首页 >> 新闻 >> 学术快递 >> 正文
省广电副台长陈辉淮师谈主流媒体公信力传播力影响力
来源:淮师新闻网 2013-11-21 09:29:02 跟帖 打印

  淮师新闻网11月21日电(记者 朱彦)11月20日下午,淮阴师范学院兼职教授、江苏广电总台副台长、高级编辑陈辉走进淮师,为传媒学院师生作题为《守望与突破——主流媒体如何提高公信力、传播力、影响力》的精彩讲座。传媒学院院长史晖主持讲座。

  围绕“守望与突破”的主题,陈辉提出并解析了四大问题:一是当今马克思主义新闻观对我们仍有指导价值吗?二是西方媒体标榜的“自由、民主、公正”的真实面目是什么?三是国内电视媒体存在的问题与探索实践?四是跨屏融合时代,电视媒体面临什么样的挑战和机遇?

  陈辉详细介绍了马克思主义新闻观的发展历程,包括马克思、恩格斯、列宁的新闻思想以及中国共产党人对其的不断丰富和完善,指出“坚持马克思主义新闻观是做好党的新闻工作的前提”,强调“坚持马克思主义新闻观还是妥善应对意识形态领域复杂情况的强大武器”。针对目前国内的七大社会思潮,比如宣扬西方的普世价值、新自由主义,对改革开放的质疑等等,必须更加坚持马克思主义新闻观在意识形态领域的指导地位。对于最近发生的ABC辱华事件、天安门金水桥事件等,中外媒体作出了不同反应,陈辉深入剖析了西方媒体的真实面目,指出是新闻不存在真空地带,所谓真实性和客观性必须取决于一定的意识形态、价值观;任何媒体都是为其政治利益和国家利益服务的,不存在绝对的自由和公正。

  最后,陈辉就跨屏融合时代,电视媒体所面临的挑战和机遇提出了自己的见解。他认为,当前电视媒体面临着“数字化、高清化、网络化、分众化和多元化”的新挑战,与此同时,也拥有“全媒体、转型升级、创新驱动”的新机遇。作为学界、业界人士,必须坚持内容为王、培养发散性思维,从自身出发,抵制知识文化的“碎片化”,努力构建“台网融合、跨屏融合、多屏合一”的崭新格局。

(作者:朱彦 审核:史晖 柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。