首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】校庆系列报道·构筑强有力的人才磁场
来源: 2018-10-12 10:21:49 跟帖 打印

 

构筑强有力的人才磁场

——淮阴师范学院校庆系列报道之师资队伍建设篇

  来自宝岛台湾的陈毓琪老师今年9月入职淮阴师范学院传媒学院,正式成为淮师人。说起为什么选择淮师,陈老师理由很多,最重要的一条是:“淮师的人情味、学生认真的态度、淮安的文化底蕴打动了我,让我不由自主地停下我人生的脚步,驻足在此。”他的话代表了境外40余名在淮师任教的博士们的心声。

  六十年来,一代又一代淮师人在苏北大地辛勤耕耘,栽桃种李。淮师一直致力于建设一支高质量、高素质、高水平的师资人才队伍,通过引进人才、培养人才、成就人才,逐渐形成具有淮师特色的师资队伍建设与管理模式。

  人才是立校之本、强校之基。据该校党委书记朱汉清介绍,学校一直坚持“以人为本、尊重规律;科学规划,协调发展”的理念,大力推进“人才立校、人才强校”战略。淮师,业已构筑强有力的磁场,各路英才,乐聚于此。

外引内培 优化师资结构

  学校地处苏北地区,在人才成长和引进方面缺少过硬优势。该校副校长施军说:“面对劣势,我们要确保人才引得进,留得住,用得好。”

  日常工作中,学校重视用真挚的感情留住人、用一流的事业凝聚人、用优厚的待遇吸引人。每年教师节前夕,校领导都带着鲜花慰问各学院教师代表,感谢他们为学校事业发展作出的贡献。新年来临之际,校领导亲赴北京、上海、南京等地高校看望在外地高校读博的教师,并且向其博导送去诚挚祝福,构建浓郁的人文关怀氛围。

  据该校人事处处长张宇博士介绍,学校现有专任教师1200余人,高级职称专任教师600余人,博士400余人,同时聘有一批国内外知名专家学者为客座教授和兼职教授。其中,有享受国务院特殊津贴专家1人,全国优秀教师4人,省有突出贡献中青年专家3人,省教学名师3人,省“333工程”高层次人才培养对象36人,省“青蓝工程”中青年学术带头人32人,江苏省双创博士2人。

  在引进人才时,学校侧重团队和学科建设,目前拥有5个江苏高等学校优秀科技创新团队,1个江苏高校哲学社会科学优秀创新团队,4个江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队,3个省级优秀教学团队。

  学校建立高水平人才协同共享机制,柔性引进高水平人员,做到“不求所有,但求所用”。通过实施“翔宇学者”“翔宇英才”计划,吸引他们来校全职工作,同时提供特聘教授、兼职教授等多种兼职岗位,广泛吸纳优秀人才。

  2016年,学校从澳大利亚阿德莱德大学全职引进Nikolai教授团队,在提供独立实验室和良好生活待遇的同时,还给予他们特殊的人事、工资和考核政策,成员配备、薪酬待遇等均由Nikolai教授自主决定,团队迅速占领科研制高点。

创造条件 促进教师成长

  青年教师是人才的源头活水。学校十分注重对青年教师的培养,创造各种条件为他们提供便利,着力提升青年教师的核心竞争力,努力让青年教师蜕变为追逐事业的骄子。

  学校根据学科、专业发展需求和教师自身发展需要,着力构建青年教师成长体系。定期开展青年教师教学竞赛,鼓励和提倡教师通过读博等方式提升自己。

  近年来,学校实施“海外名师引进计划”,同时大力实施教师境外研修计划,选派教师到国外一流院校、专业,师从一流导师进修或访问,开阔了全体师生的国际视野。近五年以来,共选派教师出国研修200余人次,引进海外高层次人才近百人。

  在学校的大力支持下,一大批年轻教师迅速成长为骨干,在各自岗位上作出不平凡的成绩。正因为有优秀厚实的师资力量作保障,学校教学质量一直走在同类高校的前列。

锐意改革 创新师资模式

  师资队伍建设是高校改革与发展的核心问题,学校不断探索,从实际出发,走出一条具有淮师特色的新路。该校在选人、用人方面灵活机制,充分发挥教授专家在学科建设方面的带动作用,同时重点培养中青年骨干教师。

  在职称评定方面,学校充分发挥自主权,在全省率先对教师进行了分类设置、分类评价,开辟职称评审绿色通道,调动了教师积极性,也推动了学校的可持续发展。

  2014年学校还出台《关于进一步加强应用型教师队伍建设的意见》,鼓励教师到相关行业企业挂职。近三年,共选派200余名专任教师赴地方行业、企业及中小学等单位挂职,教师的实践应用能力提高,也利用专业特点替企业行业解决了实际问题,真正实现互利互助。

  除此之外,学校还聘请国内外知名专家学者担任客座教授,不定期到学校讲学访问,交流探讨学科前沿话题。

传承内涵 夯实师德师风

  师德师风是师资队伍建设工作的灵魂。多年来,学校坚持以周恩来精神滋养师德师风,倡导“坚守朴实,追求崇高”的淮师精神。该校坚持党管人才,成立教师思想政治工作领导小组和党委教师工作部,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的教师思政工作格局。

 “学校将师德师风作为学生评教、教师评价、年终考核和各类评优的重要内容。同时,切实发挥师德师风先进典型榜样引领作用。近年来,先后有近20人次获得“全国优秀教师”“江苏省师德模范”“江苏省大学生最喜爱的老师”等表彰。

 “坚持师资队伍内涵建设的理念,聚焦高端人才和团队引进培养、青年教师成长、应用型师资队伍建设,我们就赢得了人才硬仗,淮师磁场也更有吸引力。”校长焦富民如是说。 

  刊播媒体:淮安日报    刊播时间:2018年10月11日   作者:王新鑫 李卓

  http://szb.hynews.net/haby/harb/pc/content/201810/11/content_9158.html



(作者:王新鑫 李卓 审核:阎大伟)
本文来源:责任编辑:王新鑫
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。