首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
主题教育巡展6 | 计科学院:北斗领航 先锋伴行
来源:淮师新闻网 2018-05-03 14:57:59 跟帖 打印

长期以来,计科学院一直秉承学校用周恩来精神办学育人的理念,将周恩来精神融入到学院育人的方方面面。本次“践行周恩来精神,担当新时代使命”主题教育月中,计科学院开展了一系列主题教育活动,以此更好地构建院风,优化教风,孕育学风,将主题教育月各项精神落到实处。

学习恩来精神  强化价值认同

3月26日,计科学院邀请省周恩来研究分会副会长汪浩老师走进“先锋讲堂”,为同学们详细解读周恩来精神,作了《学习周恩来,走好人生路》的专题报告,拉开了2018年主题教育月活动的序幕。

为纪念总理诞辰120周年,计科学院一方面组织学生集中学习习近平在周恩来诞辰120周年座谈会上的讲话精神,一方面带领学生走出校园、赴红色基地,开展文艺演出与志愿服务等缅怀追思活动,激励学生不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴矢志奋斗。其中,“缅怀周总理,清明望海棠”等两个活动受到淮安电视台的宣传和关注。

学院在微信公众平台推出“为你读周”栏目,分八个专辑连续推送周总理一生的光辉事迹,通过开展周恩来读书分享会和朗诵比赛,从文字的世界为学生打开学习周恩来精神的另一扇窗;学院还特别策划了舞台剧表演,通过话剧、舞蹈等表演形式,生动地再现了周恩来在峥嵘年代为国为民无私奉献、不怕牺牲的大无畏精神。1502和1602团支部策划了世界水日主题活动,运用专业制作净水装置,传播环保理念,承担社会责任;此外,社团也积极开展结对活动,其中春雨志愿者协会与淮师第一附属小学共同开展的“世界儿童日”活动,通过科普知识、手绘地球等方式,将周恩来奉献精神落实到实际行动中。

计科学院以学习周恩来精神为主线,通过系列活动凝铸了学生思维内核,强化了学生价值认同,让更多的青年人“学周”“知周”“行周”和“传周”,不断将周恩来精神内化于心、外化于行。 

夯实专业基础  强化专业自信

基于应用型人才培养特点,学院注重将周恩来精神学习与专业实践相结合,用“为中华之崛起而读书”的远大抱负激发学生拼搏奋进,在进一步提升大学生价值认同的同时,强化专业自信。

4月,学院邀请了中科院信息安全国家重点实验室教授,北京知识安全工程中心主任,博士生导师吕述望教授和上海大学机电工程与自动化学院自动化系研究生导师马世伟教授来校给学生做报告,开拓学生专业视野;学院还积极开展各类学科竞赛,大一学生开展引航杯程序设计大赛,近50名学生获奖。大二年级开展领航杯程序设计大赛,近百人参赛,同时各类学生相继开展各种专业赛事,如H5设计比赛、APP设计比赛、电子报设计比赛等等。在3月底举行的第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛省赛中,计科学院有29人获奖,其中一等奖2人,直接晋级全国总决赛。

计科学院一以贯之的坚持,育人成果不断涌现:在考研方面,近三年录取人数逐年攀升,2018年,学院已有41人被正式录取;2019年,预备考研生数已达30%;在就业方面,目前已递交就业协议书和劳动合同近百人,占比位居全校前列;在大学生创新实践项目方面,也渐有成效,学生创业团队6支,已注册公司3个,正在注册5个,团队成员在论文发表和软件著作权方面均有质的突破。

专业实力的积淀,强化了同学们的专业自信。计科学院遵循学生成长成才的教育规律,将周恩来“为中华之崛起而读书”的精神融入持续的主题教育,成就了一群勇于担当、奋力拼搏的计科学子。 

深化主题成果  建立长效机制

为增强全院学生置身新时代的责任感、使命感与奋斗精神,引导激励全院学生像周恩来同志那样做人做事,勇于担当民族复兴大任,计科学院不断探索形成长效机制来深化主题教育成果。

学院紧紧围绕为全院学生引路领航的“北斗工程”,对大一到大四的学生开展分类指导、教育。另外,通过前期建立的“党建先锋云”线上线下平台对学院涌现出的先进事迹和先进人物进行展示,进一步彰显师生在全面立德树人中的榜样示范效应。线下通过专家学者、学工老师和优秀学生榜样开设的“先锋微讲坛”,在各年级同学群体中弘扬主旋律、传播正能量。线上通过先锋云网站,推介“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的先锋典型,为全体师生提供可触摸、可感知、可学习的鲜活样本,以此将学院育人品牌深入主题教育中,进一步固化“践行周恩来精神,担当新时代使命”的主题内涵。

敢作敢为,亲力亲为,善做善为。本次主题教育月,计科学院紧扣主题,以“北斗工程”为指导,以“党建先锋云”为媒介,精心抓好思想引领,努力夯实管育机制,深入强化专业自信,将“践行周恩来精神,担当新时代使命”主题教育与常规工作和专业实践结合,使同学们真正感受到了学习周恩来精神的意义,为进一步激励学生加强个人修养,践行周恩来精神奠定了更坚实的基础。

图为周恩来读书分享会现场。记者 潘凌云 摄

图为“清明望海棠”活动。记者 潘凌云 摄

(作者:潘凌云 审核:吴言 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:史晶璐
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。