首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
淮师教科院、机关六支寻访最美乡村教师
来源:淮师新闻网 2018-04-15 09:56:00 跟帖 打印

淮师新闻网4月15日电(记者 李薇 吴正乐 戴云)4月13日,淮阴师范学院“寻访最美乡村教师(第四季)”实践团走进宿迁市泗洪县界集实验小学开展“振兴乡村教育 践行恩来精神”主题活动。教育科学学院、机关党委第六党支部60余师生党员参加了活动。

寻访校友  共话发展

“我是1995年毕业于淮阴中等师范专科学院普师专业,今天界集实验小学教师中参加淮阴师范学院校友座谈会的23名校友,既有省特级名师,也有宿迁市学科带头人、市县学科骨干教师等,这是母校的骄傲,也是今天界集小学的中间力量……恳请母校作为我们的坚强后盾,常来传金送宝,指点明津”界集实验小学副校长江晓凤在校友座谈会上向母校师生动情讲述着淮师校友为界集镇一方水土贡献青春热血的感人故事和殷切期盼。2009届毕业生戈芳回忆了自己人生在淮阴师院那段最纯洁、最美好的大学时光,感谢母校教会了她“坚守朴实 追求崇高”的人生态度,感激母校师长教诲对自己教学育人工作的深远影响。其他校友们纷纷通过书面的形式对母校师范生培养提出了中肯的建议和意见,并对母校繁荣发展表达了最衷心的祝福。淮阴师范学院教育科学学院党委副书记戴云向校友们介绍了学校和教科院近年来的发展情况和取得成绩,诚挚邀请了校友们能在母校建校60周年之际回母校去看一看、走一走,并现场与界集小学共同签署了大学生社会实践基地共建协议书,进一步发挥校友示范引领作用,加强大学与乡村小学间合作,构建两校协同育人新模式搭建了平台。淮阴师院机关党委第六党支部、教科院向校友们捐赠了《小学教师成长科研指南》等70余本基础教育教学与科研等方面书籍。

结对帮扶  共话成长

淮阴师范学院机关党委第六党支部葛军教授围绕“基础教育研究课题的选题与设计”为界集小学100余名教师开展了专题讲座。葛军从国家乡村振兴计划和乡村教师发展的时代背景,结合自己申报课题的亲身经验,围绕教育研究课题来源、怎样选择课题、如何将实践问题转化为课题、关于问题如何表述、检验课题标准等五个方面为乡村教师们做了具体的指导。“这场报告是学校教师期盼已久的一场专业报告,以前很多乡村教师有科研的想法,但在具体进展中就遇到了很多瓶颈问题,又很难及时得到专业指导,这也许是目前乡村教师发展进程中共同存在的一个的难题,今天葛教授的讲座既高屋建瓴又微观具体,为我们老师做好基础教育研究打开了一扇窗”校长高杰激动地说道。

图为葛军教授开展讲座。记者 周临秋

泗洪县感动教育十大人物、校友高杰校长在界集小学“未来·希望”雕像下用自己近20年生动的教育实践为教科院“准教师”们上了一堂生动的“实境课”。他与大学生们分享了自己成长历程,1998年从淮阴师院毕业,他被分配到泗洪县大楼乡黄庄小学,偏僻的村小、破旧的校舍曾让他心凉,但看到了100多双渴求的眼睛,他爱上了这所村小,爱上了这里的孩子,后来几次可以进城工作的机会,他都婉言谢绝了,这样一干就是二十年,而且会用一生去守护乡村教育。他衷心希望母校的师范专业大学生们,要牢记新时代赋予的历史使命,争做向周恩来总理那样的人,不忘初心,将自己培养成有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,立志扎根农村,奉献一生。小学教育专业的宋斐娴同学说:高杰学长的成长之路就是一本生动的教科书,让我受到了很大的启发与触动,他教会了我如何理解“职业”与“事业”的区别,让我认识到了我们师范生们为振兴乡村教育所要担负的使命与责任,回校以后,我一定做周恩来精神的学习者、实践者、传承者,讲好我们校友们扎根农村的感人故事,让更多的师范生加入到振兴乡村教育的队伍中来。

体验生活  积淀情怀

来自于小学教育、学前教育、应用心理、教育技术专业的40余名“准教师”们充分发挥专业特长,深入到小学课堂开展了“大手拉小手,沿着周爷爷的足迹前进”主题活动,为200余名乡村留守儿童带了丰富、有趣的课堂教学。志愿者以《从此励志为中华》等小故事带领着小学生们了解了一位“为中华之崛起而读书”的有志少年,生动的故事,感人的情节,深深感染了在座的小学生们。学前专业大学生与孩子们大手拉小手用五颜六色的彩纸折起了一朵朵漂亮的海棠花,在活动中寄托了对周爷爷的深深怀念。心理学专业的大学生们在前期充分调研留守儿童心理发展状况的基础上,与留守儿童开展了解手链等心理团队活动,寓教于乐,灿烂的笑容在留守儿童的脸上悄然绽放。分别之时,六年级的许双圆同学拉着大哥哥的手说:“大哥哥、大姐姐你们能经常来陪我们吗?希望能和你们成为知心好朋友,给我们带来快乐与知识。我也要向周爷爷那样,团结他人、刻苦学习,努力成为一名对国家有用的人”。

教科院“寻访最美乡村教师”主题活动持续开展了二年,已有更多的师生积极投身于乡村教育的一线,用心、用爱关注基础教育现状、关爱乡村教师发展、关心留守儿童成长,在丰富的社会实践活动中,践行恩来精神,勇担责任与使命,在实践中感悟,在实践中成长,在实践中收获。

图为集体留影。记者 周临秋

(作者:李薇、吴正乐、戴云 审核:)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:潘架丹
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。