首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
文学院倾心打造新生第一课
来源:淮师新闻网 2017-09-13 13:39:49 跟帖 打印

  淮师新闻网9月13日电(记者 管婷婷)9月12日下午,文学院2017级新生入学典礼在图书馆报告厅隆重举行。院党政领导及2017级新生班主任一同出席了入学典礼。

图为文学院2017级新生入学典礼。 记者 李婷宜

  院党委副书记(主持工作)许芳红致欢迎词。她从淮师深厚的学术传承谈起,深入解读了“文学”二字饱含的“文以化人,学以致用”的内在精神,一步步引领同学们走进文学殿堂,鼓励大家在经典中享受文学之美,追求不朽的生命价值。

  文学院四位系部主任结合PPT,从专业角度讲解了各专业的主要培养方向和授课方式。听完老师的汇报,新同学们对本专业有了进一步的了解,也更明确了学习的方向。教师在线条化分析专业特性的同时,各系学生代表辅之以生动的专业展示,模拟情景教学、现场礼仪、专业汇报,让新生对各自专业的努力方向有了进一步认知。

图为文秘系学生展示秘书礼仪。 记者 李婷宜 摄 

  采菊诗社、燃灯戏剧社和校“第十七届周恩来班”文学院1405班,分别为新生进行了精彩的展示。采菊诗社吟唱了《客至》、《玉楼春》和《淮安览古》,表达了对新同学们的欢迎,用吟唱的方式让他们感受到中华传统文化的巨大魅力;燃灯戏剧社演绎了经典剧目《雷雨》,更让新同学领略到了戏剧的无穷魅力,激励大家阅读经典,提升文学素养。文学院1405“周恩来班”以“走进恩来”为主题,讲恩来故事,传恩来精神,深情叙述,为之动容。

  院长李相银发言,他从师资队伍、学术背景、毕业生就业等方面介绍了文学院的基本情况。他用“上”、“止”、“正”三个字提出了入学期许,“上”即“上善若水”,“止”即“学无止境”,“正”即“行正致远”。李相银强调了“阅读、写作、做人”的教育理念,希望新同学们能够安心读书,潜心写作,勤于思考,做一名传递正能量的青年人。

   李相银和许芳红分别向各班新生代表赠送了学院精心准备的礼物——“成长档案盒”。它是17级全体新生的入学之礼,也是一份成长之礼,记录生活点滴,激励着新同学们好好读书、认真做人。

图为采菊诗社以诗词吟唱表演欢迎新同学。 记者 李婷宜

图为燃灯戏剧社为新同学们演绎经典话剧《雷雨》片段。 记者 李婷宜

图为邬金玲为新同学们展示“周恩来班”创建成果。 记者 李婷宜

图为学院领导为各班新生代表赠送“成长档案盒”。 记者 李婷宜

(作者:管婷婷 审核:陈华东)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:管婷婷
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。