首页 >> 新闻 >> 学术快递 >> 正文
江苏省作协主席范小青淮师畅谈文学与当下社会
来源:淮师新闻网 2013-11-21 10:13:24 跟帖 打印

  淮师新闻网11月21日电(记者 张国宇 华夏)11月19日下午,著名作家、江苏省作家协会主席范小青女士应邀做客淮阴师范学院第64期翔宇论坛,作题为“文学与当下社会”报告。文学院院长李相银主持报告会。

066A2635.JPG

图为江苏省作协主席范小青淮师畅谈文学与当下社会。记者 柏华

  范小青以西方现代派文学作品《椅子》为例,指出当下社会,物质发展,人的精神失落,各种社会问题层出不穷,文学在物质化社会中的地位日益尴尬。面对传统文学日益边缘化的现象,范小青表示,传统文学创作是作家为追求心灵自由的创作,是一种纯粹的精神享受,而现在很多文学作品都为迎合市场而创作。

  范小青认为,虽然当下社会,网络文学机械化,国民欣赏水平总体较低,但仍在有许多基层作家坚守心灵的文学净土,笔耕不辍。对于文学创作的前景,范小青仍持积极态度,她认为,当下社会是一个信息化社会,信息量大,“声音”多,也是最好的创作时代。范小青结合自身的写作经历,指出当下“快写作、快阅读、快节奏”的社会现状。范小青的报告妙语连珠,引人深思。在互动环节,同学们积极发言,范小青一一耐心作答。

  范小青,女,著名作家,江苏省作家协会主席。著有长篇小说《裤裆巷风流记》、《老岸》、《百日阳光》、《城市表情》、《女同志》、《赤脚医生万泉河》等17部,《范小青文集》(3卷),中短篇小说集《飞进芦花》、《还俗》等10部,散文随笔集《花开花落》、《贪看无边月》等6部,电视剧剧本《费家有女》、《干部》等共100余集。《裤裆巷风流记》、《干部》均获飞天奖,长篇小说《城市表情》获第十届全国“五个一”工程奖,《城乡简史》获第四届鲁迅文学奖全国优秀短篇小说奖。

(作者:张国宇 华夏 审核:陈年高 柏华)
关键词:翔宇论坛
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。