲目指挥和组织。本次增加的排球赛就是学生调研中产生的,排球副项班学生缺乏裁判经验,普通学生缺乏比赛经验,为了加强训练,相互切磋,周周赛事排球赛应运而生,因此报名同学异常热情。

发现规律,把握规律

周恩来曾经指出:“运动员不是为了个人荣誉,不是为锦标,是为集体,为阶级荣誉,为人民,为国家。”在对待荣誉和胜负上,体育学院积极发现学生心理规律,及时把握,以科学的方法推进和指导。体育学院周周赛事提倡周恩来的集体荣誉观,所有参赛方式均以班级集体方式参加,深入挖掘学生集体荣誉感,运用班级力量,相互鼓励和帮扶,共同促进,增强学生归属感和自信心。

提升底线意识,增强文明素质

践行周恩来精神,担当新时代使命是我们的追求,但作为底线,首先要做到文明守纪,做一名合格的大学生。体育学院以周周赛事为依托,培养学生底线意识。比赛中,经常会遇到裁判判决问题,这也是很多恶性事件产生的主要原因,周周赛事同样也会遇到,但是服从裁判是我们作为体育人必须具备的修养和素质,做到文明比赛,文明调解,善于处理冲动情绪,并逐渐将文明比赛带入到学生日常生活和学习中。同时,针对已经出现和有可能出现的学生冲动事件,体育学院经常性开展有针对性的教育,牢固树立法纪意识,牢记校纪校规。

体育学院以周周赛事为抓手,着力提高学生的专业素质,确保学生成才成长,努力打造学生建设。通过平日的积极训练,体育学院组队报名参加江苏省运动会高校组和民传项目组比赛,并取得优异成绩;今年,体育学院考取研究生从去年的3人增加至13人,教师资格证、教师编制人数在日益增加,极大提高了学生专业技能训练的积极性。目前,体育学院的同学们正在着手准备2018年度专业技能运动会。体育学院已经逐渐形成浓厚的具有专业特质的精神文化场!这种文化场不断延展至学生的心里,从而应用到学生的各项活动中,体育学院在校辩论赛中获得亚军,取得历史最好成绩,五四团歌嘹亮大赛获得一等奖,体院学生用团结和积极的进取精神赢得广泛好评!

践行周恩来精神,需要长期坚持进行,目前以周恩来精神为指导的体育专业特质的精神文化场正在形成!

图为淮师体育学院与临沂大学体育与健康学院结对共建。记者 谈沅林 摄

图为体育学院周周赛事。记者 谈沅林 摄

(作者:耿书敏 审核:丁光明 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:史晶璐
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。