首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【中国社会科学报】推动教育高质量发展 增加人民群众获得感
来源:中国社会科学报 2019-05-14 16:20:38 跟帖 打印

2018年12月15日,中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,淮阴师范学院承办的江苏省哲学社会科学界第十二届学术大会教育与社会学专场在淮安举行。来自江苏省40余所高校和科研院所的100余名专家学者与会,围绕“深化教育改革,增加人民群众获得感”的主题,从多学科、多维度、多视角展开深入研讨。

  推动教育高质量发展

  关键是提高学生核心素养

  与会学者表示,“高质量发展”是党的十九大对我国经济社会发展阶段方位的一个重大判断,内涵丰富、意义重大。社科界要深入学习贯彻十九大精神,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,必须深刻把握高质量发展的科学内涵和实践要求,用以指导、促进重大经济社会现实问题的研究探索。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海提出,当前江苏省委省政府把十九大报告提出的“高质量发展”作为全省各项工作的发展导向,“高质量”成为新时代江苏整体发展的新目标。在教育领域如何推动全省教育事业的高质量发展是一个必须面对的问题,也需要所有教育工作者和研究者积极关注,把握时代机会。

  新时代最鲜明的特征就是“高质量发展”。江苏省社科联副主席徐之顺认为,“高质量发展”对学术研究的要求就是要更加关注发展质量、效果和效益,关注如何让发展对人们的物质生活和精神生活产生最大效益,关注教育的内涵建设、教育内生发展的可持续路径。

  浙江大学基础教育课程研究中心常务副主任刘正伟从微观角度切入高质量发展,认为发展高质量的教育在基础教育课程领域的关键就是转向核心素养的培养,学生核心素养是在其接收相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

  以人民为中心

  推进教育改革和教育现代化

  建设教育强国,办人民满意教育,是党的十九大提出的重大战略任务,具有重要战略基础地位,也是满足民生建设的需求。与会学者表示,当前一项工作任务就是把十九大报告中提出的建设教育强国落实到具体行动中来,以人民群众满意为根本标准,推进江苏省教育体制机制改革和教育现代化。

  与会专家表示,“以人民为中心”是一个价值立场的问题,“以问题为导向”是研究的切入点和着力点,要将以“人民为中心”和“以问题为导向”统一起来,站在人民群众的立场上寻找和思考学术问题。

  教育部“长江学者”特聘教授、南京大学社会学系主任翟学伟从社会学角度对当前教育社会学研究中的问题意识和本土意识给予了深度的反思批判和鞭辟入里的论证说明,激发了与会专家学者的共鸣。翟学伟认为,教育社会学研究要明确哪些是需要学者去解决的问题,学者不需要关心所有的琐碎问题,而是要关注那些依靠研究才能解决的复杂问题。

  教育部“长江学者”特聘教授、南京师范大学教育社会学研究中心主任程天君指出,当前中国处于社会经济发展的最好时期,但同时又是转型时期,社会各个层面处于一种变动状态。中国自1840年被动进入世界体系之后,就开始不断追求和实现社会现代化,而人的现代化和社会现代化应该是并行的。

  人的现代化问题引发了与会专家的极大关注。江苏师范大学教育科学学院院长高伟认为,十九大提出要加速现代化,不仅是一种来自外部环境的催逼,还是内部自我意识的自觉,对于建设教育强国具有重大意义。当前中国教育现代化的关键在于人的现代化。教育现代化必须聚焦各个学段的人才培养活动,以实现个体全面发展为宗旨,提高人的综合素质,注重学生的受教育过程和学习能力的提高。

  为教育政策把脉问诊开良方

  教育与社会学研究不能闭门造车,不能关在书斋中坐而论道,否则研究就会不接地气。

  徐之顺表示,教育与社会学研究应加强对重大民生问题的政策评价研究,积极发挥智库功能,研究角度不能过于狭小,应直面国家教育变革现实,落脚到国家政策创新。尤其应关注改革开放以来重大教育政策的跟踪和评价研究,提出政策创新的思路,为政府教育政策把脉问诊、献言献策。

  淮阴师范学院教育科学学院院长蒋亦华以地方性应用型大学的特色发展为对象,提出政府和社会在地方性应用型大学特色发展中所起到的责任和作用。

  本次会议征集论文142篇,经大会学术委员会评审,评出获奖论文43篇,其中一等奖14篇、二等奖29篇。

  (淮阴师范学院 何杰 朱守信 张薇/供稿)


地方应用型大学特色发展目标及实现

  淮阴师范学院 蒋亦华

  个性化、特色化是世界高等教育改革的共性趋势,是大学生存和发展规律的必然产物,已成为我国提高高等教育质量、建设高等教育强国的重要战略选择。

  国际化与本土化的内在逻辑,要求地方应用型大学发展彰显“国家特色”,国际化必须以本土化作为始点和归属;组织的形态与使命特点,要求地方应用型大学发展彰显“个性特色”,“个性特色”指地方应用型大学发展独有的国家特色;大学分类的研究与实践推进,要求地方应用型大学发展彰显“类特色”,侧重围绕当地经济和社会发展需要开展科学研究和社会服务;多重因素的交互作用要求地方应用型大学发展彰显“校本特色”。

  实现地方应用型大学特色发展目标,首先要明晰地方应用型大学特色发展的主体结构及其关系。其次,要明晰地方应用型大学特色发展的地方政府责任,清晰界定地方应用型大学内涵和外延,进一步落实大学办学自主权,建立地方应用型大学的保障制度、主体责任制度和评价制度。再次,要明晰地方应用型大学特色发展的学校责任,根据实践发展需要建设好管理队伍和教师队伍。最后,要明晰地方应用型大学特色发展的社会责任,社会要理解、尊重地方应用型大学的存在价值,为地方应用型大学发展积极提供财力与人力支持。

刊播媒体:中国社会科学报  刊播时间:2019年5月14日   作者:何杰 朱守信 张薇 蒋亦华

媒体链接:http://www.csstoday.so/

(作者:何杰 朱守信 张薇 蒋亦华 审核:张同刚)
关键词:中国社会科学报 
本文来源:中国社会科学报责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。