首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮海晚报】开学季大学校园新鲜又热闹
来源:淮海晚报 2018-09-10 09:34:02 跟帖 打印

学校门口,迎新的老生热情洋溢;新生报到处,办理入学手续的新生朝气蓬勃;从报到处到宿舍楼的路上,家长们一边提着行李一边和老生交谈,询问学校情况和新生接下来的安排……

9月8日,淮安多所大学新生报到正式开始,越来越多的“00后”走进学校,校园里一下子热闹了起来。拖着大包小包行李的学生与家长,共同构成了大学校园里的一道亮丽风景线。开学当天,本报记者对新生开学进行了探访。

■融媒体记者 姜晴 胡适之 高尚杰

 乘坐接站大巴的新生进入校园

●学校启用大数据系统 点对点为学生服务

“你就是XX啊?”“对啊,你是常州来的吧”……新生开学第一天,淮阴师范学院的宿舍内,新生们像见网友一样。原来,他们早已在班级群、舍友群里有过交流,从作息习惯到饮食爱好,互相之间都已有所了解。淮阴师范学院学工部负责人告诉记者,“今年的迎新工作有个比较特别的地方,那就是我们启用了大数据系统。学生在8月20日左右开始在网上注册报到之后,我们便可以实时地了解学生的基本信息和动态。”得益于大数据系统的应用,学校为新生提供了更加细致、周到的服务。“往年学生都是到学校才知道自己被分在哪个宿舍,有的为了占床位还特意提前报到。今年学生在网络上便可以在一定范围内自行选择宿舍和床铺。”另外,学生有特殊需求也可以及时与校方沟通。该负责人举例说,比如学校今年招录了几名残疾学生,通过大数据统计、了解他们的情况后,将他们的宿舍调换到一楼,对原本的“上床下桌”进行了改造,并将卫生间的蹲坑改成马桶,安装扶手栏等方便设施。另外,师院今年的新生涉及20余个少数民族,报到之前,学校也与他们取得联系,了解饮食、生活习惯上的偏好,在入学安排上尽量尊重少数民族学生的民族传统。

“在入学报到这几天,我们除了按照以往惯例,在各车站设置接站大巴,还在机场设置了接站点。”该负责人表示,这也是从大数据系统获取的信息,“今年来自东北的学生比较多,他们多是乘飞机过来的,来之前他们将航班信息输入系统,我们便可以掌握他们的动态,及时接站。”据介绍,往年开学时由于无法掌握学生实时到站状态,接站大巴只有等在站点。等了很长时间车上才坐满或者一趟车仅接到三四个学生的情况时有发生。今年,大数据系统的应用避免了这一状况,大巴车可以在学生集中到站的时间点接站,每辆车都是“满载而归”。

●老生帮助新生融入大学生活

在新生入学的队伍中,有很多胸前挂着工作牌的老生,他们热情引导新生前往自己的院系,协助新生办理入学手续。“我们大都是学生会和其他部门的成员,学校给我们布置了任务,但更多的是一些热心的学长学姐。曾经我们作为新生时,学长学姐也是这样帮助我们的,我们也希望将这种优良作风、互助精神传递下去,这是我们的骄傲。”大二的学生赵一峰笑着告诉记者。

在入学登记的地方,一位新生站在机电系迎新窗口,脸色微微有些涨红,不时望向身后的父母,嗫嚅着说不出话来,在他对面的大二学姐耐心地向他解释着入学的手续,询问他是否有不懂的地方。旁边的家长想要上前帮忙,却被几位老生劝住了。大四的学生倪赛华说,“我在这观察了一会儿了,这位同学的性格实在有些内向,很明显地希望所有事都由父母帮助解决,这对他以后的大学生活很不利。我们和他的父母沟通,让他独立办理入学的所有手续。”这位新生的父母在老生的劝说下连连称是,虽然脸上仍写满担忧,但还是选择让孩子独立办理手续。

淮阴师范学院城环学院大二学生侯秀雯告诉记者,新生还未进校园,各个学院的学长学姐们已经严阵以待等候多时。高年级开学较早,开学之后,紧张而周密的迎新部署工作便开始了。在新生入学报到的这两天,迎新人员轮流上岗,责任到人,全天候值班,确保新同学无论何时到校都能安全、方便地报到和住宿,让前来报到的学生和家长一进门就感受到家的亲切和温暖。

●学院、社团为迎新各显神通

走到淮阴师范学院教育与科学学院的迎新展台前,各种老生创作精美的书画作品让人眼花缭乱。一幅“翰墨因缘旧,烟云供养宜”的书法作品迎面而立,笔酣墨饱、力透纸背。再往前看,一副《木兰从军图》栩栩如生,展示着教科院学前班扎实的绘画技能。而最让新生们感到新奇的莫过于学长学姐们的手工作品了,饱含浓郁中国风特色却不失青春灵动的剪纸、传统典雅的“宫灯”、各式奇妙造型的布偶玩具。从钉画、拉线画到水粉画、板画,从硬笔书法到颜体、瘦金体,老生们拉出标语"今天的我们就是明天的你们",传递了对学弟学妹们的鼓励和希望。"刚看到这些作品时还以为自己走错了地方,来到了学校的书画陈列室。"刚办完入学手续的新生唐晓涵告诉记者,学长学姐们的实力让她感到惊讶,同时也给了她不小的动力。"想到以后自己也可以创作出这样的作品,已经迫不及待想要去学习了。"唐晓涵说道。

教科院学生会主席丁澜告诉记者,除了教科院以外,其他学院的老生们也都费尽心思拿出自己的"绝活"迎接新同学。音乐学院为新生们准备了吹拉弹唱全套听觉盛宴;文学院把他们的迎新展台变成了“"百家讲坛”;体育学院的小哥哥们光是站在那里就已经吸引了无数新生小迷妹了;城环学院“我和大学四年的约定”、“梦想留名墙”等活动中,新生们写下了“四六级稳过”、“希望自己早日脱单”等愿望。

“请你打开电视看看,多少人为生命在努力勇敢地走下去……”淮阴工学院校园里,一大早,自动化学院、机械工程学院就“较起了劲”。自动化学院的新生点歌台、机械学院的校园十佳歌手助阵,动人的歌声吸引了来往的新生,也将入学的氛围烘托向高潮。“我们希望展示出学院青春的一面,同时也是给新同学接风洗尘。”机械学院的书记林兴凤表示。

除了各学院的亮眼表现,学校的社团也各显神通,为两个星期以后的社团招新准备。3D协会的3D打印机打印出了各式各样的模型,甚至还有3D照片;机器人协会的机器人、无人机吸引着技术宅们的眼球;轮滑、街舞社团在广场上穿梭……新生们的兴趣完全被调动了起来。

刊播媒体:淮海晚报 刊播时间:2018年9月10日 作者:姜晴 胡适之 高尚杰

媒体链接:

http://szb.hynews.net/haby/hhwb/pc/content/201809/10/content_4777.html

(作者:姜晴 胡适之 高尚杰 审核:张同刚)
关键词:淮海晚报 开学
本文来源:淮海晚报责任编辑:董旭冉
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。