首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮安日报】无自信 不大学
来源:淮师新闻网 2018-09-13 08:14:57 跟帖 打印

——淮师校长焦富民在开学典礼上的致辞(节选)

  大学的自信是大学自信与大学生自信的辩证统一。自信是大学的内在品格,是大学的立身之基、治学之要、育人之道。大学的本质是培养人,是引导人修得大德行、做得大学问、养得大情怀。缺失了自信的大学,既难以培养出自信的大学生,更难以支撑起国家和民族的自信!自信是大学生的固有品质,是大学生追求卓越的第一法宝,实现超越的第一秘诀。态度决定一切!你以怎样的态度对待大学,大学必然以怎样的态度对你。我相信,只要你能始终自信地面对大学,大学必然还你一个自信的人生!

  作为新时代的大学生,必须具备以下三个方面的自信:

  一是要坚定国家自信。国家是个人的太阳,只有始终坚定国家自信,人生才能时刻充满阳光。因此,青年大学生必须坚持用国家自信引领人生自信,求真理、悟道理、明事理。坚定国家自信必须举好旗。旗帜就是方向,旗帜就是力量。世界愈开放就愈需旗帜来凝聚,价值愈多元就愈需旗帜来主导。大学生只有高举马克思主义大旗,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,才能辨明方向、汇聚力量、收获希望!坚定国家自信必须走对路。事实胜于雄辩!中国特色社会主义道路是人民和历史选择的一条正确之路、幸福之路、复兴之路。周恩来总理正是因为有“为中华之崛起而读书”的奋斗目标,有“愿相会于中华腾飞世界时”的宏伟愿景,才有了波澜壮阔的伟大一生。大学生只有自觉将青春汇入新时代、融入中国梦,与时代同心同向,与国家同息同行,才能放飞青春梦想,点燃青春激情,绽放青春自信。坚定国家自信必须兜住底。肩上有责任,心中有敬畏,守住公平底线,镶牢正义底盘,擦亮道德底色,善待他人,做好自己,努力在明大德、守公德、严私德中彰显道德自信,坚定地“扣好人生第一粒扣子”。

  二是要坚守学问自信。学习是社会之需,学业是学生之本。大学之大贵在有大师,大学生之大重在有大学问。同学们进入大学,要始终葆有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的治学自信。诚然,我也知道,此刻你们中间不少同学肯定还有些“不自信”,或对淮师的“不出名”而有些失落,或对自己的“被服从”而有些沮丧,或为未来的“求学路”而有些彷徨,这既在情理之中更情有可原,毕竟理想很丰满,现实很骨感!但是,请大家记住,现实骨感更需勇敢,理想丰满唯有实干。因此,学问自信首在学校自信。大学虽分批次,但不分好坏,虽然你不能选择上你心目中的好大学,但是你可以选择好好上大学。你们的老学长祝世宁院士从不讳言自己是淮师的毕业生,他在很多场合都宣传母校“淮师是一个读书学习的好地方”,这就是自信。只要坚守这份自信,你的大学注定美好,未来必然可期!学问自信重在专业自信。尽管你可能是“被服从”,但是你可以选择不服输。没有不好的专业,只有学不好的专业。请记住,只要“专心”必能专“业”!紧缺的专业是暂时的,而紧缺学好专业的人是永远的。学问自信根在学习自信。学习实非易事,学好必须苦学。大学四年,你可能会遇到不感兴趣的课程,可能会承担难以抗住的压力,甚至还有可能会因为疏忽而挂科,但是,无论怎样,都请你们要不抛弃、不放弃,咬住目标,久久为功,持之以恒。只要一心向学,必能成学成才!

  三是要坚持生活自信。生活总是充满艰辛与波折,也正是如此,生活才变得多姿多彩。普希金曾说:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!相信吧,快乐的日子将会来临!”马云在和年轻人谈起自己创业经历的时候说道:如果你感到迷茫,证明你还有追求;如果你感到委屈,证明你还有底线;如果你感到痛苦,证明你还有力气;你永远都不会败,因为你还有你自己。失败总是难于解释也难以接受,但在漫漫人生路上,谁能不遭遇挫折和失败呢?“你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。”请记住,只有那些从失败中吸取经验又坚强不屈笑到最后的人,才是真正的人生赢家。因此,要自信先自立。上大学可能是你们中间绝大多数同学第一次离家远行,少了父母的叮咛与呵护,少了老师的值守与看管,你们要学会独立生活,学会关心自己,天凉要加衣,夜深要休息,立于小节,攻于大事,还父母一个成熟自信的你!要自信须自动。新东方创始人俞敏洪说,大学好比一张月台票,进了月台,要上哪班车,去哪个方向,到哪一站下车,完全要靠你自己。所以,你的地盘你做主,你的大学你选择!请记住,你有多自律,就有多美好!你有多自动,就有多美满!要自信必自强。生活总有不顺,人生难免挫折。大学里你可能会暂时落后,甚至可能还会跌倒,但是,无论何时,都请你要保持初心,自强不息,不忘来时路!尽管有信心不一定会成功,但是没信心一定不会成功。努力可能会被辜负,却绝不会白费。只要努力拼搏,你就一定能将理想的神话演绎成现实的传奇!请记住,在最好的年华里,一定要拼一把!

刊播媒体:淮安日报 刊播时间:2018年9月13日 作者:焦富民

媒体链接:

http://szb.hynews.net/haby/harb/pc/content/201809/13/content_5423.html

(作者:焦富民 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。