首页 >> 新闻 >> 院系动态 >> 正文
物电学院获2项国家自然科学基金理论物理专项项目
来源:淮师新闻网 2015-11-26 11:06:34 跟帖 打印

淮师新闻网11月26日电(记者 孙红兵)近日,2015年度国家自然科学基金理论物理专项项目评审结果已经公布,淮阴师范学院物电学院获2项理论物理专项基金项目立项资助。物电学院马鹏程博士主持的《杂合光力腔系统中量子特性及其应用的理论研究》(项目批准号:11547023)获得“合作研修项目”的立项资助;张婷婷博士主持的“过渡金属原子在二维单层硼氮拓扑缺陷处吸附的理论研究”获“博士研究人员启动项目”立项资助。

马鹏程博士致力于量子光学与量子信息的研究,目前,在国内外知名刊物上已发表SCISCIE)收录论文19篇,被SCI引用163次,单篇最高引用已达33次。在攻读博士学位期间致力于光力腔系统的研究。获得资助的项目将以杂合的光力腔系统为研究对象,对该系统中存在的量子性质作较为系统和深入地研究,将解决目前光学网络通信中理论和实验上存在如何实现单光子路由器的挑战,并借助超导微波腔与光学纳米腔的耦合,理论实现微波信号与光学信号的相互路由控制,实现微波信号与光学信号之间的信号路由输出;该研究项目对于实验实现单光子路由器及光学通信具有重要的理论借鉴意义和潜在的应用价值。

张婷婷博士的项目围绕二维材料独特物性展开,实验上通常利用化学气相沉积(CVD)方法在金属表面生长二维单层材料,而通过CVD方法得到的二维单层材料中广泛存在着拓扑缺陷,比如单层硼氮中存在着四元环、五元环、七元环和八元环等缺陷。这些拓扑缺陷可以调控单层材料的物性,也是吸附其他原子分子的活性位点。本申请拟研究3d周期过渡金属原子(Fe,Co和Ni)在二维单层硼氮拓扑缺陷处的吸附行为、电磁性质和催化活性。本研究有利于了解过渡金属原子与单层硼氮拓扑缺陷的相互作用,从而了解CVD方法生长单层硼氮的机理。通过该研究的开展还可以为实验方面的探索提供新的思路和理论依据,拓展二维单层材料在物理和化学等领域的应用。

国家自然科学基金理论物理专项基金项目是国家自然科学基金委员会于1993年设立的理论物理专款,2009年起设置理论物理专款“合作研修项目”,其目的是保持理论物理研究队伍适度规模,提高科研整体能力和水平。

(作者:孙红兵 审核:陈贵宾 编辑:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘宇
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。