首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
城环学院精心安排迎新工作
来源:淮师新闻网 2017-09-08 14:24:59 跟帖 打印

淮师新闻网9月8日电(记者 城语城环学院以服务新生和家长为出发点,优化迎新工作管理流程,注重服务细节,提高效率,贴心服务,以严谨的态度和火火的热情,做好迎新的各项准备工作。

提前预演

“欢迎陈锐同学加入我们城环大家庭,感谢你们家长对我们学院的信任,将陈锐培养成才是我们共同的追求,请你们放心。”城环学院毛广雄院长微笑着同新生陈锐的父母说。2017(8)工程造价专业的的新生陈锐在父母的陪同下从新疆千里迢迢风尘仆仆而来,于9月4日上午赶到学校,成为城环学院2017级第一位报到的新生。“因为太远了,我们还要上班,所以就提前将孩子送来了,给你们添麻烦了。”陈锐的母亲起初还有些担心,但在学院入住宿舍、领取行李、导游校园等热情有序的安排下,她欣喜地笑了。城环学院的迎新准备工作在新学期开始就全面展开了,各项预案也早就处在了“一级战备”状态。截止到9月8日上午,城环学院已有22名新生报到。

图为毛广雄在同新生陈锐及家长交流。 记者 孙楠

做足功课

为了确保今年的迎新工作顺利进行,城环学院召开迎新专题党政会议。毛广雄希望全院教职工要深入一线,参与迎新,做到责任到人、服从安排、认真履责、通力合作,确保迎新工作有序、安全、稳定;坚持以生为本,做到细致、周到、热情。院党委书记姜于指出,迎新工作是学院办学育人对外展示的窗口,全院上下齐心协力,各司其职,各尽其责,确保迎新工作有条不紊开展,确保迎新工作稳定有序,为新生和家长留下良好印象。会上,学院党政对迎新准备、入学教育、专业导航等进行了讨论和部署。学院还分别召开了全院教职工会议和学生干部大会,为迎新工作进行了全面动员。

图为学院党政班子专题研讨迎新工作。 记者 孙楠

选择班助

“从高中走到大学,一个完全陌生的环境,大家可能都会有茫然无措,就像当初的我,也是如此。但是助班给我一种家的感觉,直到今天,这种异乡的归属感于我而言还是可贵的。”2016(2)班的李宇航谈到她第一次参加班主任助理竞选的初衷如是说道。城环学院新生班主任助理的竞聘每年都是极为火爆。班主任助理是城环学院学生教育、管理和服务工作的重要力量,为了更好地引导2017级新生适应大学生活,学院于9月4日公开竞聘选拔2017级新生班主任助理,协助各班主任开展工作。学院选拔的条件是“苛刻”的:首先必须学习刻苦成绩优良,其次能奉献有担当重大局,第三善于组织沟通团队协作。“对我而言,竞选成功不是一件值得庆祝的事情,只有当2017级的同学们真正的喜欢上大学生活,喜欢上淮师城环,才是助班真正成功的时候。现在的我,更多的是压力和动力,帮助班主任带好新生,这不是容易的事情。但是也希望可以完成期待的助班工作,给自己的人生多增添一些色彩。”竞聘成功的2016(3)班的赵珂馨兴奋中更体悟出一种挑战和责任。

图为新生班主任助理竞选面试现场。 记者 徐镜仪

图为来自2015级新当选的9位新生班主任助理合影。 记者 黄峥

早做培训

大一是每位新生大学生涯的关键期,好的开端意味着成功的一半,对新生四年的大学生生活乃至整个人生有着深远影响。引导新生走进大学生、融入大学不单纯是教育工作,更有成长成才的深沉期待。为了实现好的开端,城环学院不仅积极组织新生班主任参加学校的学习,还于9月7日专门举行了新生班主任及班主任助理的专题培训,校党委学工部副部长作了专题辅导报告,同时又以老班主任的身份佐以鲜活的案例强调抓好两个建设(班集体建设和宿舍群体建设)和坚持两手抓(一手定“乾坤”,一手放“卫星”)。“班主任是新生的第一位导师、第一位引路人和第一个窗口。”展伟明确而形象地总结道。刚刚卸任2013(2)班主任又积极地承担起2017(1)新生班主任工作的曹蕾老师以其“紫藤架下的谈话”为例,交流了多年班主任工作的经验和感受:“作为班主任,要有温度、善引导、多交心。不管家庭事务有多烦琐,教学科研多大压力,也要全身心投入到班主任工作中。”学院党委副书记羊森希望新生班主任能关注大势、确保和谐、服务中心、引导成长、助力成才,同时组织与会人员学习了《淮阴师范学院本科生学籍管理规定》《淮阴师范学院违纪处分办法》等系列教育管理文件。培训期间,学院对迎新的具体工作进行了详细部署,新生班主任同班主任助理进行了面对面的深入沟通和交流。

图为新生班主任培训现场。 记者 邹文琳

下实功夫

“很高兴能迎来我们学院第一位新生,终于迎新工作开始了!有了一种作为学长的担当意识。”来自2016(4)班的高元为能接到今年学院第一位新生而特别激动。“第一个来的新生是一个很腼腆的男孩子,他的父母陪同他从新疆千里迢迢赶过来的。后来把他们送到校门口时他们还热情地想请我们吃饭咧。”说起接待过程的点点滴滴,高元很是兴奋。从新生宿舍的全面检查到迎新氛围的大力营造,从班主任助理选拔到迎新志愿者培训,从新生联系卡的制作和行李的检查整理到学院迎新工作的整体安排和入学教育的精心设计,学院进行了细致、详尽、扎实的准备,力争通过热情周到、细致入微的服务,使新生一入校就感受到家一样的温暖与贴心。“助班面试结束后撑着伞回宿舍,路上偶遇学院几个男生搬着行李,旁边跟着学妹和父母,心想男生带学妹去宿舍有诸多不便就提议一同前往,一路上所到之处都会和学妹细细的说这是哪,以后有什么用处,陪着他们找了住的吃的地方,我觉得能把自己在淮师一年的经验心得分享给他们是一种快乐,我还会继续参与接新生活动,让新生感受到城环这个大家庭的温暖。”来自2016(3)班的刘洋一开始虽然并没有被安排迎新,但学院大力营造的迎新氛围不仅早已内化为她内心的责任意识,更转化为自主担当的自觉行动。

图为志愿者帮新生领取行李。 记者 邹文琳

用足新媒体

学院透过当今时代最为便捷的信息交流工具-新媒体,向2017级新生发出了最为热情的呼唤。在新生录取工作完成后,城环学院迅速建起各新生班级QQ交流群,并邀请新生加入学院微信公众号、“我的城”“城小团”“城环小七”等新媒体交流平台,让新生还未到校,已然从生活到思想全面融入校院。学院微信公众号推出的“城环男神天团来袭”,通过活泼的形式介绍了2017级各位新生班主任;我的城推出了迎新科普专栏,向新生全面立体地介绍了学校和学院;城小团通过“学长学姐的专业介绍”,向新生生动地展示了各专业特色;城环小七通过“大学新生报到必备清单”,表达了对新生细致入微的关怀和期待。

(作者:城语 审核:羊森)
关键词:城环学院 迎新工作 
本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙楠
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。