首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】人生需要坚守的力量
来源:淮师新闻网 2019-07-11 16:16:28 跟帖 打印

我希望你们不论走到哪里、身在何方,都能铭记“淮师人”的身份,弘扬勇于坚守的精神特质,在坚守中成就精彩人生。

一是要坚守信念,让人生更有向度。信念是对理想的执着坚守和不懈追求,信念让前行拥有坚定的方向,拥有无所畏惧的勇气,拥有持之以恒的韧劲。要坚持心中有梦。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。”作为新时代的青年,同学们要从国家发展、民族振兴的角度谋划未来的人生,努力将个人梦融入中国梦,以青春梦托起中国梦,为实现中国梦贡献青春才智。要做到心无旁骛。筑梦路上,离不开执着坚守;圆梦途中,容不下私心杂念。同学们步入社会,功名利禄蜂拥而至、考验磨砺纷至沓来,唯有保持定力、心无旁骛,方能做到不畏浮云遮望眼,不忘来路、不改初心。要磨砺坚韧毅力。人生是一场漫长的修行,磨练的是意志,考验的是耐心。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。唯有磨砺坚韧的毅力,才能克服艰难险阻,翻越峭壁险峰。希望同学们坚定信念、坚守梦想,在艰难困苦中磨砺坚韧的意志品质,用理想之光照亮奋斗之路,用信念之力开创美好未来。

二是要坚守底线,让人生更有厚度。时代在发展,社会在进步。无论世事如何变迁,惟有坚守底线,担当尽责,方能赋予生命不朽的荣光,增加人生的厚度。要忠于祖国。青年是国家的未来,民族的希望;青年兴则国兴,青年强则国强。爱国,既是青年本分,也是青年职责;既是心之所系,也是情之所归。热爱祖国是青年立身之本、成才之基。同学们要勇于担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在为祖国的奉献中焕发绚丽光彩。要忠于职守。职业是一个人生存和发展的基础,岗位是一个人成长成才的重要途径。同学们即将面临从学生到职业人的转换,希望你们忠诚对待职业岗位,热爱本职工作,以饱满的热情、负责的态度,把本职工作做好做细做实。从平凡到伟大,有千里之遥,但又仅有一步之远。要把平凡的工作当作事业来干,努力在平凡的岗位上干出不平凡的事业。要忠于规则。规则的制定由外界决定,而规则的遵守则取决于我们内心的选择。经过四年的大学生活,大家可能会发现,真正的自由并不是来自于对规则的逃避和对抗,而是来自于对规则自觉地遵守。建立在规则上的自由,才是真正的自由。希望同学们在自律中寻得内心的安宁与平和,在自律中获得个人的成长与提升。

三是要坚守初心,让人生更有韧度。初心是我们成长最本初的动因,更是激发我们前行最深层的动力。不忘初心,方得始终。要坚定初心选择。走上社会,大家或许将感受到人生之路困难重重,希望同学们坚定理想与抱负,重拾激情与斗志,用梦想点亮前行的灯塔,学会在艰难和低谷的时候回望初心,用韧劲换取峰回路转、柳暗花明,用奋斗与拼搏创造人生价值。要保持自我本色。进入社会,你们会见识更多的人情世故,会看到生活的“一地鸡毛”。希望你们保持独立思考的精神,坚守良知与操守,把年轻张扬的个性转变为人格的独立与健全,把纯真的情感转化为内心的丰盈与善良,善于从顺境中找寻不足,从逆境中找到光亮,在人云亦云时坚持自我,在人生不易时保留本色,做最本真的自己。要坚持守正创新。坚守的目的在于创新,在于改变。如果说坚守奠定了我们人生的底色,那么创新则为我们的人生创造出无限的空间和无数的可能。请记住,在你们追逐梦想的道路上,要坚持常学常新。走出校门,不是学习的结束,而是一个全新学习的开始。走进新时代,惟坚守学习者进,惟勇于创新者强。同学们要争做学习与创新舞台上的主角,在坚守中革故鼎新,在创新中追求卓越。

(本文为淮阴师范学院校长焦富民6月20日在2019届毕业生毕业典礼上的讲话摘要)

刊播媒体:淮安日报 刊播时间:2019年6月11日 作者:焦富民

媒体链接:

http://szb.hynews.net/haby/harb/pc/content/201907/11/content_57357.html

(作者:焦富民 审核:张同刚)
关键词:焦富民 毕业典礼
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。