首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】校庆系列报道·着眼英才培养 服务社会发展
来源:淮师新闻网 2018-09-20 15:25:00 跟帖 打印

着眼英才培养 服务社会发展

——淮阴师范学院校庆系列报道之人才培养篇

  丹桂飘香之际,硕果丰收之时。省教育厅9月公布的2017年江苏省普通高等学校本专科毕业设计(论文)评优结果中,淮阴师院荣获优秀毕业设计(论文)一等奖1项、二等奖1项、三等奖8项,优秀团队3项。

  该校党委书记朱汉清说:“人才培养是学校各项工作的出发点与落脚点。”学校始终坚持教师教育优先发展地位,强化师范教育特色;推进转型发展,深化产教融合协同育人;贯彻产出导向教育理念,重构人才培养体系,深化教育教学改革,人才培养质量得到显著提升。

  建校60年,淮师一直是苏北大地重要的“智库”和人才基地。中科院院士、物理学家祝世宁,全国劳模、原洋河酒业集团董事长杨廷栋,鲁迅文学奖获得者徐则臣都从淮师走出。

贯彻产出导向教育理念  重构人才培养体系

  2018年研究生考试中,化院两个宿舍8个男生全部成功。陈鹏宇、刘浩、王大谦、刘震、邱凯、张盛、李常华、刘易鑫8名同学分别被厦门大学、南京工业大学、扬州大学等大学录取。“宿舍团战考研”新闻短视频点击超百万。

  近年来,学校制订《“十三五”人才培养工作规划》,出台《2016版人才培养方案》,重构人才培养体系。2017年,学校12项成果获江苏省教学成果奖,高等教育类教学成果一等奖3项、二等奖2项,与中小学合作申报基础教育教学成果奖7项。

  教务处处长周平介绍,学校近年引入OBE教育理念(Outcome-Based Education),围绕“定义预期学习产出—实现预期学习产出—评估学习产出”主线展开,学生产出评估构成教育质量持续改进闭环。

  学生在各项比赛中屡获殊荣:生科院杨洋在省第十二届大学生职业规划大赛中荣获一等奖;经管学院李冬宇获2017年CCTV“希望之星”英语风采大赛大学组特等奖;数科学院高杨获2018年全国大学生数学竞赛二等奖……

学校加大课程资源建设,开启“爱课程”MOOC平台, 5门省级立项建设课程上线运行,校内外选课人数近4000人次,许芳红教授开设的中国古代文学作品名篇精讲等课程广受欢迎。

  化院宋洁博士曾获江苏省高校教师微课教学竞赛一等奖。她倡导学生自主学习,笑称自己最大的用处是唤醒学生的潜能。她指导的钱晓凤同学“玉米秸秆降解物燃料电池”项目在2018年全国大学生节能减排科技竞赛中获二等奖。

立足苏北基础教育一线  巩固教师教育优势

  7月16日,教科院1602班田雪同学踏上前往贵州的火车,三天奔波到达贵州省安顺市镇宁县砂锅村沙戈小学。“幸亏学校平时的师范生技能训练,我上起课来得心应手。”田雪说,“到了农村,感觉对教师这个职业有了更深的理解,更坚定我做一名好老师的信念。”半个世纪以来,学校培养了10万余名毕业生,他们的教师情怀根植于苏北大地。

  学校一直坚持“人无我有,人有我优,人优我精”的内涵建设思路,提升教师教育质量。以“卓越教师培养计划”为引领,制定《淮阴师范学院教师教育振兴行动计划》。2016年,小学教育专业在全国率先通过专业认证。2017年师范生教师资格笔试通过率达77%,超出全省平均数10个百分点。第六届省师范生教学基本功大赛中,26人获奖,获奖总数位居全省高校第二。学校每年都从在校学生中选拔优秀学生,赴淮安乡镇中小学顶岗实习,一定程度上缓解了农村基础教育师资紧张的现状。

  优秀毕业生杨阳,国家奖学金获得者,目前在南京师范大学攻读硕士学位,提到母校,她回忆满满,“怀念文学院教学楼走廊排列的小黑板,勤练三字一画和舞蹈形体,扎实的师范生基本功,给了我前行的基础。”

推进创新创业教育改革  提高学生实践能力

  美国教育家杜威说:“最难的课程就是实践课。”当前,学校着力构建面向需求、产出导向、学生为本、协同育人的应用型人才培养体系。学校试点开展“就创业课程”教学改革,近三年培训在校大学生4437人。创建“淮师创客中心”创业实践平台,先后被江苏省商务厅认定为首批省级电子商务人才培训基地、省级电子商务众创空间,被省科技厅认定为省级众创空间。近五年来,学生获得国家、省实践创新训练计划项目442项,在省级以上各类学科技能大赛上获奖800余项。

  《淮河生态经济走廊建设与淮安淮河文化开发策略》创新项目入选教育部第十届全国大学生创新创业年会,实现学校大创项目入选国展零的突破。担任多年高级记者的指导教师柳邦坤深知应用型人才的重要,授课经常采取项目训练方式。

  物电学院刘艺的《基于物联网及GPS的测速探头检测校准系统》在2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获三等奖,创造了淮师“挑战杯”的全新历史纪录。

深化校企合作产教融合  推进培养模式转型

  学校一直努力构建多样开放的人才培养体系,紧紧围绕企业、产业和经济社会需要,推进应用型人才培养模式转型。多年来,学校紧紧围绕区域发展,优化专业结构,对接行业、产业打造教师教育、经济管理、文化创意、生物技术、电子信息、化工新材料等若干专业群。

  2016年,淮阴师范学院与中兴通讯ICT产教融合创新基地项目签订合作协议。学校建立与行(企)业联合培养机制,构建协同育人平台。与淮安市教育局共建“淮安市基础教育改革与发展研究中心”,与淮安市人民政府合作成立“淮安电子商务学院”,苏北首家谷歌Adwords淮安体验中心正式落户学校。

  校长焦富民说,面对地方经济社会发展对人才的新要求,学校必须以产出导向促学校转型发展,才能进一步推动人才培养质量全面提升。 

刊播媒体:淮安日报    刊播时间:2018年9月20日   作者:王新鑫 王建仙 王蕾

媒体链接:http://szb.hynews.net/haby/harb/pc/content/201809/20/content_6510.html


(作者:王新鑫 王建仙 王蕾 审核:阎大伟)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。