首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
计科学院主题教育力求知行合一趋于至善
来源:淮师新闻网 2016-04-25 15:33:40 跟帖 打印

  淮师新闻网4月26日电(记者 徐宁 董雅琪)如何将大学生的价值追求与国家层面的价值目标相结合,计科学院立足专业,服务学生,以增强专业能力为根本,以提升学生素养为目标,将价值目标细化为学生生活日常,在点滴的实践中,彰显国家精神,力求知行合一,趋于至善。

深化富强要义 掀起创新创业之风

  在富强、民主、文明、和谐社会建设过程中,创新创业教育贯彻并融入到中华民族伟大复兴的始终,成为一个国家生活最鲜明的主题。鼓励创新和创业,是谋新篇开新路,实现学院和学生发展的新动力,也是富民之道和强国之策。为此,计科学院突破传统思维的束缚,鼓励学生积极思考“我”之于国家富强的意义,采取多种形式营造学院的创新创业氛围,支持学生参与到创新创业活动中。

  主题教育月期间,学院邀请北京千米科技、上海易嵌科技、江苏青软、北京ITET网络等众多知名企业进学院,另外学院组织教师进企业,到富士通、中博科技等企业参观学习,将前沿科技和管理理念带入学院,通过观念的改变,激发学生创新意识。同时,学院举办创业精英访谈,与同学们分享创业的经历和成功秘诀。并相继开展APP创意比赛,计算机组装比赛、网页设计比赛、PPT制作比赛等专业竞赛,将学生理论知识转化创新实践。4月8日,在学校小微企业创业团队选拔中,学院三支创业团队成功入驻创业街。

传递民主声音 提升笃思明辨之力

  民主进程是社会进步的标志,提升青年学生的民主意识是更好的完善学生笃思明辨能力的途径之一。为此,计科学院在学院诸多事务中,都将民主这个环节落到实处。学院召开党员民主生活会,师生党员对学院事务建言献策;举办辩论赛,各年级之间场上比拼、场下交流,进一步培养了学生的思辨能力;开展分类座谈交流会,对综合测评、评奖评优、贫困生认定、组织发展等各项关及学生切身利益的活动开展集体大讨论,对其中的各项细则和政策规定给与了细致的解答和引导,更好的实现了公平、公正、公开,实现了学生事务自己当家做主,进一步营造了纯正班风、营造了严谨的学风,积极培养有担当、明事理、有民主意识的当代大学生。

坚守文明理念 内化明德格物之心

  培养有文明素养的大学生,积极弘扬社会正能量,是高校育人工的程重要一环。学院开展“身边的榜样、前行的力量”活动中,选出金法华、孙抗毒两位德高望重的教师,何辉、陈春利、夏振涛和岳杰林四位优秀学生榜样,他们或在教坛耕耘不辍,数十年以身作则,或在学习生活中身体力行,为学院师生树立了榜样。

  在学生生活中,结合文明宿舍创建活动,对宿舍的卫生脏乱差、举止不雅、舍友关系等方面开展“宿舍文明 从你我做起”交流会,各宿舍社长、生活委员针对如何纠正宿舍存在的不文明现象,建言献策。针对上课迟到早退玩手机等不文明现象,以学生自查自管与教师监督引导相结合的方式,开展“纠风运动”。

  在校外,学院银舟计算机协会走进社区开展网络文明宣传,春雨志愿者协会外倡导文明出游,在楚秀园、柳树湾、桃花岛等景区开展文明出游从我做起活动,对丢垃圾、折花草、踏草坪等一系列不文明的现象及时进行制止和规劝,身体力行,帮助游客养成文明的出游习惯。

奏响和谐之音 修为立己达人之愿

  和谐是中国优良的传统文化的基本理念,在大学生如何建立和谐的人际关系是一门必修课。学院结合周恩来班创建,开展周恩来精神学习活动,或到周总理故居、纪念馆参观学习,或开展读书会,以周总理的家国情怀与“和平共处的五项原则”的外交政策为根基,以立己达人为宗旨,正确处理个人与集体,个人与他人的关系。

  在班级层面开展户外素质拓展,通过群体游戏培养班级的协作精神,增强同学之间的信任感和班级的凝聚力;对学生干部加强人际关系的能力培养,提高学生干部工作过程中的原则性和艺术性。

  富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标,更是情面学生成长道路上的精神追求。计科学院不仅从专业学习,提高学生核心竞争力,更是在学生做人方面给指导。千教万教教人求真,千学万学学做真人,知行合一,趋于至善,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为青年学生自觉地价值追求。

(作者:徐宁 董雅琪 审核:吴言)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:徐宁
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。