首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
计科学院多措并举助力新生专业发展
来源:淮师新闻网 2016-11-17 16:38:04 跟帖 打印

  淮师新闻网11月17日电(记者 董雅琪)学风建设与新生专业引领教育是新生转变角色、增进专业认同、促进专业发展的的重要体现和关键要素。自新生开学至今,计科学院在强化新生入学教育管理、追求精细化教育的过程中,采取了多项措施助力新生专业发展。

开学典礼领航专业启蒙

  长期以来,计科学院注重将专业启蒙作为新生入学教育的关键工作,以培养学生的专业兴趣作为适应大学生活的重要方向。在2016级新生开学典礼中,计科学院摒弃了传统的“你讲我听、你做我看”的教育形式,创造性地将新生专业启蒙教育融入开学典礼中,邀请学院的博士教授来助阵开学典礼,通过与严谨治学、成果突出的专家学者们面对面的形式,拉近师生之间的距离,为新生的专业思想教育和引导提供了新的思路。

媒体平台助力专业导向

  计科学院的专业导航不仅体现在课堂学习方面,在文体活动、实验探究等学生活动中,都深入贯彻落实,尤其是充分运用学院的多媒体平台定期推送专业教育内容。16级新生入学以来,学院策划并推出了“师说”专栏,让学院的专业课教师讲授专业学习的方式方法;推出“计蒜客”专栏,定期向学生推送关于计算机专业学习的技巧、每一阶段的学习重点等;

  此外,学院还利用学院微博、微信等媒体平台推出“小科微科普”“小科微讲堂”等专题活动,帮助新生巩固课堂学习内容,增进专业了解,明确专业导向。

多元协同引领专业教育

  在高等教育大众化、社会化的背景下,高校的育人理念是高校的必然取向和现实诉求。计科学院在对新生的专业教育中,注重多元协同,将学工部门的日常教育、班主任老师的针对教育、专业课老师的课堂教育和同辈群体的氛围教育结合。从班主任的每一次日常班会、专业课教师生动的专业讲座等方面为学生拓展专业知识。开学以来,所有新生班级都召开了关于专业教育的主题班会,并请学院的田艳华、李宗花等专业老师从专业课的学习方法、学习技巧、课程情况、学习规划等方面对不同专业的学习做了全面解读。

导师制度服务专业发展

  学校育人不仅仅是一个传授、灌输和引导的过程,更是一个感化、熏陶和养成的过程。在这一过程中,从教学到管理到服务,凡是与学生生活有关的人都会影响到学生的成长。因此,计科学院在加强内涵建设、推进转型发展的重要时期,积极响应学校号召,推行学生学习生活导师制。启动仪式后,新生与导师进行了第一次见面。通过导师制的实施,让教师从学生的“学业导师”真正变为“专业成长导师”,通过对专业上的指导和帮助,引领学生树立正确的学习态度,掌握科学的学习方法,认真完成学习任务,做学习的真正强者。

教师座谈共谋专业建设

  百年大计,教育为本。在新生开学以后,计科学院多次召开教师座谈,共谋学院专业建设。今年教师节前夕,计科学院14名教授、副教授、博士欢聚一堂,共话学院美好未来。会上,老师们围绕计科学院事业发展积极建言献策,重点就学院科研平台与学术团队建设、科研政策、专业建设、教学管理等方面的问题进行了面对面的交流与沟通,同时也提出了他们在工作、生活中面临的困难和问题。教授和博士是提升学院核心竞争力的中坚力量,通过与教师的交流座谈,有利于进一步推动学院内涵建设与特色化发展。

学风讨论促进专业管理

  学风是立院之本、发展之魂。为加强学风建设,营造良好的学习氛围,计科学院自新生开学起就确立了以学风正班风树院风的目标,深入推进学院的“育人质量保障工程”。新生军训结束后,计科学院在学生党员、学生干部、班级团支部、社团等多个组织开展了多次学风建设大讨论活动。通过专题讨论,寻找学院学风情况切实存在的问题,如怎样处理好网络与学习的关系、如何平衡学习与学生工作、文明课堂的建设及同学们兴趣不足等,随着活动的深入开展,学院的学习氛围日渐浓厚,同学们的学习态度也有了很大的转变。

  专业发展建设,贵在坚持,重在长效。计科学院今后将继续推进全员育人、多元协同的育人方式,助力新生专业发展。此外,计科学院还将与社会组织、合作企业、校外实践基地等合作,引导学生将学习变为常态,提高学生的综合实践能力。

(作者:董雅琪 审核:吴言 编校:柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:徐宁
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。