首页 >> 新闻 >> 学术快递 >> 正文
中科院院士祝世宁淮师讲授光子芯片上的物理模拟
来源:淮师新闻网 2013-11-20 15:30:05 跟帖 打印

  淮师新闻网11月20日电(记者 单佳凯 江雅静)11月19日下午,淮阴师范学院音乐报告厅座无虚席,第九届科技文化周学术报告会在这里举行。淮阴师范学院杰出校友、中国科学院院士祝世宁应邀为物电学院师生作题为《光子芯片上的物理模拟》的学术报告。

066A2272.JPG

图为淮师杰出校友、中国科学院祝世宁院士作报告。记者 柏华

  祝世宁院士用通俗易懂的语言深入浅出地介绍了“光”是自然界中最神秘的物质之一,近代物理学的几次重要革命,都是发源于人们对“光”的探索。爱因斯坦为了描述宇宙时空的本质,建立了广义相对论,其最著名的预言是光线在天体附近引力场中会发生弯曲。1919年,天文学家爱丁顿在日食过程中,观测到了太阳引力场中光线的弯曲,直接验证近代最伟大理论的预言。同样,由于光是世界上速度最快的信息载体,对光的捕获和操控,就像理解光的本质一样,也是人们孜孜不断追求的目标。

  祝世宁院士还介绍了他的科研团队利用光子芯片作为模拟物理系统和新的物理效应的实验平台,实现光线的弯曲、对光的捕获和操控,达到在微小芯片上操控光子的行为的目的,满足信息技术突飞猛进的发展和光子集成的应用需求。祝世宁院士还与物电学院师生进行了互动交流。此次报告会让广大师生有机会近距离地接触科学大师,通过分享大师的科学研究方法,从中受益。

  祝世宁,中科院院士,淮阴师范学院杰出校友,著名物理学家,南京大学物理学院院长,教育部科技委员会委员、材料学部主任,江苏省物理学会理事长。长期从事微结构功能材料和物理,非线性光学、激光物理与量子光学方面的研究,拥有国际、国家发明专利20余项,在国际学术刊物上发表论文200余篇。与合作者一起完成的研究成果三次获中国基础研究年度十大新闻,两次被评为中国高校年度科技十大进展,作为主要完成人之一完成的“介电体超晶格的设计、制备、性能与应用”项目获2006年国家自然科学一等奖。

066A2576.JPG

图为祝世宁院士与物电学院同学亲切交流。记者 柏华

(作者:单佳凯 江雅静 审核:刘仁明 柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。