首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
计科学院科技下乡 助推“互联网+农村”服务
来源:淮师新闻网 2016-07-12 12:23:15 跟帖 打印

  淮师新闻网7月11日电(记者 董雅琪 张引)创新实践育人途径,推行学生知行合一。7月10日,计算机科学与技术学院“科技互联”暑期社会实践团队,奔赴淮阴区老张集乡洪涯村,开展了以“科技下乡助推‘互联网+农村’服务”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

科技惠农  科普服务长知识

  上午八时,计科学院实践团在老张集乡洪涯村村部,通过现场咨询会的方式给村民讲解了电脑的具体的操作方式与简单的电脑应用,帮助老乡们学习简单的电脑知识,并利用自己所带来的笔记本向老乡们展示和演示相关的操作步骤及流程。

  刘欢是村中的土鸡养殖能手,虽然今年他家养的土鸡长势不错,产蛋量也很可观,不过鸡蛋的销路问题却让小刘一筹莫展,大学生暑期社会实践团的到来对于他来说无疑是雪中送炭。实践团同学在现场教授了小刘开淘宝店铺的基本步骤,并耐心的为小刘讲解了关于淘宝店铺外观设计的操作技巧。

  除了现场技术咨询和手把手教学环节之外,计科实践团还在村部会议室为村民们举办了计算机科普知识讲座,讲座内容切合实际,生动翔实,通俗易懂。讲解员陆月东同学从网络诈骗的防护、电脑保养的步骤等方面为红崖村村民进行了现场讲解。

 

图为志愿者为村民讲解网店开设技巧。记者 张繁

图为计算机科普知识讲座 记者 张繁

实地考察  问卷走访出新知

 为了解乡镇网络信息化的建设情况和村民的技术需求,实践团走访了老张集乡的大街小巷,走进50余农户家中,通过调查问卷和访谈的形式,初步了解网络信息化技术在村民日常生活中的普及及应用情况,为实践团队的调研报告提供了详实的第一手资料。

 “您所在或者周围的农村网络普及状况如何?”、“您所在或者周围的农村网络普及状况如何?”、“您对于当前新兴的‘淘宝村’、‘淘宝县’有所了解吗?”、“您之前有听说过“互联网+农业”的农业发展新生态吗?”、“您认为互联网技术是否可以推动现代化农业的发展?”实践团的成员在调研同时,也向村民们宣传了“互联网+”的理念,使村民初步建立了电子商务的观念,让村民们认识到农业信息的互联网化的益处。

 后期同学们将对调查中收集到的信息进行归纳整理,以便更好的服务村民。

图为实践团入村走访考察。记者 张繁

            创业见习   亲近交流开视野                                                       

“互联网+农村”要发展,企业是不可缺少的一环。本次社会实践中,计科学院实践团来到老张集乡最早运用互联网进行大客户开发的百富盛公司进行了创业见习,了解了该企业网站维护的要领和互联网交易的流程。

见习期间,企业负责人带领实践团成员参观了该企业的网络运营办公室,并对企业的客户运营、产品研发等问题进行了交流。负责人秦经理表示,面对新的领域和新的技术,必须要做到学无止境,才能把握行业的发展动态,取得长远的效益。

见习企业也表示,非常高兴与计科学院建立长期的合作关系,愿意为莘莘学子搭建一个有利于个人发展的平台。

图为实践团成员在企业学习。记者 张繁

图为校领导到实践基地看望计科学院实践学生。记者 张繁 摄 

基地建设   拓展平台共发展

长期以来,计科学院注重在教育内涵发展的过程中,突出学生的实践体验活动,为学生搭建长效的技能展示平台。因此,计科学院的实践活动除了本着“繁荣文化宣传科技培智富民”的理念,还注重和老张集乡建立常态化的对接服务机制。

实践活动期间,计科学院在老张集乡建立了社会实践基地,并为基地举行了揭牌仪式。校党委书记朱汉清,党委副书记、副校长杨亚军,校办、党办主任陈春雷,党委组织部部长朱延华,党委学工部部长陆林召,团委书记闫超栋等领导参加了揭牌仪式。杨亚军与老张集乡党委书记周奉来为校地“互联网+农村”社会实践基地揭牌。

  朱汉清在实践基地揭牌后表示,希望基地活动能正常、持久、深入、有效的开展,也希望计科学院从电商服务入手,契合淮安农业大市的实际情况,通过亲身体验、动手实践,增强服务能力,提高综合素质。

 图为校领导为计科院实践基地揭牌。记者 张繁

(作者:董雅琪,张引 审核:吴言 编校:柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:徐宁
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。