首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【光明日报】淮阴师范学院:把优质教育送到农村
来源:淮师新闻网 2018-10-15 08:13:22 跟帖 打印

  坐落于江苏淮安的淮阴师范学院,60年来,以师范立校,用周恩来精神育人塑魂,为苏北农村地区培养了大批下得去、留得住、教得好的“乡村教育家”。

固本:培育“乡村教育家”

  1958年,淮阴专区学生数量猛增,然而匮乏的师资导致全区教育水平低下。在此背景下,淮阴师范学院的前身——淮阴师范专科学校和淮阴教育学院相继成立。从那时起,“为地方培养教育人才”便成为淮师的立根之本。

  “牢记教育者的崇高使命,让城乡的每一个孩子有学上、有书读,是所有淮师人的信念。”淮阴师范学院党委书记朱汉清说,60年来,我们始终不忘初心,把培育农村基础教育人才资源放在第一位。校长焦富民介绍,自2015年起,学校每年选拔百余名师范生到乡村小学顶岗实习,让学生在实践中融入农村教育环境、锻炼教学技能。与此同时,为推进精英化教师教育综合改革,学校主动深度介入地方基础教育变革,建设了淮安市基础教育改革发展研究中心,构建与地方政府、中小学幼儿园“一体两翼,多元协同”的人才培养新模式。

  一甲子对教师教育的追求,淮阴师范学院为淮安、宿迁、连云港等地基础教育系统培养了60%的中小学教师、70%的中小学校长、80%的特级教师、90%的江苏省“人民教育家”培养对象,为江苏基础教育输送了大量师资人才。

求新:创新人才培养体系

  “学然后知不足,教然后知困。”淮阴师范学院教务处处长周平介绍,转变思想,与时俱进,不断探索人才培养的新模式始终是淮阴师范学院人的不懈追求。为提升人才培养质量,学校全面引入OBE教育理念,围绕“定义预期学习产出——实现预期学习产出——评估学习产出”主线展开,深入推进教育教学改革;积极打造“一院一品”,加强第二课堂建设。

  多层次的实践教学体系,既巩固了学生专业理论知识,也有效训练了学生职业能力。近年来,淮阴师范学院学生获得国家、省实践创新训练计划项目200余项,在全国大学生各类科技大赛上获奖800余项,毕业生就业率保持在95%以上。苏北地区的中小学评价:“淮阴师范学院毕业的学生,能力都相当突出!”

塑魂:一所高校的文化精神

  《大学》有云,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”人文精神是一所高校不能没有的灵魂。

  作为周总理故乡首所本科院校,淮阴师范学院对周恩来精神的呼唤、追寻、践行从未停歇,用周恩来精神办学育人,孜孜不倦。

  走进淮阴师范学院的校园,入口处石屏上“为中华之崛起而读书”九个大字熠熠生辉,图书馆内的周恩来雕像令人肃然起敬,学生宿舍走廊“自省镜”上还刻着周恩来在南开学校读书时对自己的要求……这些周恩来精神物化形象,时刻感染和熏陶着学子。学校自1998年开展“周恩来班”创建活动,让学生在实践中涵养品德;成立周恩来青年读书会、周恩来研究基地等平台,将周恩来精神贯彻到师生学习生活中去;开设《周恩来生平与思想概论》公共课程,使思政课程与课程思政同向而行……2018年,淮阴师范学院申报的《周恩来精神育人体系的构建与实施》项目荣获高等教育国家级教学成果二等奖,成为全国知名、全省推广的教育品牌。

  如今,周恩来精神已经化为历代淮师人的精神密码和文化行为。93级校友叶海涛瘫痪在床,却坚持义务辅导村里孩子读书,18年来举着小黑板“上课”;03级校友黄海波毕业后,毅然远赴西藏任教……他们带着“坚守朴实、追求崇高”的印记,将榜样的力量辐射全社会。

  (本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 李薇)

刊播媒体:光明日报 刊播时间: 2018年10月15日 作者:郑晋鸣 李薇

媒体链接:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-10/15/nw.D110000gmrb_20181015_3-09.htm

 

 

(作者:郑晋鸣 李薇 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。